門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年の国内旅行第1弾は2泊3日。<br /><br />行きは羽田→山口宇部空港。<br />スターフライヤー→ANAへ変更。寝坊してしまった...。<br />帰りは大分空港→成田。<br />ジェットスターで。<br /><br /><br />1日目後半。<br />EVA新幹線で小倉まで到着し、今日の宿にチェックイン。<br />その後、門司港まで行き、レトロな雰囲気を味わいながら、名物焼きカレーを食す。

2016新春の山口・北九州・大分旅行その1−2 レトロな喫茶店で名物焼きカレー

2016/01/16 - 2016/01/16

DJ tama

DJ tamaさん

2016年の国内旅行第1弾は2泊3日。

行きは羽田→山口宇部空港。
スターフライヤー→ANAへ変更。寝坊してしまった...。
帰りは大分空港→成田。
ジェットスターで。

1日目後半。
EVA新幹線で小倉まで到着し、今日の宿にチェックイン。

JRローカル

下関から小倉へ移動し、今日の宿へ。

本日はこちらのホテルに1泊します。

JR九州ホテル小倉。

駅から徒歩5分くらいと、近くて便利。
    シングルルームは、程よい広さ。1泊なら十分。

朝食付きなのも嬉しいところ。

JR九州ホテル小倉 宿・ホテル

駅近で便利なビジネスホテル by DJ tamaさん

さて、しばらくホテルでダラけた後は、移動です。

小倉から、門司港へ向かいます。
    JR九州の特急のデザインは本当にかっこいい。

小倉駅 (福岡県)

普通の電車もスタイリッシュ。

これくらい、革新的に衣替えてもいいよね。
    ということで、普通電車で門司港へ向かいます。

門司港到着。

時間にして10分くらいだっけ。近いです。

門司港駅

駅は改装工事中。
    それにしても、午後7時を迎えるということで、
    あたりはあまり人おらず。

駅から海岸方面へ。

イルミネーションが綺麗です。

このイルミネーションも、観光の1つでしょうか。

向こうに見えるは下関。

唐戸の市場や観覧車も、はっきりと見えます。
    ついさっきまで、向こうにいたんだなとしみじみ。

跳ね橋。時間になったら、上がるそうですが、

この時間ではすでに終了です。残念。

ブルーウィングもじ 名所・史跡

向こうがに見えるは門司港のタワー。

展望台からの眺めは綺麗なんでしょうが、
    本日は遠慮ということで。

関門橋も綺麗に映えます。

この造り、歴史を感じさせますね。

図書館も、この造りだと立派に感じます。

北九州市立国際友好記念図書館 美術館・博物館

バナナマン。

さて、お買い物。

Bee Honeyというお店にやってきました。
    何が売っているのかな?

Bee Honey 門司港店 グルメ・レストラン

バナナメロンパン、1つ250円。

メロンパンの中にバナナクリームが入っているわけですが、
    美味しいです。

こちら、2個お買い上げ。

じーもくん。

安易すぎるけれども、これぐらい単純だとわかりやすい。
    ただ、もうこの業界も過渡期だよね。
    過剰供給が、その業界の首を絞めているような気がする。

商店街の栄町銀天街。

土曜の夜、この寂しさ。
    レトロを通り越して、わびしい気持ち。

栄町銀天街 市場・商店街

とちゅで見つけた、バナナの叩き売りの発祥地。

詳しく歴史を看板でご案内。

バナナの叩き売り発祥の地 名所・史跡

でも、それ以上のものがりません。

あの威勢のいいパフォーマンスもあるわけではなく。

レストランの三井倶楽部。

いい雰囲気が、建物から漂ってきますね。
    レトロ感たっぷり。
    でも、ここで夕食する気になれなかったのは、気分ではなかったので。

三井倶楽部 グルメ・レストラン

駅周辺をぐるぐるぐるぐる。

焼きカレーを食べることだけは決めていたけれども、
    どこにしようか迷って迷って。

でも、こちらのお店にはしなかった。

王様のたまご グルメ・レストラン

門司港の遊覧フェリー。

小さめの船で、コンパクト。
    なるほど、お手軽な料金な訳ですね。

と、いうことで、

本日の夕食は、こちらのお店にしました。
    「こがねむし」

中心部から少々離れた場所にある喫茶店です。
    レトロ感も漂います。

こがねむし グルメ・レストラン

こちらの焼きカレー、なんでしょうか素朴というか懐かしいというか。
    優しい味です。

野菜もたっぷり。上に乗っかっているフライドオニオンもポイント。

それよりも優しい、喫茶店のお母さん。

地元の人たちとの会話も弾み、楽しい時間を過ごしました。
    カウンター席、オススメです。

お腹いっぱいでいい気分になりながら、お店でダラダラと楽しい時間を過ごす。

気づいたら、9時になろうとしていた時間。
    おいとまして、ホテルへと戻る。

直方経由の博多行きに乗って。

門司港駅

ホテルは1人で泊まるには十分のシングルルーム。

おやすみなさい。

明日は、大分方面へと向かいます。

JR九州ホテル小倉 宿・ホテル

駅近で便利なビジネスホテル by DJ tamaさん