2016/01/03 - 2016/01/03
ダイスケitさん
- ダイスケitさんTOP
暖冬だった12月の影響で、例年は1月末頃から見頃になる内房保田の水仙ロードの水仙の花は、正月にはもう満開を迎えていた。ただ、今年は出来がやや悪い(?)。
- カップル・夫婦
- 自家用車
毎年、1月末頃にはドライブとイチゴ狩りをを兼ねて、内房の保田にある水仙ロードの散策に行くことにしている。
今年は、12月が非常に暖かだったので水仙も早めに咲いているだろうと思い、お正月の3日に行ってみた。朝が遅かったため昼前に自宅を出て、イチゴ狩り省略で、館山道経由内房線保田駅前の観光案内所まで。
案内所で聞いてみると、もう満開を過ぎるくらいに咲いているとの返事。早速、水仙ロードに車を向ける。
水仙ロードの途中に車を駐車して歩き始めると、道路脇に咲いている水仙が目に入ってくる。 -
菜の花も、すでに満開だ。
館山道の橋桁の下には、菜の花と水仙の両方が咲いている。
菜の花、水仙のいずれも満開だ。
道端で見つけた、綿の実(?)。
姿の良い花の集まりを探して、アップで撮影。
姿の良い花の集まりを探して、アップで撮影(?)。
道端には、可愛いお地蔵さん。
この道が水仙ロード。道端の小屋では、農家が水仙の花や食用の菜花を売っている。
これも水仙のアップ。
水仙ロードの傍の農家の庭先には、蝋梅が咲いている。
水仙は、南側斜面に咲いていることが多い。斜面の下に回り、見上げてところ。
畑の横の水仙畑では、昨年刈り取った後の稲藁が積んであり、風景にアクセントを添えている。
角度を変えて撮影。
またもアップで撮影。
これは日陰になっている斜面の水仙。
結構沢山咲いているようであるが、地元の人の話では、12月の早い時期から咲きだしたので、今年は花が少ないとのこと。寒い時期から急に暖かくなると一気に咲き揃うらしい。そう言えば、今年は水仙の香りが少ない。例年だと、道を歩いているだけでいい香りがするのだが、今年は花に鼻を近づけて初めて匂いが判る程度だ。
天気は良く、暖かい。青空を背景の水仙。
群生している南斜面の水仙。
石垣をバックにした水仙。
帰り道、モダンな建物を見つけた。学校か、公共施設か。
水仙ロードをゆっくりと散策しながらの2時間足らずだったが、沢山の水仙に出会えたものの、溢れるほどの満開といい香りは味わえずに、ちょっぴり残念なお正月だった。