川崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月のうちに大師様へと思い1月終わりに<br />川崎大師へ参詣しに行ってきました。<br />天気もよく暖かい一日でした。<br /><br />午前中、川崎大師を巡り帰りは、<br />川崎駅まで歩いて帰りました。

川崎大師から川崎駅前を歩く

2016/01/27 - 2016/01/27

やすちん

やすちんさん

1月のうちに大師様へと思い1月終わりに
川崎大師へ参詣しに行ってきました。
天気もよく暖かい一日でした。

午前中、川崎大師を巡り帰りは、
川崎駅まで歩いて帰りました。

京浜急行の「京急川崎駅」で大師線に乗り換えです。

川崎大師駅に到着しました。
    正月も過ぎた平日ですがお参りに行く人は、多いです。

改札を出て駅前は、広くなっていますが道路は狭いです。

駅を出て左手に向かって行くとお大師様

途中、酒屋さんで甘酒を売っていたので一杯頂きました。
    100円です。

この先を右に入ると仲見世入口です。

仲見世入口です。
    両脇にあるお店は、川崎大師名物の飴屋さん!

美味しそうだったので「黒糖饅頭」を買って食べます。
    お参りに行きながら仲見世でお金を落とし食べあるきですね。

そして今日二杯目の「甘酒」です。
    ここは、甘酒専門店で甘酒以外の品物しか置いていません。

山門前に到着

川崎大師は、真言宗の「金剛山金乗院平間寺」が正式です。

では、山門をくぐり境内へと向かいます。

山門をくぐり右手にある水屋で清めます。

本堂に入ってお参りに向かいます。

お参りがすんで、本堂左側には、的屋さんが多く出ています。
    お正月の時期しか川崎大師に来たことがないのですが
    普段も大勢出ているのでしょうか?

弘法大師様と五重塔

遍路大師さまの回りに八十八ヶ所巡礼寺社の碑が建っています。

境内には、小さいですが「つるの池」があります

帰りは、「不動門」からでました

土産に川崎大師名物の「くず餅」を買いました。
    ここ「住吉」さんでいつも買って帰ります。
    くずもちを久寿餅と書くのか?
    初代「久兵衛さん」と長寿の「寿」をとって名付けたそうです。

川崎大師から駅前を抜けて「大師道」を歩きます。
    SCのヨーカードーを右手に歩きます。

しばらくして左手には、「川崎競馬場」です。

第一京浜に出て右手が東京方面です。
    多摩川を見に行きます。
    行きに乗車した京急大師線です。

知りませんでしたがこの辺り昔は、梨畑が多くあり
    病害に強く甘い新種の、の長十郎ができたところだそうです。

多摩川です。
    東京湾方面を望みます。

多摩川の六郷橋にかかるモニュメントです。

六郷橋から旧東海道をしばらく歩きます。
    川崎宿の本陣跡は、田中本陣でした。

こうして、ぐるっと川崎大師巡りをしてきました。