今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
竜安寺といえば方丈庭園、いわゆる「石庭」です。<br />昨年末に訪れて、その後ずっと考えていたことがあります。<br />それが単なる庭なのか?よくよく考えてみると作者の深い意図が隠されているようなのです。<br />15個ある岩石の配列、左から5、2、3、2、3なのです。<br />どれも「素数」なのです。そして、それぞれ両隣の素数を足していくと7にもなり、5にもなります。<br />5+2=7、2+3+2=7<br />5、2+3=5、2+3=5<br />この先は次回、竜安寺に行って石庭をじっくりと見つめながら考えたいと思います。

【京都竜安寺】考えてみると不思議、素数の岩石。

2015/12/19 - 2015/12/20

nomadic dream

nomadic dreamさん

竜安寺といえば方丈庭園、いわゆる「石庭」です。
昨年末に訪れて、その後ずっと考えていたことがあります。
15個ある岩石の配列、左から5、2、3、2、3なのです。
5+2=7、2+3+2=7
5、2+3=5、2+3=5

JRローカル 私鉄

左側の5。

2つの岩石。牛みたい。

3、2

3、2、3

全体の模型を見ると配置がわかります。
    この模型も精緻にできています。

5と2の配列

5と2を別角度から

3、2、3

ここには何もないではなく、「無」があると。
    確かに一見筋が通っているように感じますが、私は結局のところ何も感じませんでした。人生の修行が足らないようです。

そして、作庭者は不明です。
    どういう人が後世に何を伝えたかったのか?
    探りたいですね。