台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3回目の台湾は最近気になっていた台南へ。<br /><br />食べ物目的だったけど、買い物も街歩きも楽しめた。

台南旅行

2016/01/26 - 2016/01/28

けい

けいさん

3回目の台湾は最近気になっていた台南へ。

食べ物目的だったけど、買い物も街歩きも楽しめた。

鉄道 タクシー 徒歩
ピーチ航空

今回はピーチで。

高雄空港からMRT,鉄道を使って台南へ。

ホテルは林百貨店の前。

台南駅からは歩いてホテルへ。

ちょっと距離がある。

で、ホテルに着く前に見つけて思わず入った有名な店。

旅行中これが一番おいしかったかも。

林百貨店をのぞいたり、有名な所に行ってみたり。

でもおなかがすいてて、夕方のごはん探し開始。

買ってきた有名な春巻きと有名なちまき。

どっちもおいしいけど、豚の脂が多い。

さらに部屋が寒すぎてどうしようもない・・・

いったんシャワーで温まってビールとおやつ。

泊まってたホテルがたぶん暖房が入らなくて、寒いからセーターを着て寝た。次の日にはお布団を追加してもらった。

2日目。

残っていたお金もなくなりそうだし、まずは両替。

面倒だからATMを使おうと思ったけど、国際キャッシュカードの使えるATMが意外になくて銀行で両替。

さっそく小籠包。

おいしいけど作り置きでひだの所が乾燥している。
    それがなかったらディンタイフォンに匹敵するのにな。

昨日食べたちまきの店。

歩いてたら市場に来た。

面白い。

古い町並みの所。

のんびりしててよかった。

台南の町はここではなくても、タイルや窓など古くて可愛いものが多い。街歩きが楽しい所。

ちょっと気になった看板。

ここの市場の近くにスーパーがあるって情報を見て、行ってみた。

ここの前に腓骨飯の店があって、並んでたので気になった。

大好きなからすみ購入。

小さめ2個で760元。日本ではこの値段では買えない。

わかりやすいお店。

ホテルに帰っていったん休憩。

金得春巻みたいな名前の有名な店で買ったの。

砂糖がすごくて久しぶりに無理な味だった。

また街に出て、昨日目をつけてたカフェに行ってみたけどお休み。

ここ、なんかのイベントみたいだった。

前日に獅子舞みないなのとか太鼓を持った団体が行進していたり、この日は道を封鎖してお食事会が開かれていた。

何だったのかな。

湯気が上がってる。

ちょっと可愛い。

台湾はシャンプーが安いし、寒いホテルで髪の毛を洗いたくないから美容院探し。

ここはローカルな感じでお客さんが結構いたし、お客さんもおしゃれだし、黒板に洗250元って書いてあったから決定。

店長さんみたいな人が英語が通じて助かった。

シャンプーの予約が20分後なので、時間をつぶす。

美容院の近くで、憩いの場所みたいになっていてのんびりできる。

シャンプーは力強めだけど丁寧にしてくれた。

スニーカーでカジュアルなのに、めっちゃ縦巻きにされてちょっと焦る。

両替した銀行。よく見たらすごく綺麗だった。

天井はツバメの巣が沢山。

林百貨店。

夜ごはんはここ。

観光客が多いかな。

初めに食べた店のほうが好み。

でもこっちもおいしい。

この後はまた食べ物を求めて街へ。

気になっていたクッキーの店。

おじいちゃんと全然通じていない会話をして、1つの袋に2種類入れてもらう。

夜の神農街。

私は昼のほうがのんびりしてて好きかも。

ひたすら歩いてエビのごはんの店。

本当はもう一個のほうを探してたけどわからなかった。

ここの近く、面白そうなお店がいっぱいあった。食べ歩きしてみたい。

ホテルに持ち帰り。今回の台湾旅行で外帯を覚えた。

美味しい。

まだ食べる。

夜食。

この日買ったバック。

台南の布バックに興味はあんまりなかったけど、たまたま通ったお店が可愛くてテンションが上がった。

安いし。

ボタンが可愛い。

3日目。

鉄道で高雄駅まで。

で、MRTで向かった先は阪神百貨店。

ディンタイフォン!

わざわざこの為に来た。やっぱり美味しい。

最初はふつうの小籠包。

シュウマイと牛肉のスープ。

カニの小籠包。

で、外帯でタロイモ饅頭。

ほんま食い意地張ってるな。

ほとんど食べ物目的で訪れた台南。絶品のものには出会えなかったけど、行けなかったお店も含めてまだまだ美味しいものがあるはず。

街歩きも楽しいし、意外に買い物も楽しいしまた来たいな。

きついかなと心配していたピーチも全然平気だったし。

• hubbleさん 2016/02/14 21:05:19
    海老チャーハン
    はじめまして
    台南で食を楽しまれたようですね。旅行記を拝見し私も次回の楽しみが出来ました。
    ご馳走様でした。

けい

けいさん からの返信 2016/02/18 21:06:14
    RE: 海老チャーハン
    コメントありがとうございます。

また、台南に行かれる予定なのですね。
    私もまだ食べたい物、また食べたいものがあるので行こうかなと思っています。

けいさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る