大月旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年最初の山歩きは、<br />大月駅を起点に周回するコースを歩きました。<br />08:40大月駅を出発して<br />まずは、岩殿山に向かいます。<br />10:50稚児落し<br />笹平を抜けトズラ峠<br />高ノ丸を抜けてサクラ沢峠から<br />下って森屋荘に出ました。<br />ここからは、舗装道を歩き<br />大月駅に14:15ゴールしました。<br /><br />天気もよく富士山もよく見えました。<br />大月駅が標高360Mで岩殿山は634M<br />今回のコースで一番高かったのが<br />笹平で713Mです。<br />標高差がないので<br />歩きやすく初心者コースで良いです。<br /><br />

富士山を見に岩殿山へ

2016/01/11 - 2016/01/11

やすちん

やすちんさん

今年最初の山歩きは、
大月駅を起点に周回するコースを歩きました。
08:40大月駅を出発して
まずは、岩殿山に向かいます。
10:50稚児落し
笹平を抜けトズラ峠
高ノ丸を抜けてサクラ沢峠から
下って森屋荘に出ました。
ここからは、舗装道を歩き
大月駅に14:15ゴールしました。

天気もよく富士山もよく見えました。
大月駅が標高360Mで岩殿山は634M
今回のコースで一番高かったのが
笹平で713Mです。
標高差がないので
歩きやすく初心者コースで良いです。

大月駅を08:40スタートしました。

大月駅から東京方面へ向かい
    踏切を渡ります。

国道20号をしばらく歩くと
    右手に岩殿城跡入口の階段がありました。

階段を上りきったところに
    丸山公園がありました。
    桜の木があるのでシーズン中は、綺麗でしょうね。
    ここまで上がってきて
    富士山を眺めるのもいいようです。

階段途中から富士山が左手に見えてきました。

岩殿山です。
    武田信玄の時代
    自然を活かした城跡です。

山頂からの景色です。
    奥に富士山で手前は、大月市内です。

城跡です

岩殿山から天神山まで向かいます。
    まずは、一気に下っていきます。

鎖場が現れました。
    なかなか登りごたえがあります。

このコースは、鎖場が2箇所ありました。
    今は、オフシーズンですがピーク時は
    おそらくここで混んで詰まってしまうでしょう。

鎖場を登ったところの風景です。
    ここからも富士山を望むことができました。

コースの途中に祠がありました。
    残りのコースを無事にいけますように・・・。

稚児落しを歩きます。

稚児落しを進むと分岐点です。
    左に行けば下って大月駅へと向かいます。
    軽く半日コースで気軽にハイキングするには、
    このコースが良いと思います。

私は、まだ10:50だったので
    笹平方面の右へと進みました。

笹平を抜けてトズラ峠にでました。
    ここで11:35です。

林道を横断して高ノ丸へと入ります。
    この林道を左へ下っても森屋荘にいけますが
    もう少し登山道を歩くことにしました。
    そしてここで昼食にしました。

高ノ丸です。
    歩きやすい登山道でした。
    冬の太陽は低いので昼の12:30でも
    影が長くて夕方のような感覚です。

12:35サクラ沢峠に到着です。
    時間があればもう少し奥へ行きたかったのですが
    周回すると4時間かかるので
    ここで下りることにしました。

どんどんと下っていきます。

そして登山道が終わって林道に出ました。
    森屋荘の入口になります。

大月駅まで1時間ちょっとです。
    舗装道をずっと歩くことになりました。
    下から見た稚児落しです。

中央高速道路の下をくぐってます。

浅利川に掛かる浅利橋を渡ります。

右手の山が岩殿山です。
    ここから写真左へと歩いて行きました。

こうして14:15大月駅に到着しました。
    一日周回するには
    ちょうど良いコースでした。
    風もなく天気が良くて絶好のコンディションでした。