門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最大の目的だった下関の唐戸市場「活きいき馬関街」で朝と昼の2食を食べて、大満足で門司に戻ってきました。<br />まだまだいろいろ食べたいし観たい!<br />カメラを持って、門司の街をお散歩します♪

おひとりさま♪門司・下関 食べ歩きの旅vol.2(2日目おやつ~3日目)

2015/02/21 - 2015/02/23

kitty

kittyさん

まだまだいろいろ食べたいし観たい!
カメラを持って、門司の街をお散歩します♪

JALグループ 新幹線 JRローカル
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
じゃらん

九州鉄道記念館。
    ちょい鉄子なので、ここも楽しみにしていた場所のひとつです。
    九州で活躍したという車両や鉄道関連の資料を展示しています。

九州鉄道記念館 美術館・博物館

九州の名車両が9台展示してあり、そのうち4台は車内見学できます。
    この日は日曜日だったので、おこさま連れの方々も多くいらっしゃいました!

この「にちりん」、ちょっと調べたら、元々は「ひかり」だったけど、新幹線に愛称を譲ったために改称したそうです。

あ、ブルートレイン。
    これは、2009年3月で廃止になった「富士」

中に入ってみました。
    「便所・洗面所は反対側です」って書いてあります。
    今、こういう公共の場での案内で、"便所"ってあまりいわないような・・(笑)
    今なら、"お手洗い"っていうのかな!

そうそう!こんな感じだった。
    九州の母の実家に帰省するため、幼い頃に乗ったことがありました!
    この廊下、なんだかなつかしい。

灰皿、ありましたよね。
    昔は、電車とか飛行機で喫煙可だったんですものね。

あ、くずもの入れ。
    この書体もなつかしい(*´ー`*)

列車の実物ヘッドマークもたくさん展示されています。

こういうものに萌える方も多いのではないでしょうか!!

大正15年の「博多駅発列車時間表」

17:00 おみやげなどの手荷物を置きに、ホテルに一度戻ってきました。
    部屋から見えるのは、門司港 地ビール工房。
    おやつに一杯ひっかけに行きましょ〜(^∀^*)

門司港地ビール工房。
    昨日、焼きカレーを食べたお店で飲んだビールも、この地ビール工房のものですね。

テーブルには限定醸造のビールの案内。
    コストと時間がかかってなかなか造れないビールだそうで、「食後の〆の一杯が飲みたい!そんな方にお薦めです。」とのことですが・・

食前にいただいてしまいます( ^ ^ )/□

「ざる豆腐」と「チーズ3種とクラッカー盛合せ」を注文しました♪
    このお店は、おひとりさまにはあまり向かないかと・・
    カウンター席もないし、1品ずつもけっこう量あるしね。

1品の量が多いということは、ビールが足りなくなるわけで、もう1杯!

18:10 食べ終わって外に出ると、ステキな夕暮れになっていました。
    おやつのはずがおなかいっぱいになっちゃったので、こなれるまでまたお散歩タイム。
    ディナーはやめとく〜なんて、ありえません!
    ヾ(。 ̄□ ̄)ツ

向こう岸には今日行った唐戸市場が見えています☆

旧門司税関。
    イルミネーションが、このレトロな街並みによく合ってとてもきれいです。

北九州市旧門司税関 名所・史跡

国際友好記念図書館。
    門司港はかつて、大連と国際航路で結ばれ交流が盛んだったそうで、両市は友好都市とのこと。
    大連にある東清鉄道汽船事務所というのをそっくり複製し建築されたのが、この国際友好記念図書館なんだって。

北九州市大連友好記念館 美術館・博物館

水面に写るイルミネーションの光もステキ☆

19:10 今回の旅の最後のディナーです。
    伽哩本舗というお店にしました。
    2夜連続の焼きカレー!
    「好きな食べ物は?」と聞かれたら「カレー!」と即答するほど好きなので、門司港の名物である焼きカレーを存分に食べておきたかったのです。
    そして、またビールから(^-^=)/

伽哩本舗 門司港レトロ店 グルメ・レストラン

豊富なメニューの中から、牡蠣の焼きカレーにしました。

ほらね!牡蠣です(^―^)
    とーってもおいしかったのですが、おやつと時間が近かったので、それはそれはおなかいっぱいになりました。

8:30 おはようございます。
    前夜にハシゴしたかのような画ですが、まちがいなく朝です。
    門司港ホテルでは、朝食時にスパークリングワインのサービスがあるんです〜!!

プレミアホテル 門司港 宿・ホテル

また焼きカレーを取ってきました。
    ここの朝食バイキングどれもおいしいです♪

うどんに明太子をトッピングしてみました。

焼きふく、とり天。
    黒っぽいのはゆかりです。ふくにもとり天にも合いました。

焼きカレーを食べ納めにアゲインです(´∩`。)
    全国どこでも食べられますが(笑)
    カレー用の香味油があったので、トッピングしてみました。
    牡蠣の焼きカレーを食べた昨日のお店にもありましたが、あってもなくてもどっちでもいいかな・・

10:00 ホテルをチェックアウトして荷物を預け、このブルーウィングもじの開橋を見に来ました。

ブルーウィングもじ 名所・史跡

10:00から1時間おきに開橋し、それぞれ20分後に閉橋。
    BGMが流れて観光パフォーマンスですね!

反対側からも撮影♪
    橋が閉じているときは開いた様子がイメージできなかったけど、開いたらこうなるんですね!

昨日の夜はライトアップされていた中で見た国際友好記念図書館。
    昼間はまたちがう姿です。
    後ろにそびえているのは高層マンションで、31階に「門司港レトロ展望室」があるそうなので、行ってみます。

展望室から関門大橋が見えます。
    えーっと、壇ノ浦の戦いはどの辺だったのかな‥

門司港レトロ展望室 名所・史跡

ここだって(@_@)

さっき開いていたはね橋、上からの眺め。

門司港はコンパクトですね!

さて、展望室から下界に降りてきたら、次なる目的地はココ!梅月です。
    昭和な感じ(o^^o)

梅月 グルメ・レストラン

このソフトクリームが食べたかったんです!!
    こんもりしていてなんともかわいい♪
    現代のソフトクリームの絞り口はほとんどがマヨネーズの口みたいな☆型で、このお店のは特注の丸型だそうです。
    だから角のないまんまるの渦になるんですね!

おいしいソフトクリームを食べながら、商店街をぷらぷら‥
    あら、シャッター通りかな。
    12:00近くだから開店してるはずだけど‥

ちょっと脇道に入ったら、これまた昭和な!
    味の名所 有楽街。

サッポロビールの広告が艶かしい。
    (*^〜^*)ゝ

こちらもディープな感じ!(◎_◎;)
    大衆向 平民食堂。

「暫くの間 臨時休業致します」って書いてあるけど、何年も貼ってそうな気がしない?

門司港レトロのステキな街並みも、見納めです。
    ホテルに荷物を取りに戻らなくちゃ・・

12:40 門司港から小倉へ向かい、バスで北九州空港へ。

門司港駅

羽田空港に帰ってきました。

あ〜、本当に楽しかった!おいしかった!!
    今回の旅は、強い雨降るし晴れ間なんて一度も見られず天候に恵まれなかったのですが、グルメ・観光とも大満足です♪♪
    唐戸市場はぜひまた行きたーいO(≧∇≦)O