2016/01/28 - 2016/01/29
20027位(同エリア46467件中)
ユズユズさん
1/28~2/4の予定で「京の冬の旅」「節分」をテーマに京都の旅を計画しました。
一日目はお昼過ぎに着いて、まずは相国寺へ。
二日目は朝から雨だったのでノンビリとすごしました。
JR東海の早割を利用して11時に東京駅から新幹線のぞみで出発です。
冬は空気が澄んでいるので富士山がくっきりと姿を表してくれました。 -
12時近くになるとお弁当の香りが漂ってきます。
私も東京駅構内で購入したお弁当を広げます。
駅弁も楽しみのひとつです。 -
京都で暮らしている娘の自宅にチェックイン。
荷物を置いていざ出陣です。
京都での第一歩は相国寺の「京の冬の旅」。
烏丸線で四条〜今出川へ。
地下から地上に出るとそこにはレンガ造りのどっしりとした同志社大学がそびえ立っています。
烏丸通りを北上し右に曲がると相国寺の入り口です。 -
相国寺の塔頭寺院の「養源院」です。
本尊が薬師如来像で、戊辰戦争の時に薩摩藩の野戦病院となり、いまも柱には藩士たちのつけた刀傷が残っています。
夢のお告げで発見された「毘沙門天像」は素晴らしくとても威厳に満ちていました。
私は個人的に毘沙門天様が気になっています。
東福寺勝林寺の毘沙門天様は特別公開の時に拝見し感動しました。 -
奥に進むと思ったより広く襖絵やお庭、茶室や江戸時代のガラスなど見所も多かったですね。
相国寺の塔頭寺院の「長得院」。
岸派の岸連山による水墨障壁画。 -
「水辺虎図」の虎の親子や「波涛鷲図」の鷲の画は躍動感があり素晴らしく、拝見させていただけた事に感謝いたします。
修復し保存していくのは大変なことと思いました。
この後「法堂」と「方丈」を回りました。
法堂の「蟠龍図」は素晴らしい。
鳴き龍を堪能する事ができました。
方丈ではお経で書かれている「法華観音図」を拝見させていただきました。 -
京の冬の旅のスタンプラリーでは、三個スタンプを集めると接待を受けることができます。
相国寺で三ヶ所回ったので、一番近くの接待場所に指定されていた「俵屋吉富」に寄ることにしました。
お抹茶と雲龍を頂き、暖かい部屋でホット一息つけました。 -
夕飯は木屋町を松原通り方面に南下したところにある、スペイン料理の「ベジョータ」へ。
海老のアヒージョはニンニクいっぱいで、付け合わせのパンは甘味があってとても美味しいです。
生ハムもgood。
白ワインと共に頂きました。 -
29日は朝から雨です。
京都のモーニングは楽しみの一つです。
イノダコーヒーの四条烏丸店へ行きました。 -
お手頃な量とお値段で利用しやすいです。
落ち着いた雰囲気で過ごしやすかったです。 -
バス一日券を利用して、ランチにいきました。
四条高倉から46番のバスで千本丸太町で降ります。この辺りは遷都した当時の平安京の御殿があった場所です。
目的の「稜き殿」も建物の名に由来しています。 -
建物に趣があります。
中庭を通ってトイレに行くようになっています。 -
中庭からお店の中のをみた様子です。
油屋さん直営の揚げ物屋さんなので、カラッとしてもたれません。
私はエビフライコロッケ定食を頼みました。
コロッケ、エビフライ、玉ねぎのフライが乗っていました。
その他に豚カツや唐揚げとの組み合わせのメニューや丼物もありました。 -
お店を出て近くの「佐々木酒店」へ向かいました。
俳優の佐々木蔵之介さんのご実家です。 -
帰ってから呑もうと「聚楽第」を購入しました。
京都ロームシアターが新しくリニューアルしたというので、行ってみることにしました。
バスで移動し、熊野神社で降り平安神宮の西沿いを南下していきます。
1階に本屋の蔦屋がありスタバでコーヒーを飲みながら本を読むことができるそうです。
隣には図書館があります。
ここには京都に関する本がいっぱいありました。
さすが地元ですね。
今度何処に行こうかと思いながら、京都の情報誌を読んでから帰宅しました。 -
夕飯は蛸薬師通りの一蘭へ。
自宅のそばにはないので、京都に来るとつい行ってしまいます。
20分待ちでしたが並びました。
前も後ろも中国語が飛び交い、中国からの観光客が多いですね。 -
一人で食べに行きやすいです。
29日は食べてばかりでした。
明日のお天気はどうでしょうか?