ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中、コーロア(Co Loa)を見て廻る。<br />午後はブン・チャーを食べて、宿で休憩。<br />夕方から、「第九」を聴きに行く。

タイのイサーンと北部ベトナムの旅(21)         ハノイで「第九」を聴く。

2015/12/18 - 2015/12/18

dangdut

dangdutさん

午前中、コーロア(Co Loa)を見て廻る。
午後はブン・チャーを食べて、宿で休憩。
夕方から、「第九」を聴きに行く。

高速・路線バス 徒歩

宿の食堂からマーマイ通りを見る。7時15分

バックパッカーズ オールド クォーター ホテル

コーロアはノイバイ空港からロンビエン・バスターミナルに向かう
    17番のバスの途中にある。
    バスを降りた所が違ったせいか「寺」と言うベトナム語で
    何とかたどりついたのがこのお寺。

宝山寺 (Cua Bao Son)内部。

修行で痩せ細った体が何とも好い。

宝山寺

壁の開口のデザイン。

壁の開口のデザイン。

この寺の裏が宝山寺だった。

• コーロア城とアンズーンヴーン寺 城・宮殿

小学生らしき集団が見学。

アンズーンヴーン寺

寺の案内ビデオを撮影中の様だ。

ハノイに戻り、昼食はブンチャーを食べに行く。
    東河門を西にハンチュー通りを行く。

ブン・チャー&ネム・クア・ベーの食堂
    ハンマー通りにあるがこれが店先で、見逃さないように。

ブン チャー & ネム クア ベー (バー ムイ) 地元の料理

ハノイ訪問のオバマさんも食べたブンチャー。
    (Barack Obama treated to $6 noodles in Hanoi  Bun cha Huong Lien )
    タレが甘酸っぱくてうまい。春巻きも合わせて60.000ドン
    食べ物にあまりこだわらないが、とても気に入った。

夕方5時に市劇場(オペラハウス)へ歩いて行く。

8時開演までオペラハウス右隣のカフェテラス風のハイランズ・コーヒーで時間をつぶす。
    アイスコーヒーとバインミーで54.000ドン

市劇場 劇場・ホール・ショー

パリオペラ座から比べれば小ぶりで質素だが、

これから演奏会を聴くと言う雰囲気は十分味わえるエントランスホール。

会場も趣のある作り。
    日本ではこの様な雰囲気は味わえない。
    ここはパリではなくベトナム。

未だ客はまばら。

当日の演奏がユーチューブにあった。ラスト合唱の部分。
    ベトナム国立交響楽団 指揮 本名徹次

「第九」のみの演奏だったが、
    久しぶりに聞いたクラシック。

独唱者が前に呼び出されて。

昔、年末に聞いた「第九」を思い出しながら聞いた。

この様に演奏が終わって会場から出て来る時の気分は良いものだ。

外はクリスマスのイルミネーションが、あちこちで灯されていた。