カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年の夏休みは<br /><br />会社の先輩とカナダへ♪<br /><br />ナイアガラ・フォールズとカナディアン・ロッキーで<br /><br />大自然を満喫してきました!!<br />

カナダ☆ふたり旅 4

2015/09/08 - 2015/09/12

Akis

Akisさん

2015年の夏休みは

会社の先輩とカナダへ♪

ナイアガラ・フォールズとカナディアン・ロッキーで

大自然を満喫してきました!!

今日はこの旅のメインイベントでもある

氷河観光へ出発♪

まずはレイク・ルイーズへ

こちらにお泊りの方もいらっしゃいました☆

朝方はお天気がイマイチでしたが、

その分、人は少なくて、ほぼ貸切状態でした♪

静かでかなり綺麗な湖!!!

でも「湖」が綺麗というより「水」が綺麗という

印象かもしれません。

黄色いお花が湖の青と奥の山の白がきれいなコントラスト!

フェアモントのお部屋からのんびり湖を

見るだけの旅〜なんてかなり贅沢そう!

私たちはホテルに立ち寄る時間なくて、外から眺めるだけでした。

車窓から。

一番古い地層ってお話だったっけ?

アルバータ州では化石も見つかるんですね。

Warning!

不謹慎かもしれないけど、クマちゃん見たかったなぁ。

車窓から。

ハーバートレイクだったかな?

山を写せていませんが…

右も左も景色がよくて車内でも休憩できません!

クロウフット氷河!

行きはちょっと曇っていたのですが、

しっかり見えます!

でも帰りに晴れてたら寄ってくれると

帰りにも寄ってもらえました!

ガイドさんおすすめ(?)の撮影方法!

お天気がイマイチですが・・・

ボウレイク!

ようやく天気が回復してきました♪

ペイトー湖にきました!!

これこれー!!!!

見たかった!!!!っていい色でした♪

お天気がよくなってきてよかった

ペイトーレイクの近くでは

このチップモンクちゃん(かなぁ?)に会えました

スノーバード氷河

ほんとに鳥の形!!

でも温暖化で溶けて形が変わってしまってるそうです。

途中、休憩に立ち寄りました!

大自然のなか、後ろの木が少し紅葉(黄色いけど)しています!

すすり泣く壁!

本当にお水が流れていて、泣いてました!

振り返ると通ってきた道が!

自分でドライブしたらもっと爽快でしょうか?

お昼ごはんです!

ガイドさんには、さんざん期待しないで!!と言われてからの…

むむむ。たしかに「中華『風』」な感じのバイキング。

ガイドさんの忠告のおかげで(?)、取りすぎちゃダメと

控えました。

でも完食♪

ビジターセンターの展望台から

今から向かう氷河はバスで向かい、

途中で雪上車に乗り換えます!

過去に使用されていた雪上車だそうです!

これから乗るのと比べてみなくては。

キレイな銀世界!!

なーんて、これはズルイ写真です。

ビジターセンターに小さなギャラリーがありました。

そこのポスターを撮ってみたら、自分で撮ったみたいな感じに。

雪上車に乗り換えました!

さっきのと比べるとでかい!!!

タイヤもかなり大きいです。

運転手さんがガイドさんも兼ねていて楽しいドライブ!

かなり陽気な方でした!両手はなしてる?!

氷河に向かう途中は、本当に本当に急な坂があります。

ジェットコースターみたいって行動の様子!

氷河到着!!!

思っていたほど寒くなかったかな?

といっても完全防寒だったけど。

ツアーに靴の裏に着ける簡易すべり止めレンタルがついてて

あまり怖くなくウロウロできたので良かったです♪

流れる水、発見!

めっちゃ冷たかったけど、せっかく持参したのでボトルに

汲んで飲みました♪

ビジターセンターに戻り、本日、もうひとつのメインイベント!

グレイシャースカイウォークへ!

入り口で音声ガイドを貸していただけました。

結構な確率で日本語が聴けなかったので…

歩き始める前に借りてすぐ動作確認をおすすめします。

時間の関係で全てを聴くことはできなかったけど、

いいお話(解説)でした。

何度もしつこいけど、

クマちゃん見たかったなぁ。

スカイウォークへの道には、いろいろ展示がありました。

前方に見えてきました!!!

めっちゃ浮いてる!!!!

高所恐怖症じゃないつもりだけど、ちょっと怖いかも。

環境に配慮して、自然に溶け込むような素材・色で作られていると

聞きました。

観光客もおおぜい!

なかには怖くて手すりから離れられない方も。

小さい子どものほうが怖がってなかったな

足元を撮ってる人多かったけど、やっぱり下見ると

ちょっと怖いなぁ。

スカイウォークへの往復もシャトルバスで送迎してもらえます。

メインとなるアトラクションだけど、環境への配慮はバッチリ!

といったところです。

スカイウォークでは自由行動で、出口で待ち合わせでしたが

少し並んだだけでバスに乗ることができました。

帰りの車窓から!!!

マウンテンゴートに会えました!

かなり遠かったのでお米でしたが…

こちらは雷による山火事の跡だそうです。

カナダの国立公園では、自然災害で起きた火事は、基本的に

(道路等に火が回らない限り)、消火活動を行わないそうです。

自然災害には意味があり、山火事を繰り返して森林が成長と再生を

繰り返している…というようなお話でした。

ただ…観光シーズンだったらガイドさんたちは大変だそうです。

唯一の道が閉ざされたり、火災による煙の影響で観光地が曇ってしまったり。

自然とともに。

晴れていたので、ガイドさんが約束通り、もう一度

立ち寄ってくれました♪

晴れていると、色が「雪」と違うってことが、

よりはっきりします。

氷河のビューポイントにあったゴミ箱です。

このふたはクマ対策で、クマちゃんは手のひらを上にして

持ち上げる動きはできないそうです。

バンフの街に帰ってきました!

19時すぎでもまだ明るいです。

閉まってるお店もありましたが、ツアー帰りでも、

少しお土産探しができました。

ガイドさんから教えていただいた「コヨーテス」へ

パスタとピザを食べました!(写真ないけど・・・)

大盛り過ぎて完食できず・・・

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る