2015/11/18 - 2015/11/25
ジェイプレスさん
- ジェイプレスさんTOP
関西空港からドバイ乗り継ぎで、北アフリカ北西端に位置する「モロッコ」カサブランカへ・・・
「モロッコ」旅の魅力は、世界遺産巡りと世界最大級「サハラ砂漠」での朝日鑑賞ポイント砂丘までのラクダに乗り・・・
さらに、暗闇に光る星空を眺めながらラクダでゆっくりと移動・・・
そして、朝日鑑賞・・・最高の御来光・・・
さらに、モスクから一定の時間帯になると聞こえる「アーザン」の響きある声・・・
素晴らしいモロッコの人々の親日に感謝~
(シュクラン)
★行き先都市
カサブランカ→マラケシュ→ワルザザド→エルフード→フェズ→ラバト→カサブランカ
★時差
*ドバイ 4時間
*モロッコ 9時間
★フライト便
『11月18日(水曜)~(往)』
*関西国際空港 23時35分発
(EMIRATESーEK317)
*ドバイ国際空港 19日 現地 5時45分着
*ドバイ国際空港 19日 現地 7時45分発
(EMIRATESーEK715)
*モハメッド5世国際空港
19日 現地 12時30分着
★フライト便
『11月24日(火曜)~(復)』
*モハメッド5世国際空港
現地 13時55分発
(EMIRATESーEK752)
*ドバイ国際空港 25日 現地 1時30分着
*ドバイ国際空港 25日 現地 3時00分発
(EMIRATESーEK316)
*関西国際空港 25日 現地 16時50分着
★3日目予定
前編~
*世界遺産マラケシュ旧市街地へ・・・
メナラ庭園→クトゥピアの塔→バヒア宮殿→メディナ→スーク→ジャマ・エル・フナ広場
後編~
*マラケシュからアトラス山脈を越えワルザザードへ移動・・・
アトラス山脈のレストランにてランチ→アルガンオイル販売店→世界遺産「アイト・ベン・ハッドゥ」→ホテル
~写真は「世界遺産アイト・ベン・ハッドウ」にて~
~旅行記作成中~
★http://i.4travel.jp/travelogue/show/11080836
マラケシュ「フナ広場」から、アトラス山脈を越え、サハラ砂漠の入口となる「ワルザザート」に向かうため、ツアー観光バスで移動中・・・
移動中のアトラス山脈越えの車窓光景です。
アトラス山脈越えの中、途中途中にポツリと集落や商店などの建物が目に入ります。
モロッコは建物の色がエキゾチックです。 -
昼食のため、アトラス山脈標高約1230メートルの地点にあるレストランに到着しました。
このレストランの真横には、「アルガンオイル」製造販売店のお店があります。
昼食後、アルガンオイルのお店に立ち寄るとのことでした。 -
レストラン店内の光景です。
他の外国人も昼食していました。
さらに、日本女性2人組もいました。 -
レストラン店内の光景です・・・
レストランでの昼食用のパンが最初に出されました。
モロッコは、ご飯を食べないのか、食事には何時もパンが出ます。
パンは少し固い感じがします。 -
パンの次は、パンプキンのようなスープが出ました。
このスープ、日本人にも食べることができる美味しいスープです。 -
次に出てきたのがモロッコ伝統料理のタジン鍋料理です。
鍋には、蒸し焼きされた、じゃがいも、ニンジン、ビーフ、クスクスなどが入っていました。
ん〜〜〜・・・なかなか美味しいかったです。 -
タジン鍋料理です・・・
見ただけで美味しそうです。 -
昼食が終わり、アルガンオイルのお店前に来ました。
モロッコ現地でのアルガンオイルは相当、安いようです。
日本で「アルガンオイル」を購入すれば30ミリリットルの値段が3600円位します。
さらに、日本で販売されているアルガンオイルは、他のオイルを混入させているのか、肌へ浸透が相当悪いです。
現地モロッコのアルガンオイルは、肌への浸透が非常に良く肌への潤いが抜群んです。
ここのお店は、コスメ用、食用のアルガンオイルやアルガンオイル石鹸・シャンプーなども販売していました。 -
店内入った直ぐ左手で女性がアルガンの実を石で砕いていました、
さらに、砕いたアルガンの実を石臼でアルガンオイルを抽出していました。 -
店内でアルガンの実を砕く女性達は、愛想がとても良く、気さくに写真撮影に応じてくれました。
シュクランです・・・ -
アルガンオイル販売店内の様子です・・・
店内の棚にアルガンオイルを陳列している様子です・・・
ここのお店で販売されているアルガンオイルの値段は、コスメ用アルガンオイルは100ミリリットルで200DH(日本円で2600円)、食用は100ミリリットルで170DH(日本円で2210円)で販売していました。 -
店内の様子です・・・
販売商品はアルガンオイル石鹸です。 -
店内で販売されているアルガンオイルです・・・
店内で販売されているアルガンオイルクリームです・・・
店内がパラパラされているアルガンオイルです・・・
女性はお店のスタッフです。 -
コスメ用アルガンオイルです・・・
値段は230DHとなっています。
モロッコガイドさんの案内であれば200DHの値段になりました。 -
店内でアルガンの実を石で砕く女性・・・
モロッコ女性は可愛いです。 -
昼食を食べたレストランやアルガンオイルのお店がある道路沿い真向かいの光景です。
レストランなどがあるためかベルベル人の人達が織った織物などが販売されていました。 -
同様の光景です。
カラフルな織物などが目を引きます。 -
昼食を食べたレストランやアルガンオイルのお店がある、アトラス山脈1230メートル付近の景色です。
さすがに山、山、山の光景です。 -
アトラス山脈1230メートル付近で光景です。
建物の色がエキゾチックです。 -
アトラス山脈に1230メートル付近の光景です。
建物に掲示されている広告などから商店のようです。 -
アトラス山脈1230メートル付近の光景ですが、建物の造りから学校のようですが、真意は不明?です。
昼食を食べたレストランなどがあったアトラス山脈1230メートル付近からツアーバスに乗りアトラス山脈を越えている車窓の光景です。
ワルザザードに向かう途中にある世界遺産「アイト・ベン・ハッドウ」近くの光景です。
山並みの景色に魅了されます。 -
写真左奥の方に見える小高い街並みが世界遺産「アイト・ベン・ハッドウ」です。
これから、世界遺産に向かいます。
ガイドさんの話では、1時間位の道のりで世界遺産の頂上を目指すそうです。 -
世界遺産「アイト・ベン・ハッドウ」周辺の光景です。
同じく、世界遺産「アイト・ベン・ハッドウ」周辺の光景です。
これから歩いて、ガイドさんの案内で世界遺産の街並みに向かいます。
道路標識を見ると、日本と同じ通学路の標識のようです。 -
世界遺産へ向かう途中の街並みです。
歩いて世界遺産「アイト・ベン・ハッドウ」に向かう途中の閑散な村で、子供達が「お金・お金」と手を差し出してきたので、現地通貨1DH(日本円で約13円)を渡すと、子供達は写真のような仕草で喜んでいました。
可愛い仕草です・・・ -
世界遺産「アイト・ベン・ハッドウ」に向かう途中の村を抜けると、「アイト・ベン・ハッドウ」の手前を流れるにダデス川沿いにてました。
このダデス川に架かる橋を渡ると世界遺産「アイト・ベン・ハッドウ」です。 -
ダデス川に架かる橋のところまで来ました。
橋のところからる見世界遺産「アイト・ベン・ハッドウ」の景色さ絶景です。 -
ダデス川に架かる橋の上から世界遺産を望む。
多くの外国人観光客が向かっています。 -
世界遺産の街並みの光景です。
ガイドさんの説明では、建物は粘土質の土などで造られているそうです。 -
世界遺産の街並みの一角にある商店のような光景です。
現地ベルベル人の人達が手作りしたカラフルなスカーフや衣装などが販売されていました。 -
世界遺産の街並みの光景です。
いたるところの土壁などが崩れていました。 -
世界遺産の街並みの光景です。
建物の造りが魅力的です。
これも粘土質などの建物です。 -
世界遺産の街並みの光景です。
建物にネームプレートか、住居表示のようなものが掲出されていました。
世界遺産の街並みの光景です。
カラフルなスカーフなどが露店販売されていました。 -
建物の住居表示とのことです。
建物が一部崩落していました。
これも建物が粘土室のため、その影響のようです。 -
この建物も崩落し危険な状態です。
露店販売の素晴らしい光景です。
段々と中腹から頂上に近づきます。
建物の崩落が目立ちます。
しかし、素晴らしい光景です。 -
この付近も、露店販売の素晴らしい光景です。
現地の方が店ばんをしていました。 -
世界遺産街の中腹から望む光景です。
ダデス川が見えます。 -
ここも素晴らしい光景です。
頂上付近に近づいていきます。
外国人観光客が何やら立ち止まったりしていました。 -
ここも素晴らしい光景です。
外国人観光客がが危険な遊びをしていました。 -
頂上付近から望む光景です。
絶景です。 -
建物の一部が崩落し、大きな空洞から望む景色が絶景です。
頂上付近から望む最高の景色です。
絶景です。 -
頂上付近から望む絶景です。
素晴らしい景色です。 -
頂上の光景です。
外国人が景色を眺めながら話をしています。 -
高台の頂上から中腹方面に下る途中、頂上を方面の光景です。
頂上から村のある中腹まで戻ってきました。
中腹から望む光景も素晴らしいです。 -
中腹にある村の建物の光景です。
何故か村の表情が暖かく感じます。 -
現地ガイドさんの案内で村に住むベルベル人のお宅に向かいます。
ベルベル人宅付近まで着ました。
どのような生活をしているのか聞きたいです。 -
ベルベル人宅の光景です。
玄関口手前に「かまど」がありました。 -
ベルベル人宅の住居内にては撮影できませんでした。
家の方が、ミントティーとアーモンドを出してくれました。
とても美味しいかった。
奥さんが手を振ってくれました。 -
お宅訪問したベルベル人宅付近の景色です。
回りは岩山になっていましたが景色は最高です。 -
世界遺産の村から一般の村に降りました。
これからホテルに向かいます。 -
世界遺産「アイト・ベン・ハッドウ」のクサール集落からツアーバスが停車していた飲食店付近の光景です。
ワルザザードの宿泊先ホテルに無事、到着しました。
ホテルはモロッコ風の建築様式建物です。
ジェイプレスさんの関連旅行記