伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルが、ローシーズンだと沖縄迄行ける分貯まった為、昨年伊良部大橋が開通した事もあって、かなり久し振りに、宮古島に行く計画を立てました。<br /><br />以前、日本〜バンコク間を頻繁に行き来していた頃、その往復路の上空から、宮古島は勿論、当時は橋で繋がっていなかった伊良部島や、下地島周辺の奇麗な海を上空の機窓から何度となく眺めていました。<br /><br />また、下地島には、パイロット育成訓練用(現在は訓練は行なわれなくなっています)に作られた、立派な3,000m滑走がある「下地島空港」があり、特にその滑走路北端に広がる海の奇麗さは、言葉に言い表せない位、本当に奇麗なのです。<br /><br />今回は、そんな下地島に実際に行き、その場から、その奇麗な海を見るのも目的の一つだったのです。<br /><br />以前は、宮古島の平良港からフェリーでしか行けなかった伊良部島に、無料で渡る事が出来る橋としては、日本最長の伊良部大橋(3,540m)が、2015年1月に完成し、伊良部島、下地島に手軽に行く事が出来るようになった事もあり、近い内に宮古島に行きたいと考えていました。<br /><br />本来は、もっと季節の良い時期(初夏・真夏・秋口など)に行きたかったのですが、諸般の事情により行けなかった為、今回、マイルが貯まった事もあり、この真冬の時期に行く事にしました。<br /><br /><br /><br />今回の日程は、下記の通りです。<br /><br /><br />1月25日(月)<br /><br /><br />福岡 10:25−ANA1205−那覇 12:15<br /><br />那覇 12:50−ANA1725−宮古 13:45<br /><br /><br />● タイムズカーレンタル コンパクトクラス<br /><br />1/25 14:00〜1/28 16:00<br /><br />9,750円(楽天クーポン−1,000円)=8,750円<br /><br /><br />● ホテル・デ・ラクア 宮古島 3泊<br /><br />ツインのシングル利用 1泊 6,500円(朝食付き、税込み)<br /><br /><br />ホテル・デ・ラクア 宮古島公式HP<br />↓↓<br />http://www.l-aqua.jp/<br /><br /><br /><br />1月26日(火)<br /><br /><br />宮古島、伊良部島、下地島島内ドライブ&観光<br /><br /><br />1月27日(水)<br /><br /><br />宮古島島内ドライブ&観光<br /><br /><br />1月28日(木)<br /><br /><br />伊良部島、下地島ドライブ<br /><br /><br />宮古 13:15−ANA1190−那覇 14:05<br /><br />那覇 16:00−ANA1210−福岡 17:40(実際は遅延で、18:54)<br /><br /><br />当初は、宮古発17:15の便を予約していたのですが、天気が悪かった(曇天)為、早い便に変更しました。(特典航空券は、搭乗当日、実際に乗る便より早い便に空席があれば、空港カウンターで変更可能です。)<br /><br /><br /><br /><br /><br />下地島を後にして『伊良部島』の観光スポットを急ぎ足で観光した時の様子です。<br /><br /><br /><br />コメントは、一部を除き省略させて頂きます。

ANAの特典航空券利用で、かなり久し振りに行く宮古島、3泊4日の旅【滞在2日目:下地島を後にして『伊良部島』の観光スポットを急ぎ足で観光編】

2016/01/26 - 2016/01/26

masapi

masapiさん

今回の日程は、下記の通りです。

1月25日(月)

福岡 10:25−ANA1205−那覇 12:15

那覇 12:50−ANA1725−宮古 13:45

● タイムズカーレンタル コンパクトクラス

1/25 14:00〜1/28 16:00

9,750円(楽天クーポン−1,000円)=8,750円

● ホテル・デ・ラクア 宮古島 3泊

ホテル・デ・ラクア 宮古島公式HP
↓↓

1月26日(火)

宮古島、伊良部島、下地島島内ドライブ&観光

1月27日(水)

宮古島島内ドライブ&観光

1月28日(木)

伊良部島、下地島ドライブ

宮古 13:15−ANA1190−那覇 14:05

コメントは、一部を除き省略させて頂きます。

レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩

ここは、まだ下地島内です。

魚垣です。

魚垣の解説石碑です。

魚垣の解説です。

伊良部島・下地島の観光案内石碑です。

「ホテルてぃだの郷」です。

伊良部島内の一般的な宿泊施設では、比較的奇麗で新しい宿泊施設です。

建物内に、文化財展示コーナーもあるようです。

伊良部島の、佐和田の浜にやって来ました。

佐和田の浜です。

海に突き出た大小の岩が独特の景観です。

佐和田の浜のビーチエリアです。

島内の外周道路です。

白鳥崎に着きました。

ちょっとした展望台があります。

展望台から見た、白鳥崎です。

岩場ばかりの海岸線が続いていますが、この一帯の岩場は、大物狙いの磯釣りの名所らしいです。

ふなうさぎバタナに着きました。

展望スポットの一つです。

渡り鳥のサシバの形をした展望台です。

中々リアルな作りです。

展望台に上ります。

展望台です。

展望台からの海の眺めです。

対岸は宮古島なのですが、宮古島には高い山もない為、はっきりとは見られませんでした。

座礁したまま放置されている船のようです。

何となく不気味です。

濃いブルーの海です。

展望台を後にします。

佐良浜の集落です。

佐良浜港です。

風情がある港町です。

伊良部大橋が出来るまでは、宮古島からの連絡船は、ここ佐良浜港に発着していました。

その時の桟橋かも知れませんし、私も以前伊良部島に来た時は、ここに着きました。

海沿いの外周道路に巨大岩(ヤマトブー大岩)がありました。

伊良部大橋が見えて来ました。

イラウタウガニの記念石碑です。

イラウタウ(オ)ガニの解説です。

記念碑から見た海です。

巨大岩(ヤマトブー大岩)です。

ヤマトブー大岩前の入江です。

記念石碑です。

最後に、牧山展望台にやって来ました。

牧山公園の案内板です。

展望台に向かいます。

ここの展望台もサシバをかたどっています。

展望台に向かいます。

展望台内です。

展望台からの眺めです。

高い場所にある為、ここからだと宮古島も見られました。

伊良部大橋が見えています。

伊良部島を後にします。

多良間島からの連絡船かも知れません。

伊良部大橋を渡っています。

ホテルに着く前に、島の駅みやこに立ち寄りました。

宮古そばを食べに来たのですが、時間的(宮古そばは、16時30分迄の営業)に間に合わなかった為、お弁当を買って帰りました。

ホテルの部屋のベランダから見えた夕景です。

太陽が沈みます。

太陽が沈みました。

天気予報では、明日、明後日も晴れマークが出ていたのですが、実際は、両日とも曇天でした。

島の駅みやこで買って来た、お弁当とおむすびです。

2割引きになっていました。