キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家事や仕事から離れての<br />月に一度の“プチ家出”・・・<br />今年も大阪のホテルで、<br />のんびり、まったり、<br />“おひとり様”ステイを楽しみま〜す。<br /><br />今月は、ザ・リッツ・カールトン大阪。<br />このホテルの一番の魅力は、<br />何と言っても、スタッフの接偶力!<br />一番下のランクながらも、<br />クラブフロアの部屋を選択し、<br />ラウンジでイキイキと働くスタッフを眺めながら、<br />元気をいただきました。<br /><br /><br />

脱日常のホテルステイ(H28年1月):ザ・リッツ・カールトン大阪

2016/01/27 - 2016/01/28

らるたんさん

家事や仕事から離れての
月に一度の“プチ家出”・・・
今年も大阪のホテルで、
のんびり、まったり、
“おひとり様”ステイを楽しみま〜す。

今月は、ザ・リッツ・カールトン大阪。
このホテルの一番の魅力は、
何と言っても、スタッフの接偶力!
一番下のランクながらも、
クラブフロアの部屋を選択し、
ラウンジでイキイキと働くスタッフを眺めながら、
元気をいただきました。

新幹線

博多駅から、新幹線で、
    大阪に向かいます。

今回の最強寒波の影響で、
    広島あたりまでは、
    まだ雪が残っていました。

お弁当選びで、博多駅を
    ずいぶんウロウロしたのですが、
    買ったのは、やっぱりこれ。

しかもウロウロしたもので、つい、
    こんなものまで買ってしまいました。

福岡の和菓子屋さん「鈴懸」の
    心葉(とろろ)です。

小ぶりのかるかん饅頭で、
    おつかいものとしても
    時々利用しています。

まずは車内誌の『ひととき』とWedgeに目を通し、

こちらの本で読書タイム。

「なるほど〜!」と思うこともあれば、
    「そうかなぁ〜?」と思うこともありましたが、
    興味深い内容でした。

なんばでのお稽古を終えて、
    タクシーでホテルに到着しました。

生花のお出迎えは嬉しいですね。
    でも、このクラスのホテルなら、
    もう少し、活け込みの技術も見たいな〜。

今回アサインされたのは、
    エレベーターからすぐの部屋。

スーペリアのカテゴリーだとは思いますが、
    ちょっとおもしろい造りでした。

ドアを開けると、目の前にクローゼット。

ドアをはさんで、
    左側にベッドルームがあり、

右側に行くと、ドリンクバーがあって
    その奥にバスルームがあります。

家具類や配置に
    さほど違いはありません。

ベッド側からだとこんな感じです。

部屋の形がちょっと不規則で、
    窓にも角度がついてます。

ベッドは高さがあって、
    よじ上る感じが結構気に入っています。

長めのパンパンの枕が4つで、
    一人だとちょっと邪魔なくらい。

ターンダウン後はこんな感じ。

時計もちゃんとベッド側に向けてくれています。

そして今回お初のものを発見!
    チョコレートを置いてくださっていました。

アレッ、スリッパの
    ライオンマークがなくなっています。
    ちょっと寂しいですね。

椅子は、壁側に2つ置かれています。
    こちらのお部屋は、
    オットマンがないようですね。

一脚を窓側に移動させ、
    デスクの椅子でオットマンの代用。
    一人ならではのくつろぎ姿・・・。

窓からは、川側の夜景が楽しめます。

お昼間だと全然雰囲気が違います。

ドリンクコーナーには、
    いつものジノリのカップ。

残念なことに、
    うめこぶ茶がなくなっていました。
    好きだったのになぁ〜。

バスルームは、
    あまり違いがわかりませんでしたが、
    ベイスンとベイスンの間が
    少し狭いような気がします。

バスタブの反対側に

シャワーブースがあります。

夕食は、一休レストランから、
    1階のザ・ロビーの

全5品のコース仕立てを申し込んでいました。

こちらの男性の生演奏を聴きながら、
    とても素敵な雰囲気でお食事をいただけるのですが、

今回は、ちょっと失敗。

こういうお店で食事をする場合は、
    早めに来なくてはいけませんね。

今回は、7時から予約していたのですが、
    途中から、少しずつ、客層が変わって来ます。

気付けば、周囲は、食後に立ち寄った
    お酒を楽しむお客さんばかり。
    完全に浮いてしまいました〜。

お店が込み合ってくると、
    お料理とお料理の間もかなり待たされて、
    ますます食べづらくなって来ます。

さすがの私も居づらくなって、
    途中でチェックをお願いして、
    早々に引き上げました。

でもでも、今回の部屋は、
    エレベーターをはさんで、
    ラウンジの真ん前!

初めて、食後の時間帯にお邪魔してみました。

美味しそうなチョコレートもあるし、

ミントティーもあって大満足!
    スタッフも、居心地の良い空間を作ってくださって、
    幸せいっぱいで、部屋に戻りました。

翌朝は、
    早い時間帯の方が空いていると伺っていたので、
    ちょっと早起きしてラウンジへ。

窓側の席で、

スタッフさんの気配り目配りもあって、
    朝から、気持ちよく過ごせました。

自宅用のパンを買いに、
    1階のグルメショップにも行きました。

時間が早くて、まだ揃っていないとのことでしたが、
    それでも美味しそうなパンがたくさん。

目移りして、結構買ってしまいました。

もちろんチョコチップクッキーもお買い上げ〜。
    (今月からお値段が変わっていました)

しかも、来る直前に、
    R夫人さんの旅行記を見たものだから、
    ついつい、こちらも買ってしまいました〜。

• moonさん 2016/02/14 18:01:49
    羨ましい非日常♪
    らるたんさん
    こんばんわ、
    moonと申します。
    掲示板の書き込みは初めてかもしれないです。
    私の旅行記を見ていただきありがとうございます。
    らるたんさんの旅行記と比べるとお恥ずかしい限りですが、細々と参加しております。
    月に1回の非日常羨ましい!!
    私も常にプチ家出したいところですが、そのような身分じゃないので、年に少しだけ一人で現実逃避しています。
    以前、読ませて頂きましたがななつ星の旅も興味深かったです。
    一人で行動されてる方の旅行記は大好きです。
    またお邪魔させていただきますね。

moonより

らるたん

らるたんさん からの返信 2016/02/14 19:40:29
    RE: 羨ましい非日常♪
    moonさん、ご訪問&メッセージありがとうございます。
    私の方こそ、お嬢さんとの旅行記を
    羨ましく思いながら拝見しました。
    花盛りのお嬢さんとのご旅行、楽しかったでしょうね。
    お嬢さんも、お母さんを気遣って、荷物を持ってあげたり・・・
    仲の良い親子関係が伝わって来ました。

私の方は、旅行記というよりは、
    ホテルステイの記録のようなものです。
    若い頃は、国内外問わず、結構観光地廻りもしていましたが、
    最近は、景色を見ながらボ〜っとしてばかりです。
    似たような旅行記ばかりですが、
    よろしかったら、また覗いてくださいね。

moonさんの次の旅行記も楽しみにしています。

• たらよろさん 2016/02/01 22:09:51
    リッツカールトン大阪
    こんばんは、らるたん様

らるたん様、密かにお部屋のUGですね〜〜
    私もこちらのお部屋の経験ありますが、
    やや広めの設定で、追加料金を支払う別カテゴリーのお部屋でもあるようです。

何度も利用されているので、きっとUGされたんでしょうね〜
    そういえば最近インターコンチとリーガばかりで
    最近はリッツカールトンに泊まってないなぁ。。。
    久し振りに泊まりたくなってきた。。。
    あのアールデコの雰囲気、好きなんですよね〜

スリッパのライオンさんが居なくなったのは寂しいな。。
    タオルもスリッパもあのライオンさん、やっぱりテンション上がります(笑)

たらよろ

らるたん

らるたんさん からの返信 2016/02/02 19:36:28
    RE: リッツカールトン大阪
    たらよろさん、こんばんは。
    書き込みありがとうございます。

あら〜、あの部屋も、ランクが異なるのですね。
    角部屋のデラックスルームとも違うし、
    「こういう部屋もあったのね〜」くらいに思っていました。
    教えてくださってありがとうございます。

たらよろさんのリーガロイヤルの旅行記を
    もう一度復習しました。
    場所的に、ちょっと敬遠していましたが、
    バスもあるようですので、検討してみま〜す。

インフルエンザが流行り始めましたので
    お身体お大切になさってくださいね。

• ラズベリー夫人さん 2016/01/30 12:49:53
    やっぱりクラブルームステイが素敵〜
    らるたん様、こんにちは!

いつものクラブルームステイ、素敵ですね〜 いかりと大丸のお惣菜持込の我が家とは、品格が違います(笑)

ターンダウンのチョコ、私の時もありました。ちょっと嬉しいですよね。

そして、らるたん様の旅行記に匿名で登場させていただき、光栄でございます(≧∇≦)
    私も次はいっぱいチョコレート、パンを買ってこようと思います。

では、これからも旅行記、楽しみにしております。
    ありがとうございました。
    ラズベリー

らるたん

らるたんさん からの返信 2016/01/30 13:46:21
    RE: やっぱりクラブルームステイが素敵〜
    R夫人さん、こんにちは。
    ごめんなさ〜い、勝手に出演させてしまいました。
    直前にラズベリーさんの旅行記を見たので、やっぱり買ってしまいましたよ〜。
    久しぶりに食べましたが、カカオの味が感じられる大人の味!
    くせになりそうです。

一人だと、クラブフロアーは、ラウンジで、スタッフが相手をしてくれるので利用しますが、
    お部屋自体は、ラズベリーさんが泊まられたスカイビューフロアーの方が、
    景色も良い分、私は好きですよ。
    ラウンジを最上階にしないで、別途付加価値のあるフロアーを設定するなんて、
    商売上手だとは思いますがネ(笑

らるたんさんのトラベラーページ