別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の長野旅では別所温泉 上松屋旅館に宿泊しました。<br />おひとりさま歓迎の旅館だったことと、石湯が近かったから(´ω`*<br />石湯は徒歩30秒くらいです(笑<br /><br />時期が時期だけに、カフェなども冬期休業があったりするようで活気があるわけではなかったけど<br />のんびり旅館内で過ごすにはとても快適な温泉地でした。<br /><br />温泉地としての規模はけっこう広いようですね。<br />本当は別所神社にもいきたかったし、お寺もいけなかったところがあるので今度は雪ではない時期にまた行きたいと思います(´ω`)♪<br /><br />おひとりさま旅で別所温泉をお考えの方のお役に立てば(´ω`*ノ<br /><br />******************************<br />ちなみに温泉の写真はありませんが...<br />内湯、露天と1つずつ(この日だけなのかは分かりませんが、男女入れ替えはなし)<br />15時〜翌10時まで通しで利用可能<br />浴室内にはボディソープとシャンプーあり<br />温度はけっこう高めでした(露天は外気のせいかかなりぬるめ)<br /><br />よいお湯でした(´ω`*<br />

真田紀行@別所温泉 上松屋旅館

2016/01/22 - 2016/01/23

moe

moeさん

今回の長野旅では別所温泉 上松屋旅館に宿泊しました。
石湯は徒歩30秒くらいです(笑

のんびり旅館内で過ごすにはとても快適な温泉地でした。

温泉地としての規模はけっこう広いようですね。

ちなみに温泉の写真はありませんが...
15時〜翌10時まで通しで利用可能
浴室内にはボディソープとシャンプーあり
温度はけっこう高めでした(露天は外気のせいかかなりぬるめ)

よいお湯でした(´ω`*

新幹線 私鉄

別所温泉駅からはゆるーり登り坂で徒歩10分ほどだそうです。

というのも、私は行きは別所温泉の旅館をぐるりと回るフリーのバスにのせてもらい、帰りは旅館の車で駅まで送ってもらったので歩いてません(´ω`;
    雪道は徒歩だと大変そうですね...

信州別所温泉 旅宿 上松や 宿・ホテル

安心一人旅 by moeさん

お部屋にはこたつが♪♪
    ほっこり(´ω`*

室内はいたってシンプル
    コンセントは3か所あいていたので充電も完ぺきです!

プランについていたお酒♪

ほろよい...飲んだことなかったけれど
    これ美味しかった(笑

こっちに帰ってきてお店何件も探したけれど見つからないのはなぜでしょう(´ω`;

夕食はお部屋でいただきます。
    7時〜でお願いしました(´ω`*

10分くらい前にお声がかかり、続々と運んで来てくれます。
    すき鍋love

食前酒 林檎酒
    ほんのり甘いお酒です

七久里籠盛前菜
    虹鱒土佐酢漬、信州サーモン奉書巻、白雪豆腐地物花豆添え
    こんにゃくあわび、信州福味鶏の塩麹焼蕗味噌添え
    社長が育てた上田緑大根、スモークサーモン押し寿司

地元でとれたものがたくさん(´ω`)
    旅先の地物が食べられるのは嬉しいですね♪

虹鱒土佐酢漬に隠れていたスモークサーモン押し寿司♪

• 造り<br />信州サーモンと信州産岩魚のお造り

造り
    信州サーモンと信州産岩魚のお造り

• 煮物<br />旬菜と豚角煮の白味噌仕立茸餡かけ<br /><br />長芋、紅優甘、蕪<br />長野県産大豆にこだわった白味噌を使用

煮物
    旬菜と豚角煮の白味噌仕立茸餡かけ

長芋、紅優甘、蕪
    長野県産大豆にこだわった白味噌を使用

• 焼物<br />信州産岩魚姿焼き 塩ポン酢<br /><br />小さい頃よく父親に連れられて行った釣り堀を思い出した(´ω`*笑<br />岩魚...美味しい〜!!!<br /><br /><br />食事は後でお持ちしますか?と確認してくださいましたが迷わずすぐに頂きました(笑)<br /><br />止椀<br />茸の味噌汁<br /><br />食事<br />塩田産こしひかり<br /><br />香の物<br />野沢菜漬 山ごぼう辛味噌漬

焼物
    信州産岩魚姿焼き 塩ポン酢

岩魚...美味しい〜!!!

止椀
    茸の味噌汁

食事
    塩田産こしひかり

香の物
    野沢菜漬 山ごぼう辛味噌漬

• 温物<br /><br />信州産特選アルプス牛すき鍋(〆はうどん)<br />特製信州産サンふじだれ<br /><br />

温物

信州産特選アルプス牛すき鍋(〆はうどん)
    特製信州産サンふじだれ

お酒も地物をいただきました♪

まろやかで飲みやすい!

• 甘味<br />ふじ林檎コンポート、アップルスノー、わらび餅<br /><br />お腹いっぱいすぎるー(´з`*<br />すべて美味しく完食です<br /><br />ごちそうさまでした。<br /><br />デザートをもってきてくれた時に、布団の準備の時間を確認してもらえます。<br />てっきり女性が敷きに来てくれると思っていたので男性が来たのには少しびっくりしたけれど(笑)テキパキと敷いて食器などもさくっと片付けてくれました。<br /><br />あとは温泉に浸かって眠るだけ♪

甘味
    ふじ林檎コンポート、アップルスノー、わらび餅

お腹いっぱいすぎるー(´з`*
    すべて美味しく完食です

ごちそうさまでした。

あとは温泉に浸かって眠るだけ♪

部屋からの夜景

真ん中のキラキラしているのは上田市街なんですって。
    電車に揺られて結構な距離だと思っていたけれど、街の明かりが見えるなんて!

手前の建物が少し邪魔だけれど...
    それでもキラキラの夜景はとってもキレイでした♪

翌日の朝食です。

朝からけっこうなボリューム!
    半分バイキングのようになっていて、食事・お味噌汁・香の物・納豆・たまごなどは自分でとってきます。

焼き魚は席についてから温かい物を用意してもらえます。
    夜に引き続き朝もお腹いっぱい(´з`)
    少し横になりたいわ(笑)

なんて思いながら出発の準備をして次なる目的地に向かうのでした。