ブーライユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産ブーライユにあるグリーン島へ<br />イルデパンにも劣らない素晴らしい海、白砂。

年末年始はニューカレドニアその3

2015/12/29 - 2016/01/03

pinmu

pinmuさん

世界遺産ブーライユにあるグリーン島へ
イルデパンにも劣らない素晴らしい海、白砂。

ツアー(添乗員同行なし)

明けましておめでとうございますINニューカレドニア

毎日バケット&チーズ&ハムの朝食でパン好きな私もさすがにお雑煮が食べたくなりました。
    ホテルスタッフに日本語で「あけましておめでとう」というのだと教えてあげました。
    ではフランス語ではなんというのか?と聞いたのですが「ボネニ」と言ったような・・・
    まだまだフランス語はわかりません。

今日は旅行代金に含まれていた世界遺産グリーン島ツアーです。
    ヌメアからでもツアーがあるのですが片道車で3時間かかるので
    グリーン島に行きたい人はブーライユに宿泊するのがいいかも。

毎日、こんな感じの朝食です

朝ゆっくりの集合時間、お迎えのスタッフに「ボネニ!」といったら笑顔で返してくれました。
    船着き場まで車で移動、そこから船に乗り換えて30分のクルーズ。
    少し波が高かったけど、海の青さは素晴らしいです。
    それにイルカの群れがやってきて船の周りをぐるぐると遊んでいました。
    グアムでカツオくらいにしか見れなかったイルカがこんなに近くて見れるのも最高です。

私にとっては快適な水温でも異常気象で水温は低く海も荒れているそうです。
    100%見られたウミガメも少なっているようで・・・気になります。
    楽しみにしていたロープにつかまって船に引っ張ってもらうドリフトシュノーケルも
    今日は荒れているので中止、そもそもツアーが中止になってもおかしくない海況だったとか。

右から左に強い流れがあって、シュノーケルもライフジャケットなしで行う自己責任なので
    少し流されて沖のほうに行ってしまうと戻れなくなる恐怖。
    それでも海の中はキレイな魚、サンゴもまだ元気でした。

ランチはマグロのBBQ、クスクス、サラダなどスタッフが準備してくれました。
    あとは海に入ったり出たりのんびりすごしました。

グリーン島での砂や生き物の採取は禁止されています。
    オーストラリア人が逮捕されたという話を日本人ガイドのシンさんから聞きました。
    シンさんはフランス政府に委任されてこの島の整備をまかされているそうです。

グリーン島の水中。
    流れが強くてうまく写真がとれませんでした。

帰り道に観た奇石。

ホテル敷地内には鳥たちが我が物顔で闊歩しています。
    大きくてちょっと怖い。
    夜、海鳥の猫のような赤ちゃんのような鳴き声が響いてます。
    そのくらい自然豊かな何もない場所なんです。

とうとう最後の日。
    今日はホテルでゆっくり過ごします。
    飛行機は深夜発なので一日遊べます。

早朝の海辺の散歩に始まり、プールやジャクジーでまったりの午前

スパ棟にはジムもありました。
    ルームキーを使って入ります、24時間いつでも使いたい放題です。

そしてお楽しみのスパ。
    80分のカップルマッサージ。(うち30分は旅行プランに含まれていたサービスマッサージ)
    ボディだけかもおもったらなんとフェイシャルや頭皮まで全身だったので嬉しい誤算。

使っているオイルは何?と質問したらナッツ系を4種類ほどブレンドしているとのこと。
    精油は使っていないのにいい香りでリラックスできたと言うととても喜んでくれた。
    下手な英語だし片言だけど、気持ちを伝えるのってすごく大事。
    シャイな日本人は苦手なことだけど、どんどんコミュニケーションをとって行こうと思いました。

マッサージを終えるともうすっかり夕暮れ。
    最後のサンセットを眺めながら今回の旅はここまで。

• たらよろさん 2016/02/06 18:55:32
    ブーライユ島
    こんばんは、pinmuさん
    はじめまして♪

ニューカレドニア、私も数年前にというか、世界遺産になる前に行ったことあるのですが、
    海に対する価値観が変わっていくのを覚えています。
    それ以来、ビーチリゾートが大好きになりました。

そんなきっかけを与えてくれたニューカレドニアの海にまた会いに行きたいなぁ=って思っているのですが、
    ブーライユ島っていうのがあるんですね。
    全然知ら無かったです。

でも、シェラトンホテルも新しくできたようで、
    これからのリゾートなのかな??
    素敵な海とホテル☆彡
    今すぐ飛んでいきたくなりました・・・

また遊びに来ますね。
    今後ともよろしくお願い致します(^^♪

たらよろ

pinmu

pinmuさん からの返信 2016/02/08 21:43:09
    RE: ブーライユ島
    たらよろさん

初めまして!
    旅行記ご覧いただきありがとうございます。
    ニューカレドニアは新婚旅行で行ってとても良かったので
    もう一度行きたいと願っていてやっと再訪が叶いました。

今回ブーライユに行ったのですが、ブーライユは本島の真ん中に位置しています。
    ヌメアから車で3時間とかなり時間はかかりますが、
    のんびりとしたいい所に新しくシェラトンホテルがオープンしました。
    日本人スタッフもいますので、これからますます人気がでそうですね。

ぜひグリーン島に行ってみてくださいね。
    飛行機でイルデパンやウベア島に行かなくてもキレイなビーチが待っていますよ。

私もまたニューカレドニアに行くことができるなら
    さらに本島の北部ヤンゲンも行ってみたいですね。
    ますますニューカレドニアの虜ですね〜(笑)

pinmuさんのトラベラーページ

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,086円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る