紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暖冬の2016年<br />流氷を見るのが難しい年ですがエアーチケットも<br />とっているので見られなくても行く気は満々。<br /><br />22日、網走にやっと<br />接岸初日のニュースが東京でも放映。<br />希望を捨てずに24日予定通り<br />紋別へと向かいました。<br /><br />そして到着初日<br />紋別で流氷初接岸日となりました。<br />これは、とてもラッキーで諦めムードの旅が<br />テンションあがってガリンコ号も乗船し<br />流氷を見ることができました。<br /><br />自然相手でなおかつ<br />北の天気は、すぐに変わりますので<br />到着初日早々、晴れ間がみられるので<br />ホテルへチェックインする前に早速ガリンコ号に乗船<br /><br />これが正解でした。<br />翌日は、流氷がみられませんでした。<br /><br /><br /><br /><br />

流氷を見に紋別へ!!

2016/02/24 - 2016/02/26

やすちん

やすちんさん

暖冬の2016年
流氷を見るのが難しい年ですがエアーチケットも
とっているので見られなくても行く気は満々。

22日、網走にやっと
接岸初日のニュースが東京でも放映。
希望を捨てずに24日予定通り
紋別へと向かいました。

そして到着初日
紋別で流氷初接岸日となりました。
これは、とてもラッキーで諦めムードの旅が
テンションあがってガリンコ号も乗船し
流氷を見ることができました。

自然相手でなおかつ
北の天気は、すぐに変わりますので
到着初日早々、晴れ間がみられるので
ホテルへチェックインする前に早速ガリンコ号に乗船

これが正解でした。
翌日は、流氷がみられませんでした。

羽田紋別間は、一日一往復のみです。
    羽田を10:25→紋別には、12:15です。
    復路は、この機材を使って13:00→羽田に14:00

よって紋別観光のスケジュールが組みづらく
    最低でも2泊三日で計画を立てました。

紋別空港着陸前です
    なんと、流氷が見えています。
    港の堤防まで流氷が到達しています。

海上保安庁のHPで流氷情報がみられます。
    旅初日の紋別
    この日、流氷は到達しています。

天気も良く無事着陸しました
    こじんまりした空港です。

流氷を観たいので天気も気になるのですが
    飛行機が飛ばなくなってしまう悪天候も嫌ですが
    暖冬で流氷がみられないのも嫌で
    難しいですね

空港から市内まで無料のバスが出ています。
    紋別市も観光に力を入れています。

青空が見えてとても天気が良いので
    ホテルに入らず早速、
    流氷を観にガリンコ号へ乗船しました。

乗り場では、流氷まで25分で到達と看板が出ています。

なにしろラッキーです。
    流氷祭りの時期、まるっきり流氷が観られなかったそうですから

青空の中、いよいよ乗船です。
    ちょうど団体のツアー客もなく船内もゆったりしていました。

堤防に出る前から流氷がきています

堤防に出ると流氷がなくなりましたが
    すぐに流氷の境目です。

風向き、潮目といろいろな条件があって
    日によって流氷が現れるようです。

ガリンコ号の航路あと

氷を割って進んでいきます。
    もっと、厚い氷だと迫力あると思いますが
    今年は、これが限度でしょうか?

天然記念物の大鷲を見ることができました

これから温暖化の影響で
    流氷がみられるのでしょうか?

こうして、流氷を見ることができて満足です

宿泊は、紋別プリンスホテルにしました
    プリンスとはいっても、西武系ではありません

二日目の朝です
    午前中は、天気が良かったですが
    午後からは、崩れてしまいました

空とにらめっこしながら計画を立てなくてはいけません
    ツアーだと縛りがありますが
    フリーですから行き当たりばったり・・・。

ホテルから歩いて市立博物館に入ってみました
    なんと、入場料無料です
    ゆっくり見て1時間弱というところでしょうか?

二日目ではなく
    明日、最終日バスが出るまでの時間調整で
    見学をすればよかったと後ほど後悔しました

この日は、午後から天気が悪くなってしまったからです

次に流氷科学館で流氷の仕組みを見に行きました

クリオネです

流氷科学館の先にカニの爪のモニュメント
    でも、ここで雪が降ってきてしまいます。

次にとっかりセンターです

ゴマちゃんが顔を出しています

時間が決まっているのですが
    餌の時間です
    癒されました

午前中は、よかったのですが
    午後は、天気が悪くなって雪が降る中
    オホーツクタワーに入ります

二日目の25日は、紋別に流氷は到達していませんでした。

ですから、タワーからも流氷を確認できませんでした

往路は、電気自動車で送迎してもらい
    帰りは歩いてターミナルに戻りました

壁には、流氷の模様を表していました

こうして、二日目が終了です。
    路線バスで市内へと戻ります。

三日目は、13:00フライトです
    ホテルでゆっくりしてバスターミナルから
    無料のバスで空港へと向かいました

11:55のバスに乗り込みます

オホーツク紋別空港です

三日目も紋別に、流氷は到達していませんでした。

離陸して間もなく網走側になります
    流氷が機窓から見られました。

暖冬の年でしたこれだけ見られれば満足です

右側が陸地です
    着岸しています

そしてアッという間に東京湾千葉港です
    満足した流氷の旅でした

• fuzzさん 2020/06/18 17:16:29
    流氷
    やすちんさん、こんにちは。

梅雨に入ったばかりなのですが、まるで夏が来たみたいに暑い日が続きますね。
    と、ゆー訳で暑い日に流氷の旅行記にお邪魔しています。
    私も人生で一度は見てみたい景色です。
    暖冬暖冬と毎年言われている気がします。
    岩手ですら雪が少なくなってきています。
    日本に流氷が毎年来ると安心していられなくなってきましたね。
    本当は冬があまり好きではないのですが、人間とは勝手なもので暑い日が続くと冬が恋しくなります。
    自由に旅ができる日が早く来るといいですね。

fuzz

やすちん

やすちんさん からの返信 2020/06/23 06:23:24
    Re: 流氷
    fuzzさん書き込みありがとうございます。

少しでも涼しさを感じていただけたでしょうか?
    流氷もこれからは暖冬の影響で見られなくなってしまうのでしょうね⁉
    ぜひ一度見に行って下さい。

県外移動解除されましたがまだ旅行での移動は、躊躇してしまいます。
    本来ならゴールデンウィークに久米島、夏にニューヨークの計画も当然キャンセルしました。

これからしばらく海外は、難しそうですが国内旅を楽しむことができそうですね♪

それでは、またfuzzさんのブログ見に行きますね♪
  • ねもさん 2018/05/05 13:28:12
    お久しぶりです
    やすちんさん いつもご投票ありがとうございます。
    真冬の紋別なんてかなり濃~い旅ですね。きっと寒かったことでしょう。
    優しい叔母夫妻が住んでいて、子どものころはよく紋別に行きました。やすちんさんの旅行記、懐かしいです。
    2001年に久々に子連れで行きました。夏のガリンコ号に乗って海釣り、小学生だった子どもたちは盛り上がってました。
    また、やすちんさんの旅行記、楽しみにお待ちしています。

やすちんさんのトラベラーページ