岩手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願の岩手県、遠野にやっと行けました。<br /><br />夜行バス(往復)での移動でしたが、疲れも感じず一人で有意義に楽しく観光する事が<br />出来ました。<br /><br />遠野は、思った通り最高でした。

イーハトーブ、遠野、花巻旅行

2015/10/01 - 2015/10/06

オールマイティ1515

オールマイティ1515さん

念願の岩手県、遠野にやっと行けました。

出来ました。

遠野は、思った通り最高でした。

10/2早朝、盛岡駅に到着しました。
    朝食、お茶の後、市内観光バス(でんでん虫号)で観光に向かいました。

宮沢賢治ゆかりの光原社
    見ただけ(写真撮っただけです)

こんなお寺が有りました、
    お酒飲みには、堪らないお寺です。

石川啄木の新婚時代の部屋(親か兄弟と同居していたので、家ではありません)

• 銀行

銀行

工事中のガイドも「河童です」
    でも、これを撮ったのは盛岡市内でした、
    遠野では、見なかった(工事していなかったのかな?)可愛いです。

岩手、三大麺の、その1、
    じゃじや麺、最初この状態で来て、

じゃじや麺、次に、秘伝のタレ等と調味料と
    混ぜ合わせて頂きます、そして、麺を少し残し、赤玉子を溶いてスープを足して貰って
    飲みます、美味しい!今までに食べた(飲んだ)じゃじや麺とは全然違います。

新花巻駅前のイーハトーブのオブジェ
    この近くに寄ると音楽が鳴ります。

新花巻駅構内の売店(キオスク?)の
    宮沢賢治のオブジェ(ノボリ旗)なんか、格好いい!

遠野に到着しました。
    観光客を大切に、歓迎しているのが
    良く判ります。

このバスで午前中観光します、ガイドさんが
    付いてくれて、入場料込みで1200円です、
    安い! しかもバスは大型、みずき しげるさんデザインの素晴らしバスです。

丁度、歓迎のお茶会をやってました。
    和服の帯も 河童 です。

頂いたお茶の器も 河童 です。

語り部さんから話を聞く事が出来ました、
    感動しました。

遠野駅前のオブジェ!
    可愛いい!

メニューも、河童、河童、河童
    食べてませんが。

午後からはレンタサイクルで廻りました。
    三年前のアユタヤ以来でしたが、
    まだまだ大丈夫でした。

天気も上々!
    車も少ない!
    サイクルも好調!
    地図も頼りになる!
    全て最高!

さあ、かっぱ淵に到着しました。ワクワク!

かっぱ淵、こんな所です。

お供え物、日誌(お願い事を書くのかな?)
    釣れますように!

河童捕獲許可書をしっかり見せながら
    1時間程釣りましたが、駄目でした。
    残念❗

帰り道、疲れたので、小休止!
    今日の愛車を主体に撮りました。

岩手三大麺、その2、わんこそば
    なんと、77杯も食べられました、
    美味しい!

• 花巻観光で見つけた(運転手兼ガイドさんが教えてくれた)&#127808;四ツ葉のクローバー<br />ここには、沢山有るようです。

花巻観光で見つけた(運転手兼ガイドさんが教えてくれた)🍀四ツ葉のクローバー
    ここには、沢山有るようです。

花巻のデパートの食堂で人気の
    超ビックの ソフトクリーム

超ビックソフトクリームに対抗?して、
    マ〇ク(地域限定、お店限定?)でも、
    ビックソフトクリームを前面に出して
    売っています。新花巻駅地下街

岩手(盛岡)三大麺、その3
    冷麺 美味しい!

三大麺の中の1つ、パン、じゃじやパン、
    冷麺の直ぐ後に食べたので、今一かな?って
    思いました、本当は美味しいと思います。

今回、3泊お世話様になりました、
    ケンジの宿、新花巻駅から徒歩5分、
    アットホームでリーズナブルな良い宿です。

花巻観光は、こんなレトロバスでした、
    運転手さんも凄く良い人でした。

宿にて、温かいお茶、コーヒー24時間セルフサービスで無料です、嬉しい!と

釜石にも行けました、丁度、イベントを
    やってました、

秋刀魚の振舞いをやってました、
    20分並んで美味しく頂きました。