2016/01/28 - 2016/01/28
茶柱タツ子さん
- 茶柱タツ子さんTOP
- 1,554,851アクセス
シティからブオナビスタに行く途中、いつもMRTの中から見える一つの墓地がある。団地ど真ん中にあるため、「随分とまぁ珍しいところに墓地があるものだな」といつか訪ねてみるつもりが、早うん年。有休消化でお休みも貰っているし、ブオナビスタで人と会う約束もしていたのでそのついでに行ってみることにした。
シンガポールで唯一、客家族のための墓地であるという。元々は143エーカーもある広大な墓地だったらしいが、住宅地の開発に着手したシンガポール政府により土地が買い取られ、今の5エーカーの土地のみ残されているという。数年前からこの土地さえも開発の対象になるという話が出ており、この墓地がなくなるのも時間の問題かもしれない。今ある3000基のお墓は、一度別の場所で発掘され、再度埋葬されたせいか、墓石は通常華僑の墓地でみる華々しい墓石ではなく、どれも統一され至って地味でシンプルなものだ。
コモンウェルスから徒歩5分ほど。
ヘリテージスポットでもある。
8時から17時まで。
一応魔除け。
墓地の横の物件ってやっぱり安いのかな。
納骨堂。
コレが最初に目に入ってきた光景。一瞬だけ心肺停止。
最上階って10階なんだ?
風水ってやつか。風水は好きではないけど、家の真ん中が吹き抜けになってるのは嫌いではない。
そうそう、いつもあの電車から見てたんだ。
この墓石の上石コロは「ここに来たよ」って印らしいです。誰が来たのかは分かりません。ひょっとすると…ですが、故人ご自身なんてこともありえるかもです。そうだったら、ロマンあるホラーではありませんか。
珍しく写真入り。他の人と一線を画したかったんでしょうか。
ここから抜けてブオナビスタに向かいます。
羽ばたいていったのです。自由というのは決してラクではないがそれでも自由の身であるほうがキミのためだろう。
昔の通勤路。
ブオナビスタに到着。
KOIカフェでウーロンミルクティーを飲んで友人を待つ。
メンバーになり、一時期ウーロンミルクティーを週数回飲んでたほど。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる