別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年初旅は、今話題?の信州上田に行ってきました。<br /><br />以前から行きたいと思っていたけれど...早く行かないと真田丸の影響で混雑してしまうっ<br />ということで年末に宿を予約してサクッと行ってきました(´ω`*<br /><br />結果、1泊じゃ足りなかった―<br />公共の交通機関で上田、別所温泉、松代をのんびり巡るには2泊のほうがよさそうです。<br />途中想定外のハプニング?だらけでしたが、これはこれで楽しかったのでよしとします(*^^*)<br /><br />上田の次は別所線に乗り込み、終点別所温泉を目指します!<br />※2日目の写真と混ざってます(順番どおりではありません)<br /><br /><br />***行程***<br /><br />13:21 別所線 上田駅発<br />13:36 下之郷駅着<br />13:40 生島足島神社<br /><br />14:41 下之郷駅<br />14:54 別所温泉駅<br />15:10 上松屋旅館<br /><br />15:30 安楽寺<br />16:05 北向観音<br />16:35 石湯<br /><br />17:10 上松屋旅館

真田紀行@生島足島神社*安楽寺*北向観音*石湯

2016/01/22 - 2016/01/23

moe

moeさん

2016年初旅は、今話題?の信州上田に行ってきました。

結果、1泊じゃ足りなかった―

上田の次は別所線に乗り込み、終点別所温泉を目指します!
※2日目の写真と混ざってます(順番どおりではありません)

***行程***

16:05 北向観音
16:35 石湯

17:10 上松屋旅館

私鉄

上田電鉄別所線に乗り込みます♪

ちなみに、別所温泉に宿泊の場合上田駅窓口で荷物を預けると宿へ先に送ってくれるというサービスがありました。

(別所線のHPにとびます)

※9時より受付とありますが、8時40分頃でも快く受け付けてくださいました。
    助かりました♪

上田駅

今回利用したのは2日間有効の「別所線散策きっぷ」
    1,180yen/大人

(別所線のHPにとびます)

他にも色々なお得なきっぷがあるようですよ(´ω`*

さぁ向かいましょう♪

と、この電車乗り込んでびっくり(笑
    いきなり武将に「こんにちは」とあいさつされましたΣ(・ω・ノ)ノ!

びっくりした...本気で(笑
    この日は、いつもは上田城にいるおもてなし武将隊の方が別所温泉の観光案内をするみたいでお二人乗車していました。

帰って来てから調べてみたら↓↓
    (VISIT長野のHPにとびます)

多分このツアーに遭遇したと思われます(笑

これは2日目帰りの写真です。

2両編成で混雑もなく。
    心地よい暖かさで良い感じ♪

毎日こんな感じだったら幸せなのに...(´ω`,
    行きの電車は丸窓電車でした。

おもてなし武将隊の方が紙芝居で別所線の各駅情報を案内してくれていたので最後まで聞きたかったけれど...

私は丁度真ん中あたりの下之郷駅で下車します。

下之郷駅

駅舎が鳥居の朱色を連想させますね(´ω`*

のどかだなぁ♪
    良いお天気だ
    けど寒ーい!(;ω;)負けないけどっ

駅からすぐに見えました。

徒歩3分ほどで到着

生島足島神社
    こちらも真田家ゆかりの神社です。

生島足島神社 寺・神社・教会

池にはたくさんの鳥たち

寒そう...( ̄ω ̄;)
    でも帰りがけ見たときはみんな元気だったナ(笑

境内にはひと組の御夫婦がいらっしゃるだけ。
    静かなお社です。

ご本社の前に御神橋
    現在は渡れませんね...

ご本社(上宮)に参拝

ご本社に向かいあうように神楽殿があります。

さらにその奥に...

真田氏再建
    摂社 諏訪神社(下宮)

諏訪神社の両側に夫婦和合の御神木
    夫婦欅

中には自然の神秘が...

どうしても来たかった理由のひとつがこちら☆

武田信玄の願文や真田昌幸・信幸父子の朱印状が拝見出来るそうで。
    あまり目立つ場所に案内が出ていたわけではなく諦めかけたその時!
    無事に見つかって一安心。

諏訪神社の隣にある歌舞伎舞台内で見ることができますよ。
    あの建物の左手にある扉を自分で開けて中へ(´ω`)どうぞ〜

中に入るとスピーカーから案内が流れます。
    願文や朱印状は本物が飾られているわけではないけれど、かなり精巧に再現されていて現代語の訳も書かれているので読みやすくなってた。

念願かなって大満足♪
    さぁ別所温泉に向かいましょうか(´ω`*

もう一度別所線に乗り込み
    つきました別所温泉!!

別所温泉駅

ホームもレトロな雰囲気♪
    この色可愛らしい(´ω`*

構内もレトロな雰囲気でよい感じです♪
    女性駅長さんは袴姿でお出迎え
    ガイドブックの通りだった〜(笑

素敵な温泉だっ(o´∀`人)

駅からの無料バスでひとまず旅館にチェックイン
    そのあとすぐに安楽寺へ!

これまたどーしてもみたいものがあるのです(´ω`)q
    この辺りは結構雪深く...

だれもいないので本当に静か...
    雪が音を吸収しているのでしょうね

こちらが安楽寺

安楽寺(長野県上田市) 寺・神社・教会

石段を登ったら...

これまた素敵な雪景色が広がっていました(´∀`*)

本堂参拝後、拝観料を納めてあの場所に向かいます。

国宝 八角三重塔

建立年代は1290年代(鎌倉時代末期)だそう
    日本最古の禅宗様建築とのこと。

八角三重塔の詳細はこちら☆

一見、四重塔に見える理由もこちらに書かれています。

北向観音にも行きましょう!

お土産屋さんはほとんど閉まってますね...

こちらは2日目の朝に伺いました。
    こちらの温泉まんじゅうを購入したかったけれど、1日目は閉まっていたので2日目にリベンジ!

手塚屋製菓舗さん

できたてのほかほかを頂くことができました。
    1個から購入できるようです♪

うま〜(o´∀`人)もっと買えばよかった...

北向観音の手水は温泉!

ほかほかの温泉で清めます。
    ちなみにこちらも飲泉できます!
    ほんのり硫黄の香り&たまごの味が広がります(笑
    私は嫌いじゃない(´ω`)
    でもあとからきた団体が「こんなの硫黄くさくて飲めるわけない」って言っていたので慣れてない人はきつく感じるのかもしれませんね(^^;
    伊香保温泉より全然飲みやすいですよ〜

残念ながら扉は閉められていました。
    4時頃までなのかもしれませんね

せっかく来たのでしっかり参拝。

こちらは2日目の朝9時頃

開いてたっ(´ω`*
    そして御朱印もいただけました。
    こちらの本堂の中、左手でいただけます。

御神木の愛染かつら

愛染かつらの詳細はこちら☆

おみくじはたくさん結ばれていました。

愛染堂
    恋愛成就のパワースポットなのだとか。

北向観音をあとに、石湯に向かいます。
    途中鎧の飾られたお店を発見

武屋御殿
    幸村公・昌幸公甲冑展示

上松屋旅館が管理しているそうです。
    知らなかった〜(汗

真田幸村 隠しの湯
    石湯@150yen

大河小説「真田太平記」に、しばしば登場するようですね。
    せっかくなので入ることに。

お湯は結構熱め
    タオルや石鹸、シャンプーはありませんので持参してくださいね。
    貴重品は小さなロッカーに預けることができます(有料50yen)

こちらも飲泉OK♪

上の写真の左下の龍の口からいただけます。
    こちらも北向観音と同じ味でした。

ほっこり温まったので今回の宿へ戻りましょう(´ω`*