松阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青く晴れ渡った年末、あの松阪に行ってきました。<br />松阪は初めての経験。<br />一体何があるんだろう?何となくワクワク。<br />松阪といえば、牛で全国区を制覇、子供の間でさえ「松阪牛」といえばハレの料理。<br />爆買いの外国人間でもポピュラーになりつつあり。<br /><br />ところがどっこい、牛よりも...見ものあり。<br />観光客まばらな年末の松阪で、江戸時代にタイムスリップしてきました。<br />

松阪~牛以外にも見どころあり、江戸時代にタイムスリップ

2015/12/24 - 2015/12/24

nomadic dream

nomadic dreamさん

青く晴れ渡った年末、あの松阪に行ってきました。
松阪は初めての経験。
一体何があるんだろう?何となくワクワク。
爆買いの外国人間でもポピュラーになりつつあり。

ところがどっこい、牛よりも...見ものあり。

自家用車

御藩城屋敷(ゴバンジョウヤシキ)。
    かつての江戸時代の組屋敷がそのままの形で残っています。
    この屋敷は賃貸されていて、19戸の内半分以上は賃貸されているとのことでした。

何とも静かな光景がここにありました。

生垣の向こう側は松阪城です。

一般公開されています。

組屋敷の中を見ることができます。
    古いトイレがあったりして。

これが入り口です。
    お正月の飾りがあります。

御藩城屋敷側から少し昇ると松阪城。
    そうで。この屋敷には城を守る藩士が住んで、城を守っていたのです。

本居宣長記念館

松坂城跡 名所・史跡

ひっそりしていて何となく寂しい感じがしました by nomadic dreamさん

松阪城

松阪牛はここで。
    今日は満腹で食べれず

牛銀本店 グルメ・レストラン

松阪牛を食べたい方はこちらへ。
    古いつくりのお店です。

松阪の古い街並み。

このあたりが昔の町人町なのでしょう。

油寅商店とありました。