マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Pelicanです。<br />独りで海外旅行は初めてです。<br /><br />選んだ国はマレーシア<br /><br />週末+祝日の短い旅でしたが、一人でもけっこう行けるな、と<br />次の旅行に繋がる楽しいマレーシア街歩きになりました!<br /><br />1日目 羽田国際線ターミナル 23:45 エアアジアD7 523<br />2日目 クアラルンプールKLIA2 6:30着→高速バスでマラッカへ<br />            マラッカ マジェスティックホテル 泊<br />3日目 マラッカ→高速バスでクアラルンプール<br />              リッツカールトン 泊<br />4日目  KLIA2 14:40  エアアジア D7 522   羽田空港22:30着

世界遺産マラッカとクアラルンプール 2泊4日

2016/01/08 - 2016/01/11

Pelican

Pelicanさん

Pelicanです。
独りで海外旅行は初めてです。

選んだ国はマレーシア

週末+祝日の短い旅でしたが、一人でもけっこう行けるな、と
次の旅行に繋がる楽しいマレーシア街歩きになりました!

マラッカ マジェスティックホテル 泊
3日目 マラッカ→高速バスでクアラルンプール
リッツカールトン 泊
4日目 KLIA2 14:40 エアアジア D7 522 羽田空港22:30着

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エアアジア

羽田国際空港
    初めて来ました、おお、あれが噂の日本橋

仕事をバタバタと終わらせてG-SHOCKは日本時間のまま。
    ショッピングアーケードを見ているとwatch shopがあったのでマレーシア時間(=シンガポール)合わせてくださいとお願いすると快く時刻合わせしてくれました。
    どうもありがとう(o^^o)

レンタルWi-Fi

欠品がないように元の姿を撮っておく

ラウンジでiPhoneとiPadの海外でネットに接続した時に高額な請求が来ないように設定を変更する

説明書にわかりやすく書いてあるので私でも大丈夫

定刻に離陸そしてKLIA2に到着
    両替をしてバスチケット売り場でマラッカ行きを買う

7:45発 ちょうどいい時間(^_^)v

自分でバスの下にスーツケースを入れる。

シートはゆったり
    乗客は10人程度

冷房はよくきいてる
    ドライバーに言えば途中でトイレに寄ってもらえるみたい

女性が1人、おりてました。

マラッカセントラルバスターミナルに到着
    ここからタクシーか路線バスでホテルまで行くのですが、
    気分で路線バスを選択。

バスを待つ間、喉が渇いたので、小さなビニル袋に入ったスイカを買い、
    串で食べる。 RM2

バスの時刻表はないみたい。

NO.17のマラッカ観光地中心部行きバス
    満員。韓国の学生らしいグループが多かったな

私の前には、子供を抱っこして座席に座っている女性。
    「どうぞ座ってください」(マレー語?)
    え? 私? 「どうぞ、どうぞ、そのままおかけになっていてください。」とジェスチャーでしめすが結局座らせてもらうことになってしまいました。
    そのあと、あちこちで席の譲り合い(^^)

マレーシアの人って優しい。タクシーではなくて路線バスに乗ってよかった。

イスラムの教えに「旅人をもてなしなさい」という教えがあるようですね

バスからマジェスティックホテルの駐車場の看板が見えたので
    近くのバス停で降ろしてもらう。

今夜の宿 マジェスティックホテル!

歴史的建造物のロビー棟と新しい宿泊棟に分かれています。

このすてきなロビーでチェックイン
    優雅に過ごせそうです。

ロビーと宿泊棟の間にあるプール

ドアを開けるとーー

真っ先に目に入るバスタブ

浴槽に浸かってからシャワールームに移動かな?
    シャワーヘッドはあるけれど木製の引き戸にお湯がかかってしまうものね

5階の部屋からの眺望  GOOOD!

新築の高層ビルとマレー式住居の対比がおもしろい。

眼下のマラッカ川はこの後、リバークルーズで通ります。

ベッド

ウェルカムティー

プラナカンの綺麗な色のポットとカゴ

カゴに中にすっぽりおさまります。

シャワーを浴びて外出します。

お湯の温度、水圧、排水全て良い

ホテル前のマラッカ川の遊歩道

川の上流へ10分程歩くと

マラッカリバークルーズ

チケットは水とお菓子付きです。
    オランダ広場近くで降りたいとチケット売り場の人にいうと
    船に乗る時に伝えてくれ、と。

船長に地図を見てもらいココで降ろしてくださいと伝える

クルーズ船から見えるマジェスティックホテル

地元の家族が観光にきたようでした

船から見るフランシスコザビエル教会

オランダ広場に近づいてきました

ポルトガルの木造船

この近くの船着場でおります

降りたのは私だけで他の乗客は乗り場まで戻ります
    料金は片道、往復 同じ料金です(._.)

• 大砲

大砲

ここがマラッカ観光の起点 オランダ広場
    この教会はムラカキリスト教会

空も綺麗! 晴れてよかった(^o^)/*

教会の中
    外壁の色とくらべるとシンプル

入り口付近でちょこっとお土産も売ってます

お腹すいたーーー

バスの中で、昨夜羽田で買ったパンを食べただけで何も食べてない

食べたかったチキンライスボール「和記」

10分程度並びました

1人前 タレをかけて食べる
    美味しい
    この丸めたごはんは鶏ダシで炊いてるのかな
    食べやすくて、鶏とライスボウルと胡瓜のバランスがいいのよ
    飲み物合わせて約¥190 安い(^-^)

みんな揃って同じ物を食べてましたね

マラッカ海峡

セントポール教会・・・の側壁

1521年ポルトガル人によって建てられました

手前に見えるサンチャゴ砦

サンチャゴ砦

マラッカスルタンパレス
    マレー王国の王宮 木造建築 内部を見学できる

スルタンパレスのエントランスに咲いていた花

マラッカハードロックカフェの前で写真を撮ってくださいと頼まれる
    その後、一緒に撮ったり話したり♪♪♪

19歳の友達同士 陽気で可愛い女の子達
    このコ、日本語勉強してるんだよー、と
    「ワタシノナマエワ・・・」と話してくれました

チャイナタウンへ

ババニョニャヘリテージ
    入館時間が過ぎドアが閉まってましたが
    私の姿に気付き入れてくれました

エントランスのみ撮影可能です

ヨーロッパと中国が融合された佇まい
    家具や調度品は手がこんだものばかりです

美しい螺鈿細工

街並みはこのような住居が続く

一度ホテルへ戻る
    タクシーでRM15

時刻は19時を過ぎました

明日、ペトロナスタワー展望台をネット予約しようとするが、何故か途切れてしまい予約できず。86階までどうしても行きたいので一度昼間にチケットの状況を見に行くか。

ジョンカーストリートは、金・土・日曜日の夜はナイトマーケット
    道の両側に店が出て歩くのがやっとの賑わいぶり

舞台ではカラオケ

トライショー

わぉ、夜はパワーアップしてスゴイ

昼間、暑くてばてたのでセントポールの丘の上30分の観光で乗りました(≧∇≦)
    ¥1000位。ぼったくられたかなぁ

今日もいい天気 爽やかな朝です
    朝食7時 一番乗りです

ナシレマをオーダー

ナシレマ
    ナシ=ごはん レマ=脂肪

田作りみたいな小魚がついてる(o_o)

朝食は彩りが決め手かな

フルーツ、飲み物、飲茶など
    ゆっくり摂りたいところですが9:30発クアラルンプール行きのバスの時間まで
    散歩に出かけます

フランシスコザビエル教会
    朝8時、ちょうど日曜日の礼拝の時間でした

中の写真を撮るのは憚られたので外からみていると「中にお入りなさい、席も空いてるからおすわりなさい」と言われ、その後教会を入れて写真を何枚も撮ってくれました。

薩摩藩の武士のやじろうさんの像
    フランシスコザビエルはここでやじろうさんに出会って日本への布教を決めたそう

再びセントポール教会
    朝のフランシスコザビエル。逆光^_^;

さよなら、マラッカ
    KKKLのバスでクアラルンプールに向かいます

TBSバスステーションに到着 郊外のイメージ、クアラルンプールまではまだ遠そう

4本の電車の路線があり、ブキッビンタンにいくには路線図を見てhangtuahでモノレールに乗り換えることがわかる

クアラルンプールは電車の移動が多くなると思いプリペイドカードを購入する

リッツカールトン クアラルンプール
    リッツでは世界一安いそうですよ
    その上、プール、ジムが改修中ということでさらにお買い得

部屋に入ったらNHKが映ってました

• バスタブ&amp;シャワー<br />排水よくないの、くるぶしまで溜まるお湯が、うーん(´・_・`)<br /><br />

バスタブ&シャワー

枕7個

昼間のペトロナスツインタワー
    太陽を浴びて輝いてました

こちらもツイン
    緑がからまるタワー
    クアラルンプール超都会じゃん(^^)

Suria KLCC スーパーマーケット「cold storage」で購入

Boh teaは、リッツの部屋にもありました

シャーアラム駅からタクシーでブルーモスク
    とても駅から歩ける距離ではありません
    ドライバーさん、ブルーモスクは観光客が世界中からくるよ
    話しながら10分弱で到着。タクシーRM8
    なんか安すぎてわるくてあと2RM渡したら、「いいよ〜、いらないよ〜」
    びっくり(o_o)

礼拝の時間をはずしてきましたが見学まで少し待ちました。
    ノートに名前と住所を書いてスカーフとマントに着替えます。
    この衣もブルーでした

手と足を洗ってからここでお祈りをします。

東京代々木にあるモスクにも来たことがあるというガイドさんが教えてくれました。「イスラム教、お金持ちー、力持ちー、関係ない、皆平等。おでこと鼻を床につけてメッカの方角に向かって祈ります」

女性がお祈りをする場所

• 通路<br />素足に大理石の冷たさが気持ち良い<br /><br />すっかり陽が西に傾き人気もなくなり、もちろんタクシーなんて待ってません。<br />ガイドさんがタクシー呼ぼうか?ときいてくれて大阪から来ていた女の子と二人でシャーアラムからKLセントラルまで一緒に帰りました。

通路
    素足に大理石の冷たさが気持ち良い

20時に予約しておいたペトロナスツインタワー

日本人は私だけでした

日本のゼネコンが施工。もう片方は韓国施工
    当時は競うように建設したらしいですね

実際に見るとホント凄いのよ

カッコよすぎる♪───O(≧∇≦)O────♪

ジャランアロー通り
    賑わっていてあちこちの店で声をかけられる

タイガービールで一杯
    その後、足のマッサージ
    30分で¥800位

ビールと海老の炒め物とお粥って妙な組み合わせになってしまった。

醤油を別にもらい、お粥にたらしたら美味しかった

やはり日本人には醤油ですね

ただいま、リッツ。

ホテルにいる時間が殆どなくて結局、バトラーにお願いすることもなく、24時間オーダー可能なコーヒーや飲み物を注文することはありませんでした。

11階の部屋から見えたペトロナス

食べてみたかったエッグベネディクト
    ふーん、こういう味ね

大好きなフルーツ達!!

ドラゴンフルーツは甘くて、スイカのスムージーも美味しい

ムルデカスクウェア

エアアジア羽田行き
    出国時の行列がスゴイ人数
    ボーディングタイム13:40までギリギリでゲートPまで長い長い通路を走りました。
    余裕をもたないとアブナイね

定刻に羽田着
    この後リムジンバスに乗ってからWi-Fi返し忘れたことに気づきます。帰宅後TELすると翌日16時までに宅配便受付を済ませれば延滞金がかからないそうです。(送料は自己負担、到着時刻により締切時刻は違うかも)

マレーシアに行ってよかった。
    昨今のイスラム教に関係する事件など私の無知からくる漠然とした不安や恐れがあったのですが女性は色とりどりビーズ付きのスカーフでおしゃれでクアラルンプールは
    都会で物価は安いし散歩が楽しめる街でした。

Pelicanさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る