しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
100名城スタンプの数を稼ぎたくて選んだのが愛媛!<br />愛媛県は今治城、湯築城、松山城、大洲城、宇和島城の5城が100名城に認定されています。<br />お城メインで企画した旅行でしたが、一番楽しかったのはとべ動物園。<br />活発に動いているゾウを初めて見ました!松山からバスで40分くらいとちょっと離れていますが、愛媛旅行の際は是非お立ち寄り下さい。<br /><br />またしまなみ海道をちょこっとサイクリングもしてきました。天気がよく瀬戸内海が一望出来てとても気持ちよかったです。船で渡った小島には要塞跡があるのですが、とても独特の雰囲気(=不気味)があり夜肝試しをしたら確実に失神します。<br /><br />1日目<br />今治城→しまなみ海道サイクリング(大島〜馬島〜小島)<br /><br />2日目<br />宇和島城→大洲城<br /><br />3日目<br />松山城→道後温泉→湯築城→とべ動物園

100名城を追う旅(愛媛編1) 芸予要塞で昼間の肝試し

2015/11/30 - 2015/12/02

凛

凛さん

100名城スタンプの数を稼ぎたくて選んだのが愛媛!

1日目
今治城→しまなみ海道サイクリング(大島〜馬島〜小島)

2日目
宇和島城→大洲城

3日目
松山城→道後温泉→湯築城→とべ動物園

高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩

7時25分羽田空港発のフライトで松山空港へ

9時に松山空港に到着!

マイクロバスで空港から今治駅へ!
    1時間20分くらいで到着!
    松山空港からは他にも色々な目的地に行ってくれるバスが走っているので便利です。ただ事前予約が必要な場合もあるので確認が必要!!

駅前で自転車を借ります(^^♪
    しまなみ海道を横断する人も多いのでここでは本格的な自転車がズラリ。ヘルメットも借りて出発です!!

まずは日本三大水城の1つ、今治城!!
    お堀が雄大です(^^)/
    このお城は城造りの名人と言われる藤堂高虎が築いただけあって、決して大きな規模ではありませんでしたが、要所要所に工夫が凝らされております。桝形虎口が最初に造られたのもこの今治城だそうです!

その桝形虎口

藤堂高虎さん
    普段着で馬に乗っている銅像は非常に珍しいそうです。確かに!!

今治城の天守閣

天守閣のてっぺんから
    お堀の奥には瀬戸内海としまなみ海道が!
    …橋まで結構遠いな(*_*)

自転車で国道を走ること5キロ、遂にしまなみ海道の最初の橋「来島海峡大橋」に到着しました(^^♪
    天気が良くて気温が高いので暑い( ゚Д゚)

ここで自転車・徒歩、原付バイクに分かれます(^^♪
    しまなみ海道は車用の道の他に、徒歩・自転車用、原付バイク用、計3本も道があります♪

橋の上に到着です!
    ここまで結構な上り坂で辛かった…

でも景色は最高!!

本日の相棒
    乗り心地抜群(^^♪

今治から1つめの大きな島「大島」に上陸!
    道の駅「よしうみいきいき館」で愛媛名物鯛茶漬けを頂きました(^^)/
    大好きな鯛のお刺身と、これまた大好きなお茶漬けのコラボ、最高です!!

道の駅「よしうみいきいき館」
    ここからうずしおクルーズに乗ることが出来ます♪

大島と今治の間の島、馬島に上陸!
    ここはここに住んでいる人以外は車で降りることが禁止されています。
    自転車・徒歩はOKです(^^♪
    自転車ごとエレベーターで降りまーす

馬島から船で小島へ行こうとしたのですが、船乗り場が見つからず…人がいないので聞くことも出来ず、出航時間1分前に‥
    なんとか見つけて急いで乗りこみます!!
    誰も乗っていなかったのでちょっと待っててくれたみたいです。
    ありがたし‥

次の船に乗れなかったら帰れないからねと船員さんに何度も念を押されながら小島に上陸!
    勿論人は全くいません!

小島には芸予要塞跡があります(^^♪
    芸予要塞とは明治時代に作られた、瀬戸内海沿岸を守るための要塞で、直接戦争で使うことはありませんでしたが、大砲の一部は日露戦争の旅順攻略に用いられたそうです。坂の上の雲ー!!

発電所跡

中に入ったものの怖い&蜘蛛の巣が凄くてすぐに退散!!
    写真では明るく写っていますが実際はもっともっと暗くて、もっともっと不気味です(*_*)

南部砲台跡

砲座跡
    この上に砲台が乗っかります

民家!
    と思いきや廃墟でした…

弾薬庫跡

さらに島の奥へ…
    この辺から1人で来たことを後悔し始めます( ゚Д゚)
    軍人の霊が今にも飛び出してきそうな……

続いては中部砲台跡です

砲座跡
    当たり前ですが大きいです

地下兵舎跡

狭くて急な階段を登ります

映画の撮影で使えそう

頂上の指令塔跡に到着!

眺めがいいです♪

北部砲台跡にやってきました

北部砲台跡は爆撃演習で破壊された跡が残っています。
    周辺の船の航行を禁止したり大規模な演習だったわりに要塞にはあまり当たらなかったらしいです|д゚)

またまた急な階段を登って北部司令塔跡

指令塔への階段、登りはいいとして、下りが本当に怖かった…

帰りは海岸沿いの道をぶらぶらお散歩(^^♪
    途中で釣りをしている人に遭遇!
    この島で初めて人に出会えて嬉しくなりました♪

船まで時間があったので探照灯台跡を見学
    この辺がキャンプ場らしいですが、私は絶対泊まりたくありません(*_*)

坂の上の雲の撮影で使った砲台のレプリカ

時間になっても船が来ないので少し不安に…
    でも少し待っていたら無事お迎えの船がやってきました(*´ω`*)

来島海峡を走っていざ今治へ!

さすが造船の街、今治!

今治駅で自転車を返した後、電車で松山へ
    松山駅に到着する頃にはもう真っ暗

今回は2泊とも駅横のターミナルホテルにお世話になります
    夜は疲れ切っていたのでマックをお部屋で頂きました…

何はともあれ天気が良くて最高な瀬戸内海サイクリングでした(^^)/