2016/01/21 - 2016/01/24
でんどさん
相変わらず雨続きの台北です。旅も3日目に入りました。この日は
永楽市場の林合登油飯で朝食→迪化街でお買い物→華山市場でお買い物、近所のスーパーでお散歩→宿の近くでマッサージ→正老牌魫魚平で昼食→台北101の35階スターバックスでお茶→夜景を撮りながら移動→永和豆漿大王で夕食でした。
本日のメインはちょっと気になっていた台北101の35階にあるスターバックスです。101の展望台は一度行ったことがあったのですが、予約制でちょっとレアなスタバに行けてとても満足でした。冬は日没が早いので、予約時間によっては夜景も楽しめて二度おいしい感じになります。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- トランスアジア航空
今朝は永楽市場からスタートです。
永楽布業商場 市場
仏具屋さんも旧正月仕様?
中華の赤ですね。
布市場は静かでした。
一応見取り図もあるようです。
今朝の朝食は林合発油飯です。思ったより並んでませんでした。
林合發油飯店 地元の料理
油飯(半斤=300グラム)と鶏腿たしか210NTD。卵は目の前で売り切れました(泣
油多めですが味付けは思ったほどしょっぱくなかったです。結構好きな味。ただ、お弁当なので、食べる場所に困りました。雨じゃなかったら、近所の公園で食べたのですが相変わらずの土砂降り(;_;)仕方なく閉店中のどこかの店先をお借りして食べました。そして、外で食べるときは、鳥もも肉と戦うことになるので、ウェットティッシュがあると便利です。 -
しばらく市場をお散歩します。商売する場所のせいか、神様が大事に祀られています。
八百屋さんも楽しい(o^^o)
市場の肉屋さんって本当に絵になります。
油飯でかなりお腹いっぱいです。散歩がてら、迪化街で乳酪絲(燻製チーズの裂いたもの)とドライマンゴーを買いました。
雨がひどいので、タクシーで北門駅に移動しました。台北の駅は地味に個性的で好きです。北門駅の歴史みたいな展示がありました。
次は善導寺駅へ。
華山市場の前にちょっと寄り道します。
駅の名前にもなった善導寺へ。
日曜日だったせいか、たくさんの地元の信者さんがお参り中。観光客が気軽に入れる雰囲気ではなかったですσ(^_^;)
相変わらずの行列ですが、今日の用事は阜杭豆漿ではなく
ここ!
他のも試したいと思うのですがいつもそこまで手が回りません。
パイナップルケーキを買って帰ります。
いや、でも、市場の隣のスーパーも気になりました。
思わず値段と品揃えをチェック。
大根一本80円弱。日本よりちょっと安いかな。
トイレットペーパー?ペーパータオル??だいたい400円。高いのか安いのかいまいちわかりませんが、ネーミングもなかなかです。
食パン1斤150円ちょっと。まあ、普通??
卵は1ケース10個200円くらい。
納豆280円ちょっと。海を渡るとこんなに高くなるんですね。ちなみに納豆さんは冷凍庫にいらっしゃいました。
この後マッサージに行きました。可も無く不可もない印象。足がスッキリしました。
足浴して全身をちょっとずつマッサージするコースで599NTDでした。
街の写真を撮りながら昼食を食べに行きます。台北の小学校って割と古めかしい建物が多いなあ。
路地の鳥さんはかなり寒そうでした。
正老牌魷魚平。寒かったので、バスで行きましたが西門駅からなら10分ちょっと歩けば着くようです。
昼食時を外して行きましたがお客さんが途切れません。回転の良い街の食堂という印象です。
お店の人は片言の日本語で対応してくれました。こちらも筆談で注文しました。
メニューはこれだけ。ビーフンとイカつみれを頼みましがもう一つはなんだったんだろう…。
ビーフンとイカつみれスープ合わせて90NTD。お店の人にうまくお返事できなくてスープが辛くなってしまいました。優しい味なので極力パクチーは入れた方がいいけど、辛味はいらないかなと思いました。とっても温まりました。
お腹がいっぱいになったところで、通りがかりの電映公園に行って見ました。
オシャレなカフェ発見。いや、でも今回はガマン。
広場になってました。イベントがある時は面白いのかもです。雨のせいか人っ子ひとりいませんでした。
晴れてたら絶対登ったのに…。
公園の名前はこれでした。
バスで西門駅に戻り、中正紀念堂駅を通過します。駅名の看板がおしゃれ。
この駅は同じホームに違う路線が並んでいます。間違えちゃいそうです。
あれ、どっちだったっけ…。
たしかこっちのはず。
台北101駅に着きました。
台北101/世貿駅 駅
記念プリクラに心惹かれつつがまんw
駅から出ると早速見えてきます。
台北101 ショッピングセンター
鼎泰豊の混雑を横目で見ながら
ちょっとお土産を買いました。
マックの時給は129NTD=466円くらい。うーーん…。
けっこう迷子になりましたが、ここからそろそろレアなスタバに向かいます。
待ち合わせ場所となる入り口を探すのがちょっと面倒なようですが、この「LOVE」のオブジェがある入り口を目印にすると良いかもしれません。私はショッピングモール(?)のある入り口から入ってしまったので30分くらい迷いました。入り口は1階なので外から探すのも手かもしれません。 -
この写真の左手に「LOVE」のオブジェがあります。
他からも入れますが、ここが一番わかりやすいかなと思います。
入り口に警備員さんがいます。ビル内は関係者以外立ち入り禁止なので、あらかじめこんなメモを作っておいて見せたら、スムーズに入れました。今思えば日にちと時間も書いておいたらもっと良かったかな、と思います。
ちなみに「予約」は繁体中国語では「預約」だそうです。書き間違いではないですよー -
この写真の左奥に並んで待つ場所があります。
並んで待つ場所では英中韓日の4ヶ国語で説明書きがありました。200NTD以上オーダーする、短パンビーサン禁止、滞在は90分まで、など。
私は営業時間が18時までと聞いていたのと夜景も楽しみたかったので、18時の90分前=16:30で予約を取りました。あと、私は中国語ができないので宿の人にお願いして前日の日中に電話してもらいました。予約番号は必ず控えておかないといけないそうです。前日の営業時間内に電話をすること、でも、一つの枠で20人までとレアな分色々制限があります。 -
待ってる間に見えたもの。
16:30になりました。スタバのお兄さんが1階まで迎えに来てくれます。英語が堪能な方でした。ここで予約確認をしますが、お客さんは外国人が多いので、名前ではなく番号で確認していました。
見たところ、大陸の方がほとんどで2組ほど韓国女子たちが来ていました。日本人は私だけでした。 -
お兄さんに連れられてエレベーターを上がります。
着きました。
と、ここで皆さん窓側の良い席を取るために猛ダッシュ。ぼんやりな私は完全に出遅れました。皆強いなあw
店内の風景。
昼間の景色はこんな感じ。ここは35階です。
観光客ばっかりだから御当地物のカップなどがどれだけそろっているか期待したのですが、あまり多くなかったです。
ちょっと迷ったけど結局買いませんでした。
カフェオレ(トールサイズ)、ティラミスクレープ。200NTDを超えなかったのでクッキーも足して225NTDでした。200NTDを超えないとレジできっちり指摘されます。
味は普通のスタバともちろん変わりないですが、お皿やカップまでもが使い捨てなのがちょっと残念でした。みんなほとんど食べて帰るんだからケーキくらい普通のお皿にすればいいのになあ(´・Д・)」 -
暮れてきました。90分きっちりいる人は少ないし、帰るときは当然ですが皆ばらばらです。なので、最初の席取り合戦に負けても帰った人の席が空くので、後からでも写真は十分撮れました。
トイレからエレベーターに戻る時にも一枚。
降りてきました。
真下から見た風景。
正面入り口、かな。噴水と旧正月仕様のライトアップがきれいでした。
雨降りを嘆いてしまいますが、水がきらきらします。
このまま市政府駅まで歩いて台北101を撮ってみようと思いました。
噴水きれい!でも、さむい(笑
市府広場から撮った一枚。きれいに撮れるベストスポットだそうです。でも、思ったより歩きました。
台北市政府。おしゃれな建物ですね。
9度…。どうりで寒いはずです。
市政府駅手前のバスターミナルもライトアップ。
やっと着きました。夕食を食べに移動します。
文湖線ってやっぱりおもしろいなあ。
大安駅から見た街の風景。
大安駅から見た街の風景その2。
永和豆漿大王です。
永和豆漿 (長春路) 地元の料理
朝ごはんメインのお店なので人は少なかったです。
滷豆漿と葱花蛋。飯?は翌日の朝食のために外帯にしました。合計たしか75NTD。しっかりした食感のおぼろ豆腐という感じでとても口に合いました。阜杭豆漿と同じくらいおいしいと思いました。ねぎ入り卵もお醤油をかけて食べる優しい味です。
帰りがけ、ヨーグルトを買って宿で食べて寝ました。翌日は2:30起きです。