桃園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
色々ありましてまた一時帰国です。<br /><br />今回も香港空港から中華航空利用で<br />桃園乗り継ぎで帰国します。<br /><br />香港からのフライトが約1時間遅れて、<br />午前0時40分桃園空港に到着しました。<br />到着したのは第一ターミナル。<br />中華航空の日本便は第二ターミナル<br />から出発なので第二ターミナルに移動<br />しないといけません。<br /><br />これまでの経験から、到着があまりに<br />遅くなってしまうと、制限区域内で<br />到着エリアから出発エリアへの移動が<br />できなくなる(手荷物検査場が閉まる)<br />ので、ちょっぴり心配しながら桃園空港に<br />降り立ちました。<br /><br />いそいそと乗り継ぎカウンターへ行くと、<br />「あ、来ました来ました」って係員同士で<br />話しはじめて、何かと思ったら、<br />私を待っていてくれたようです^^<br /><br />予想通り、乗り継ぎ客用の到着エリアから<br />出発エリアへの移動のための手荷物検査場は<br />閉まっていて、真っ暗でした。<br />さらにターミナル間のスカイトレインも<br />終わっていたので、あとで歩いて第一から<br />第二ターミナルに移動することになりました。<br /><br />そして中華航空の乗り継ぎカウンターAの<br />係員の方が手荷物検査場の係員の方に<br />電話をしてくれ、10分ほどで係員の方が来て<br />手荷物検査場をあけてくれました。<br />私ひとりのために…!と感動しました。<br /><br />無事、手荷物検査場を通って、出発エリアへ。<br />上に上がるとAゲートが並んでいて、<br />それを抜けるとDゲートが現れました。<br /><br />今回の乗り継ぎパターンはこんな感じ。<br />当てはまる方は参考になると思いますm(__)m<br /><br />○ 桃園空港での乗り継ぎ<br />○ 到着出発ともに中華航空利用<br />○ 午前0時以降に桃園に到着<br />○ 午前6時位までの次便に搭乗予定<br /><br />★★ 一時帰国記1/24〜1/30 ★★<br />01★香港★中華航空利用 旧正月モードになった香港空港<br />http://4travel.jp/travelogue/11098021<br />02★桃園★中華航空利用 桃園乗り継ぎ 制限区域内で到着階から出発階、第一ターミナルから第二ターミナルへ移動<br />http://4travel.jp/travelogue/11098080<br />03★桃園★中華航空利用 桃園乗り継ぎ 面白い待合室いっぱい!真夜中の第二ターミナル散策 エリアC<br />http://4travel.jp/travelogue/11098554<br />04★桃園★中華航空利用 桃園乗り継ぎ 面白いゲートいっぱい!真夜中の第二ターミナル散策 エリアD<br />http://4travel.jp/travelogue/11100052<br />05★成田★中華航空利用 桃園から成田へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11100154<br />06★東京★祖母に会いに行ったりその他もろもろ<br />http://4travel.jp/travelogue/11100160<br />07★静岡★浜松の実家に滞在<br />http://4travel.jp/travelogue/11100205<br />08★静岡★中華航空利用 中国人と台湾人でごったがえす静岡空港<br />http://4travel.jp/travelogue/11100308<br />09★桃園★中華航空利用 静岡から桃園へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11100320<br />10★台北★朝の台北散歩 〜臺灣商務印書館・撫臺街洋樓・臺北郵局・臺北府城北門・臺灣総督府交通局鐵道部〜<br />http://4travel.jp/travelogue/11100463<br />11★台北★旧正月前の台北を歩く 〜2016臺北年貨大街〜<br />http://4travel.jp/travelogue/11100484<br />12★高雄★食堂や市場でB級グルメを楽しむ 〜老牌周焼肉飯 と 自由黄昏市場〜<br />http://4travel.jp/travelogue/11100904<br />13★高雄★大人の工場見学 〜馬玉山観光工場 紅頂穀創 穀物文創樂園 RED BARN Factory&amp;Tours〜<br />http://4travel.jp/travelogue/11104529<br />14★高雄★中華航空利用 香港へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11104587

一時帰国02★桃園★中華航空利用 桃園乗り継ぎ 制限区域内で到着階から出発階、第一ターミナルから第二ターミナルへ移動

2016/01/25 - 2016/01/25

熱帯魚

熱帯魚さん

色々ありましてまた一時帰国です。

今回も香港空港から中華航空利用で
桃園乗り継ぎで帰国します。

香港からのフライトが約1時間遅れて、
午前0時40分桃園空港に到着しました。
到着したのは第一ターミナル。
中華航空の日本便は第二ターミナル
から出発なので第二ターミナルに移動
しないといけません。

これまでの経験から、到着があまりに
遅くなってしまうと、制限区域内で
到着エリアから出発エリアへの移動が
できなくなる(手荷物検査場が閉まる)
ので、ちょっぴり心配しながら桃園空港に
降り立ちました。

いそいそと乗り継ぎカウンターへ行くと、
「あ、来ました来ました」って係員同士で
話しはじめて、何かと思ったら、
私を待っていてくれたようです^^

予想通り、乗り継ぎ客用の到着エリアから
出発エリアへの移動のための手荷物検査場は
閉まっていて、真っ暗でした。
さらにターミナル間のスカイトレインも
終わっていたので、あとで歩いて第一から
第二ターミナルに移動することになりました。

そして中華航空の乗り継ぎカウンターAの
係員の方が手荷物検査場の係員の方に
電話をしてくれ、10分ほどで係員の方が来て
手荷物検査場をあけてくれました。
私ひとりのために…!と感動しました。

無事、手荷物検査場を通って、出発エリアへ。
上に上がるとAゲートが並んでいて、
それを抜けるとDゲートが現れました。

今回の乗り継ぎパターンはこんな感じ。
当てはまる方は参考になると思いますm(__)m

○ 桃園空港での乗り継ぎ
○ 到着出発ともに中華航空利用
○ 午前0時以降に桃園に到着
○ 午前6時位までの次便に搭乗予定

★★ 一時帰国記1/24〜1/30 ★★
01★香港★中華航空利用 旧正月モードになった香港空港
05★成田★中華航空利用 桃園から成田へ
06★東京★祖母に会いに行ったりその他もろもろ
07★静岡★浜松の実家に滞在
09★桃園★中華航空利用 静岡から桃園へ
11★台北★旧正月前の台北を歩く 〜2016臺北年貨大街〜
13★高雄★大人の工場見学 〜馬玉山観光工場 紅頂穀創 穀物文創樂園 RED BARN Factory&Tours〜
14★高雄★中華航空利用 香港へ

徒歩
チャイナエアライン

香港から桃園へのフライトは予定より50分遅れで出発。

この日は寒波で台湾のあちこちで雪が降った日でした。

山地だけでなく平地でも降ったというから驚き〜

香港や深センでは雪は降っていないので、台湾より香港や深センの方が暖かいってことでしょうか。湿度の違いもあると思いますが。

CI928 香港22:15 → 桃園23:50 (予定。実際は50分遅れ)

前回と同じく、チキンチーズサンドイッチ、リッツ、ミネラルウォーター、そして烏龍茶。

• 午前0時40分、桃園空港に到着しました〜<br /><br />

午前0時40分、桃園空港に到着しました〜

• ○ 桃園空港第一ターミナル 乗り継ぎカウンターA<br /><br />中華航空はじめスカイチームの航空会社用の乗り継ぎカウンターです。

○ 桃園空港第一ターミナル 乗り継ぎカウンターA

乗り継ぎエリア

乗り継ぎの時は到着階から出発階に移動する必要がありますが、途中にある手荷物検査場が夜遅くなると閉まってしまいます。翌朝5時頃にならないと開かないので、その時間でも次のフライトに間に合う場合はこの乗り継ぎエリアで休憩できます。この日も何名か休憩中の方々がいました。

なお、私もこの間乗り継ぎエリアで一晩明かしました。その時はこんな感じでした→

かなり冷房が効いていて寒かったのですが、さすがに寒波が来たこの日は冷房はきいていないだろうなぁ…と思ったのに、ガンガン冷房きいてました…笑

なお、午前0時55分、すでに到着階から出発階へ抜ける手荷物検査場は閉まっていました。ここは普段5時くらいから開いていますが、私のフライトは4時出発。どうなるのかな?と思ったら、乗り継ぎカウンターの方がわざわざ手荷物検査場の係員の方に電話をして、呼んでくれました。

手荷物検査場の係員の方が10分ほどで来てくださって、私ひとりのために手荷物検査場をあけてくれました(*´▽`*)謝謝!!

無事に手荷物検査場を通って、出発階に出ました。

こんな感じです。

免税店…もちろん閉まってます…笑

床を掃除中でした。

普段は向こう側からこっち側に来るのですが、皆さんわかりますか??ここは第一ターミナル。イミグレを通って、免税店が少し並ぶエリアを通ると、ラウンジに行く階段があります。階段の前を通るとここに出ます。

ラウンジはこの時間開いていないので空港をぶらぶら。

電子図書室なるものがありました。

空港を旅するパンフレット…桃園空港、意外に楽しめることがこのあとわかりました。

• イチオシ

私が乗るのはCI108便成田行き。午前4時発の便です。ゲートはD4。

しかしまだここはAのゲート。

パイナップルケーキ工房がありました。

ここで焼いているそうです。

空港には廊下を利用した文化藝廊(アートギャラリー)がありますが、そのうちのひとつで黄淑卿水墨創作展をやっていました。

臺灣黒熊さんがお出迎え〜♪

スポーツジム???

第一ターミナルと第二ターミナルのちょうど真ん中にいるようです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る