宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルが、ローシーズンだと沖縄迄行ける分貯まった為、昨年伊良部大橋が開通した事もあって、かなり久し振りに、宮古島に行く計画を立てました。<br /><br />以前、日本〜バンコク間を頻繁に行き来していた頃、その往復路の上空から、宮古島は勿論、当時は橋で繋がっていなかった伊良部島や、下地島周辺の奇麗な海を上空の機窓から何度となく眺めていました。<br /><br />また、下地島には、パイロット育成訓練用(現在は訓練は行なわれなくなっています)に作られた、立派な3,000m滑走がある「下地島空港」があり、特にその滑走路北端に広がる海の奇麗さは、言葉に言い表せない位、本当に奇麗なのです。<br /><br />今回は、そんな下地島に実際に行き、その場から、その奇麗な海を見るのも目的の一つだったのです。<br /><br />以前は、宮古島の平良港からフェリーでしか行けなかった伊良部島に、無料で渡る事が出来る橋としては、日本最長の伊良部大橋(3,540m)が、2015年1月に完成し、伊良部島、下地島に手軽に行く事が出来るようになった事もあり、近い内に宮古島に行きたいと考えていました。<br /><br />本来は、もっと季節の良い時期(初夏・真夏・秋口など)に行きたかったのですが、諸般の事情により行けなかった為、今回、マイルが貯まった事もあり、この真冬の時期に行く事にしました。<br /><br /><br /><br />今回の日程は、下記の通りです。<br /><br /><br />1月25日(月)<br /><br /><br />福岡 10:25−ANA1205−那覇 12:15<br /><br />那覇 12:50−ANA1725−宮古 13:45<br /><br /><br />● タイムズカーレンタル コンパクトクラス<br /><br />1/25 14:00〜1/28 16:00<br /><br />9,750円(楽天クーポン−1,000円)=8,750円<br /><br /><br />● ホテル・デ・ラクア 宮古島 3泊<br /><br />ツインのシングル利用 1泊 6,500円(朝食付き、税込み)<br /><br /><br />ホテル・デ・ラクア 宮古島公式HP<br />↓↓<br />http://www.l-aqua.jp/<br /><br /><br /><br />1月26日(火)<br /><br /><br />宮古島、伊良部島、下地島島内ドライブ&観光<br /><br /><br />1月27日(水)<br /><br /><br />宮古島島内ドライブ&観光<br /><br /><br />1月28日(木)<br /><br /><br />伊良部島、下地島ドライブ<br /><br /><br />宮古 13:15−ANA1190−那覇 14:05<br /><br />那覇 16:00−ANA1210−福岡 17:40(実際は遅延で、18:54)<br /><br /><br />当初は、宮古発17:15の便を予約していたのですが、天気が悪かった(曇天)為、早い便に変更しました。(特典航空券は、搭乗当日、実際に乗る便より早い便に空席があれば、空港カウンターで変更可能です。)<br /><br /><br /><br /><br /><br />宮古島で泊まった『ホテル・デ・ラクア 宮古島』宿泊時の様子です。

ANAの特典航空券利用で、かなり久し振りに行く宮古島、3泊4日の旅【宮古島で泊まった『ホテル・デ・ラクア 宮古島』宿泊編】

2016/01/25 - 2016/01/28

1996位(同エリア4371件中)

FIRST

FIRSTさん

今回の日程は、下記の通りです。

1月25日(月)

福岡 10:25−ANA1205−那覇 12:15

那覇 12:50−ANA1725−宮古 13:45

● タイムズカーレンタル コンパクトクラス

1/25 14:00〜1/28 16:00

9,750円(楽天クーポン−1,000円)=8,750円

● ホテル・デ・ラクア 宮古島 3泊

ホテル・デ・ラクア 宮古島公式HP
↓↓

1月26日(火)

宮古島、伊良部島、下地島島内ドライブ&観光

1月27日(水)

宮古島島内ドライブ&観光

1月28日(木)

伊良部島、下地島ドライブ

宮古 13:15−ANA1190−那覇 14:05

レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩

ホテルの建物が左側に見えて来ました。

この道を道なりに走って行くと、伊良部大橋に行けるのが便利でしたし、途中の交差点にもコンビニが2店舗ありました。

ホテルの建物正面側です。

全18部屋のプチホテルです。

ホテル建物の裏側にある駐車場(無料)です。

結構広く、25台は停められるようです。

駐車場から見た、ホテルの建物の全景です。

外観だけ見ると、ホテルって言うよりは、マンションっぽい造りです。

ウェットスーツの干場です。

ダイビング機材などの洗い場です。

ホテル前の道路側から見た、建物全景です。

同上です。

カーブサイドです。

同上です。

ホテル名板です。

エントランスです。

建物内から見たカーブサイドです。

ホテルのロビー&フロントです。

プチホテルにしては、まずまずの広さです。

Wi-Fi(無料)が使えるのは、この1Fロビーと、2Fのレストランのみでした。

ソファエリアです。

フロントです。

チェックインは座って行います。

無料のビーチタオル貸出サービスがあります。

無料のドリンクコーナーです。

コーヒーマシンです。

1回当たりの量は少ないです。

お水です。

レンタサイクル(有料)もあります。

ロビーの奥方向です。

PC、本コーナーです。

観光パンフレット類です。

同上です。

飲み物の自販機は、ビールのみでした。

一番奥に、男女別の浴場もあります。

私は利用しませんでした。

無料で使える、洗濯機と乾燥機です。

ロビーFのEVホールです。

客室FのEVホールです。

EVホールです。

廊下です。

同上です。

私が泊まった部屋のドアです。

カードキーではなかったです。

高層階の部屋をリクエストしていたのですが、最上階(5F)の部屋がアサインされました。

部屋のドアを開けた所です。

ホテルの建物は小さいですが、部屋は広々しています。

同上です。

このホテルの大半を占めるツインルーム(約28?)です。

シティホテル並みの部屋の広さが謳い文句です。

今回、最終的にこのホテル泊に決めたのは、宿泊料金の割には、部屋が広いのが大きな理由です。

床がフローリングなのも良いです。

同上です。

シモンズベッドです。

ベッド幅は、120cmです。

今まで泊まったホテルのシモンズベッドより、若干硬い感じでした。

ベッドサイドテーブルです。

同上です。

連泊の場合、シーツ、パジャマの交換のみ、2日に1回の案内です。

枕回りです。

枕真上のライトは調光可能です。

ベッド回りです。

この部屋の特質(驚きかも…)すべき点は、部屋内に異常に多くのコンセントがあった事です。

数えてはいませんが、こんなに必要かと思う程、所々にありました。

部屋内の様子です。

カウチソファです。

同上です。

エアコンは、自宅用の高級仕様タイプですが、風が出ている時の動作音が気になりました。

デスクです。

TVです。

中型サイズです。

背もたれ付きの椅子です。

引き出し内です。

各種案内書きです。

レンタサイクルの案内です。

お茶セットです。

湯沸しポットです。

大型の引き出しが多いので、宿泊日数が多い時に便利です。

ここにバスタオルとパジャマが入っていました。

冷蔵庫です。

ミネラルウォーターは無料です。

金庫です。

付いているの良いかも知れませんが、かなり軽い金庫で固定もされていない為、このまま持ち去られる可能性がある金庫でした。

ドア方向です。

部屋内から見たドアです。

プチホテルとは言え、非常階段位置図がないのが気になりました。

クローゼットの扉です。

クローゼット内です。

ツインの部屋にしては、ハンガーが少ないです。

スリッパです。

ウォッシャブルタイプのスリッパですが、ウォッシャブルする事なく使っているようで、かなり汚れていて、へたっていました。

これは使えなかった為、ダイソーにスリッパを買いに行きました。

洗面ルームへの引き戸です。

洗面(ルーム)台は独立タイプです。

洗面台回りです。

洗面台の下です。

アメニティ類です。

部屋には必要最低限の物しか置いてなく、これ以外に必要な物はフロントで貰うシステムです。

フェイスタオルです。

ツインのシングル利用の為、タオルは1セットしかありませんでした。

私は、2セットあっても、1セットしか使いません。

こう言った、ちょっとせこい姿勢のホテルは偶にあります。

ドライヤーです。

バスルームの給湯は、このスイッチをONにする必要があります。

自宅タイプのように温度設定が出来るのが便利でした。

バスルームのドアです。

洗い場があるタイプです。

私には、宮古島の水道水(地下水?)がどうも私の髪に合わないようで、普段使っているシャンプーを持って行った使ったのですが、日ごとに髪の毛がへたって来てしまいました。

シャワーです。

湯量が安定せず、偶に強弱を繰り返していました。

シャンプー、ソープ類です。

バスタブはかなり広いタイプでした。

普段はシャワー派ですが、フロントで入浴剤が貰えた事もあり、2日間はお湯に浸かりました。

フロントで貰った入浴剤です。

トイレの引き戸です。

この引き戸は失敗だったと思います。

同じ階でも他の部屋のここを開け閉めしているゴロゴロ音が聞こえて来たので、階下の部屋ではもっと聞こえていると思います。

トイレ内です。

部屋の窓です。

カーテンを開けた所です。

各部屋にはベランダがあります。

同上です。

ベランダからの眺めです。

同上です。

雲の切れ間も多くなって来ました。

伊良部大橋が見えています。

同上です。

伊良部島と海が見えています。

同上です。

ベランダから見た周辺の夜景です。

同上です。

明日(1/26)の天気予報です。

同上です。

週間天気予報ですが、実際に晴れたのは、1/26のみで、1/27、28は、残念ながら曇りでした。

マジ、沖縄での週間天気予報は当てになりません。

翌朝7時半頃の様子です。

雲は多いものの、晴れています。

同上です。

伊良部島上空は雲が多いです。

同上です。

2Fの朝食レストランに向かいました。

朝食は、7時〜10時迄の間で利用出来ます。

朝食レストランへの入口です。

朝食レストラン内の様子です。

同上です。

テーブル、椅子の様子です。

同上です。

ビュッフェ朝食です。

朝食付き以外の場合は、別途1,000円(税込みの可否にに関しては不明)必要ですが、1,000円払ってまで…って感じの内容でした。

おかずです。

漬物類です。

サラダとお惣菜です。

ドリンク、フルーツコーナーです。

フルーツなどです。

ドリンクコーナーです。

コーヒーマシンです。

使い方が分かり難いマシンです。

窓際席に座りました。

私が当初持って来た朝食です。

同上です。

フルーツとコーヒーです。

季節が良い時は、屋外テラス席になるようです。

同上です。

1Fへの階段です。