宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのマイルが、ローシーズンだと沖縄迄行ける分貯まった為、昨年伊良部大橋が開通した事もあって、かなり久し振りに、宮古島に行く計画を立てました。<br /><br />以前、日本〜バンコク間を頻繁に行き来していた頃、その往復路の上空から、宮古島は勿論、当時は橋で繋がっていなかった伊良部島や、下地島周辺の奇麗な海を上空の機窓から何度となく眺めていました。<br /><br />また、下地島には、パイロット育成訓練用(現在は訓練は行なわれなくなっています)に作られた、立派な3,000m滑走がある「下地島空港」があり、特にその滑走路北端に広がる海の奇麗さは、言葉に言い表せない位、本当に奇麗なのです。<br /><br />今回は、そんな下地島に実際に行き、その場から、その奇麗な海を見るのも目的の一つだったのです。<br /><br />以前は、宮古島の平良港からフェリーでしか行けなかった伊良部島に、無料で渡る事が出来る橋としては、日本最長の伊良部大橋(3,540m)が、2015年1月に完成し、伊良部島、下地島に手軽に行く事が出来るようになった事もあり、近い内に宮古島に行きたいと考えていました。<br /><br />本来は、もっと季節の良い時期(初夏・真夏・秋口など)に行きたかったのですが、諸般の事情により行けなかった為、今回、マイルが貯まった事もあり、この真冬の時期に行く事にしました。<br /><br /><br /><br />今回の日程は、下記の通りです。<br /><br /><br />1月25日(月)<br /><br /><br />福岡 10:25−ANA1205−那覇 12:15<br /><br />那覇 12:50−ANA1725−宮古 13:45<br /><br /><br />● タイムズカーレンタル コンパクトクラス<br /><br />1/25 14:00〜1/28 16:00<br /><br />9,750円(楽天クーポン−1,000円)=8,750円<br /><br /><br />● ホテル・デ・ラクア 宮古島 3泊<br /><br />ツインのシングル利用 1泊 6,500円(朝食付き、税込み)<br /><br /><br />ホテル・デ・ラクア 宮古島公式HP<br />↓↓<br />http://www.l-aqua.jp/<br /><br /><br /><br />1月26日(火)<br /><br /><br />宮古島、伊良部島、下地島島内ドライブ&観光<br /><br /><br />1月27日(水)<br /><br /><br />宮古島島内ドライブ&観光<br /><br /><br />1月28日(木)<br /><br /><br />伊良部島、下地島ドライブ<br /><br /><br />宮古 13:15−ANA1190−那覇 14:05<br /><br />那覇 16:00−ANA1210−福岡 17:40(実際は遅延で、18:54)<br /><br /><br />当初は、宮古発17:15の便を予約していたのですが、天気が悪かった(曇天)為、早い便に変更しました。(特典航空券は、搭乗当日、実際に乗る便より早い便に空席があれば、空港カウンターで変更可能です。)<br /><br /><br /><br /><br /><br />宮古島で泊まったホテル近辺の繁華街エリア(昼と夜)と、車で数分の所にあるショッピングセンター周辺の下見と、その前にある、今回泊まったホテルと迷った新しいホテルの外観を見に行った時の様子です。

ANAの特典航空券利用で、かなり久し振りに行く宮古島、3泊4日の旅【宮古島で泊まったホテル近辺&車で数分のショッピングセンター周辺下見と、その前にある、今回泊まったホテルと迷った新しいホテルの外観編】

2016/01/25 - 2016/01/25

masapi

masapiさん

今回の日程は、下記の通りです。

1月25日(月)

福岡 10:25−ANA1205−那覇 12:15

那覇 12:50−ANA1725−宮古 13:45

● タイムズカーレンタル コンパクトクラス

1/25 14:00〜1/28 16:00

9,750円(楽天クーポン−1,000円)=8,750円

● ホテル・デ・ラクア 宮古島 3泊

ホテル・デ・ラクア 宮古島公式HP
↓↓

1月26日(火)

宮古島、伊良部島、下地島島内ドライブ&観光

1月27日(水)

宮古島島内ドライブ&観光

1月28日(木)

伊良部島、下地島ドライブ

宮古 13:15−ANA1190−那覇 14:05

レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩

泊まった、「ホテル・デ・ラクア宮古島」の建物です。

ホテル前の道路です。

ホテルを出て右方向に行くと、宮古島の繁華街方面に行けます。

ホテルから一番近いコンビニ(徒歩2分)です。

ファミマです。

平良港方向です。

ここから徒歩5分程です。

この辺りの飲食店です。

夜は営業しているのだと思います。

コンビニで買った、遅い昼食(早い夕食かも…)です。

ホテルの部屋で遅い昼食を食べた後、レンタカーで出掛けました。

ホテルから車で2分位の所にある、島の駅みやこです。

宮古そばも食べられるようです。

飲食コーナーです。

16時半迄の営業でした。

メニューです。

奥は、宮古島特産物の物販店になっていますが、土産物や弁当類の販売も行っていました。

郵便局もあった為、ここでお金を下しました。

今回泊まっホテルと最後までどちらにするか迷った、「ホテライジングルサン宮古島」です。

2014年7月に新規開業した、街中の新しいホテルです。

「ホテルライジングサン宮古島」公式HP
    ↓↓

新しくて奇麗だし、ホテルの目の前はショッピングセンターと言う便利な立地なのですが、他の街中のホテルに比べて強気の料金設定(料金が少し高い)為、最終的に予約をキャンセルしました。

ホテル前にある、マックスバリュ宮古南店を核とした、ショッピングセンターです。

物販店、大型ドラッグストア、飲食店(大戸屋、マックなど)、コンビニなどが敷地内にあります。

駐車場もかなり広いです。

停めたレンタカーです。

マックスバリュ宮古南店です。

物販店です。

ダイソーもあります。

ショッピングセンターから、車で1分程の所にある、宮古島そばの有名店である、「古謝そば屋」です。

3日目に食べに来ましたが、汁がかなり美味しかったです。

繁華街エリアにやって来ました。

宮古島で唯一のファミレス(ジョイフル)です。

下里大通りです。

ホテルオアシティ共和です。

繁華街中にある、格安ホテルです。

1Fには、A&Wがあります。

繁華街の西南エリアです。

中央の建物は、「セルイン宮古島」です。

民謡ライブがある飲食店です。

この後、一旦ホテルに戻りました。

夜に、ホテル近くの繁華街(西南エリア)を歩いて見ました。

宮古島市公設市場です。

宮古島市公設市場の正面側です。

この辺りには大型の飲食店もあり、複数人で来た場合には、食事場所には困らないと思います。

下里大通りです。

昼間見た、A&Wです。

ホテルオアシティ共和の入口です。

ホテル近くのコンビニ(ファミマ)です。

この日の夕食は、A&W(初利用)で買った、フレッシュべジバーガー(310円)とコンビニで買って来たもので済ませました。

マックと違い、セットにするとかなり割高になる為、単品で買いました。