ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ3年連続、ホノルル訪問が実現できています。<br /><br />特に観光するでもなく、時間を気にせず過ごせるって、一番贅沢なのかなって思える年齢になってきました。<br /><br />つい数年前までは、観光もせずに無駄な浪費と思っていたのですが・・・<br /><br />ということで、参考になる記録ではありません。ご容赦ください。

Mahalo Hawaii Vol.1

2016/01/24 - 2016/01/29

KoKKo

KoKKoさん

ここ3年連続、ホノルル訪問が実現できています。

観光バス タクシー 徒歩
ハワイアン航空
ツアー(添乗員同行なし)

今回も羽田空港国際ターミナル

やはり便利ですが、出発の23:55 まで時間をつぶすのが大変

歩け歩け・・

初めての
    ハワイアン航空

乗って、1時間ほどして配られた軽食
    包装は、かわいい

おにぎり、卵焼き、鶏のから揚げ

お握りだけ、食べました。
    あとは、う〜〜ん?

到着1時間ほど前に、朝食

パンケーキ、ポークソーセージ、リンゴとメロン、マカディアンナッツチョコ

飛行時間が6時間少しほどなのに、二回の食事。
    お腹すいていません。
    それも日本時間なら、深夜の1時と5時ごろ

滑走路が見えてきました。

わくわく感が増長します。

右端がダイヤモンドヘッドのようです

今回は、運悪く、座席、行きが左、帰りが右というパターン。

自分で座席を選べるといいですね

近くまで下りてくると、珊瑚まで、見ることができます。

おとなりにJAL

全日空もほぼ同じぐらいの時間に到着です。

税関が混んでいるかなと思ったのですが、さほどでなかったです。
    それより何より、日本語で
    「オマーンに行かれましたね」と難しい顔をされて、ドキ!!
    すんなり、通してはくれましたけど・・・

今回のホテルは、ヒルトンハワイアンビレッジ。
    ワイキキからいうと、アラモアナ方面に向かって一番左。
    他に、ピンクのプリンスホテル、イリカイホテルなどが並んでいます。

お部屋はオーシャンビューで広かったです。
    排水は今一つですが、水の出方は申し分ない。
    冷房は効きすぎるほど、止めて、風を入れるとちょうどいいです。

これ、何だと思いますか?

ナイトキャップが、こんな風に畳んであります。

オーシャンビューと言っても、この程度。

ラナイ(ベランダ)は広く、お茶をしたり
    一回、朝食はここで・・
    前日に、ABCストアーでサンドイッチを購入して、
    コーヒーメーカーでコーヒーを入れて、
    コーヒーの粉に,デカフェもあり、重宝しました。

お庭を散策

そこかしこに日本を感じます。

ヒルトンホテルの敷地は、広く、ホテルが7棟
    プール、たぶん3ケ所、プライベートビーチもあります。

この辺りが中央のメインロビー

ここが、かの有名な「紅花」
    1964年にロッキー青木氏がヒルトンハワイアンビレッジに開業した。

「田中オブ東京」は、ここを似せたと思われると友人の弁。

後日、夕食に訪問

ヒルトンハワイアンビレッジ

笑ってしまうけど、最初の夕食は
    前回、前々回に泊まったアウトリガーリーフオンザビーチのレストランへ。
    ここは、夜 利用したことなかったのです。

ショアバード・レストラン&ビーチバー
    BBQが手ごろの値段でいただけます($34)

サラダバー

パイナップルがおいしくて、カットしてあるものですが、4つも。
    舌の周りがしびれてきて、やむなく辞めます。
    他のサラダも、どれも美味しくて、二度ほどお代わりします。

焼き方、日本語です。

ステーキのミディアムは裏表4分づつ

でも、私のは、まだ赤かったです。

なんと、満月。

前回も満月の日でした・・・

ハワイに行ったら、スターバックス

ここを何度、日参したことか・・・
    カードを2000円づつ、2回チャージしました(^^)

このタンブラーも素敵でしょう。
    ハワイ限定品です。

マグカップも、欲しくなります

ほんとは、ハワイ限定の
    「モカココナッツフラペチーノ」にしたかったのですが、
    そこまで暑くないのです。

ハワイでは、52セントで飲み物のお代わりができるそうです。

たぶん

グランドワイキキアンタワー

水陸両用「ダック君」に遭遇

カメラを向けたら、運転手さんがにっこりして下さいました。

ダック君

日本人客かな?後ろ向きだから、許して、パチリ

こんな恰好で、町中を歩いている人が多いです。

私たちもこの日はロングドレス。

アラモアナから、ロイヤルハワイアンセンター方面行に乗っています。

いま、また、新しいホテル(ヒルトン内)建設中のため、停車場がイリカイホテルまでいかなければなりません。
    昨年も工事中だったのですが、まだ、完成していません。

フォート・デルッジ公園の脇を通って

サラトガ通りに入ります。

郵便局を越したあたりの右に
    「エッグ・シングス」
    昨年行きました。確かかなり待たされたのですが
    この時間、並んでいる人は見かけません

ロイヤルハワイアンセンターの中の宣伝用

近くまで行くと、ビーチサンダルに驚き、パチリ

この日の遅いランチ
    ロイヤルハワイアンセンターにあるお好み焼き「千房」
    特に食べたかったわけでは、ないのですが
    この仲間とよくレッスンの後に有楽町「千房」に寄るので
    話のタネに偵察です。

20170205現在、「千房」は、移転したようです
    280 Beach Walk Avenue, Suite L106, Honolulu, Hawaii 96815

千房 (ハワイホノルル店) 和食

カウンターは、全員日本人で満席でした。

椅子席の方に、何人か外国人も利用されているようでした。

豆腐サラダだったかな

お好み焼きは、日本のものと何ら変わりなかったです。

このほかに焼きそばなど、3品頼み、シェア
    どれもおいしかったです

シュラトンホテルのプール

境目から、向こうは海。一体化している。

ちょっと驚き!の景観

アウトリガー・リーフ・ワイキキでみっけ!

花嫁さん

雨上がりの休憩

プルネりアだと思ったら、違うようです。
    ”風車型をした「ティアレ」はタヒチから渡ってきたものです。
    香りが良く、フレグランスとしてよく用いられます。和名:クチナシ”
    のようです。

ところで、ハワイ州の花って
    黄色のハイビスカスだそうです。

プールサイドで、ただいま、日光浴?

いや、日焼けするので影を選んでいます(^^)

空は、スカイブルー

海岸を散策中

この距離からみるダイヤモンドヘッドは小さい

この日の夜は「とっくり亭」

以前にカウンター越しに楽しいお話を交わしたryujiさん(日本人)
    なんとアラモアナの方へ店をだしたとのこと。

ここで、場所を聞いて、後日訪ねたのですが
    12月17日にopenして、すでに人気なんでしょうか、満席で入ることができませんでした(残念)

とっくり亭 和食

安くて日本の味が楽しめます。 by KoKKoさん

いつも、なんとなくお任せ。
    刺身の切り身は、日本の倍の大きさ。

今回は、私の希望で、寿司もいただきました。

明日は、ゴルフ
    早朝7時、混載車でホテル前集合なので、早寝をします。