台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雪でディレイ、到着後はずーっと雨降り、とどめの寒波と天候にめぐまれない旅行でしたが自分なりに楽しんできました。旅行初日は夜勤明けで体力不足ということもあり、ご飯を食べてスーパーに寄る程度で抑えておきました。暮らしているような旅が理想なので、とにかく地味ですが何かのお役に立てば幸いです。

天候不良にやられた台北一人旅~1日目

2016/01/21 - 2016/01/24

でんど

でんどさん

高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
トランスアジア航空

夜勤明けなのでここから始まります。

札幌も結構降ってました。

バスはスムーズに来ましたが、高速道路で事故のため、到着がかなり遅れる可能性があるとのこと。でも、乗っちゃいました。ちょっとどきどき…。

さほど遅れずに着きました。バスも悪くないです。

初めてのトランスアジア航空。カウンターは人だかりができています。周りは中国語しか聞こえませんw

トランスアジアですがカウンターの人はANAでした。

入国審査をしてからまずはゲートを確認。

ここかな。

小腹が空いたのでお茶にしましょう。エスカレーターを上がって来ました。

フードコートの方が明るくて好きなんですが、ここも空いててのんびりできます。

充電はありがたく使わせていただきました。ところで、毎回思うんですが、国際線のフードコートのカフェオレってどうしてこんなに高いのかしら…。

ワイファイもありますよー

当初のゲートで待っていたら、どんどん人がいなくなっていきました。ゲート変更の上、除雪のためディレイ…。この後さらに遅れて地面を離れたのは15:30ころでした。

飛行機を待つ人であふれています。キッズコーナーは人がいなかったので端っこの椅子を拝借しました。

ついでに韓国語の絵本を眺めて飛行機を待ちます。ぐりとぐらの韓国語版、なかなかおもしろかったです。各国語の絵本が取り揃えてありました。さすが国際線。

そろそろかな。

除雪終わったかな。

北海道人の感覚でも結構降ったなあという日でした。最近フライト運(?)がない気が…。昨年3月のシカの呪いが続いているのでしょうか…??

トランスアジアの制服かわいいですね。

機内の様子です。充電器はありませんでした。最近はチャイナエアラインを使うことが多いんですが、そこよりも日本語や韓国語の映画サービスの種類が少ない印象でした。

無事出発しました。眼下にうっすらと白鳥大橋が見えます。

機内食です。ポークにしました。チキンだと親子丼になるようです。普通においしいです。

到着前におやつをいただきました。

封を切るとこんな感じでした。

第1ターミナルに到着です。この廊下、本当に長いなあ。

荷物がなかなか出てきません。

SIMカードは前回旅行時の期限がまだ切れていなかったので、5日分トップアップしました。たしか300NTDくらいでした。

バスカウンターでトランスアジアの半券を見せると20元割引になります。100NTDでした。台湾は交通費が安いなあと思います。

行きのバスはきれいでした。

充電もできます。

順調に台北駅に到着。

ぼけててすみません。未だにここがどこかわかっていません。台北駅のどこかなんですけどね(苦笑

台北駅は本当に広いです。ここに着くまで30分以上迷子になりました。

ホステルにチェックインして鴨肉を食べるべく西門に向かいましたが、あと少しというところで閉店してしまいました。この辺りでもう22時過ぎです。ディレイに恨めしい気持ちになりましたが、楽しい旅行で不満を言うともっとつまらなくなる気がしたのでやめました。

気を取り直してまずは豆花屋さんからスタートします。

幸春三兄妹豆花 スイーツ

中国語より韓国語の方がたくさん書いてあるかも…。

染み渡るようなおいしさ。着いたらまず現地の物を食べたいですよね。芋圓入り豆花50元。

でも、やっぱり晩御飯も食べたいです。鴨肉扁にふられてしまったので王記府城肉粽にやって来ました。ネットの情報では午前3時までやっているそうです。

厨房(?)を中から見たところ。典型的なアジアスタイルで、ある意味究極のオープンキッチンだなあって思います。こういうの大好き。

肉粽と魚丸湯。たしか50NTDくらい。筆談で注文しました。夜も遅かったし、女性ならこれでお腹一杯になると思います。雨で冷えた体に大根の温かさが沁みてきます。粽の中は具がぎっしりでした。

その後7,8分歩いてカルフール桂林店に行きました。店内は旧正月仕様。果物やお土産などをちょっと買ってタクシーで帰りました。前に来たときも思ったのですが、このスーパーだけ何故か韓国人観光客が多いです。帰り道でタクシーの運転手さんにも韓国人に間違われたほどです。韓国語ユーザーとしてはうれしい限りですが…。

そんなこんなでディレイと雨降りの旅行記、まだまだ続きます。