モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関西空港からドバイ乗り継ぎで、北アフリカ北西端に位置する「モロッコ」カサブランカへ・・・<br /><br />「モロッコ」旅の魅力は、世界遺産巡りと世界最大級「サハラ砂漠」での朝日鑑賞ポイント砂丘までのラクダに乗り・・・<br />さらに、暗闇に光る星空を眺めながらラクダでゆっくりと移動・・・<br /><br />そして、朝日鑑賞・・・最高の御来光・・・<br /><br />さらに、モスクから一定の時間帯になると聞こえる「アーザン」の響きある声・・・<br /><br />素晴らしいモロッコの人々の親日に感謝~<br />(シュクラン)<br /><br />∞===================∞<br /><br />★行き先都市<br />カサブランカ→マラケシュ→ワルザザド→エルフード→フェズ→ラバト→カサブランカ<br /><br />∞===================∞<br /><br />★時差<br /><br />*ドバイ  4時間<br />*モロッコ 9時間<br /><br />★フライト便<br />『11月18日(水曜)~(往)』<br />*関西国際空港 23時35分発<br />(EMIRATESーEK317)<br />*ドバイ国際空港  19日 現地 5時45分着<br /> <br />*ドバイ国際空港  19日 現地 7時45分発<br />(EMIRATESーEK715)<br />*モハメッド5世国際空港  <br />        19日  現地 12時30分着<br /><br /><br />★フライト便<br />『11月24日(火曜)~(復)』<br />*モハメッド5世国際空港<br />            現地 13時55分発<br />(EMIRATESーEK752)<br />*ドバイ国際空港  25日 現地    1時30分着<br /><br />*ドバイ国際空港  25日  現地   3時00分発<br />(EMIRATESーEK316)<br />*関西国際空港   25日  現地 16時50分着<br /><br />∞===================∞<br /><br />★2日目予定<br />モロッコ入国→カサブランカム「ハンマド5世広場」→世界遺産マラケシュ「ジャマ・エル・フナ広場」→ホテル<br /><br /><br />~写真は世界遺産「マラケシュ・フナ広場スーク入口」にて~<br /><br /><br />★https://i.4travel.jp/travelogue/edit/11084646

~★エキゾチックで幻想なモロッコ旅・・・:旅の見どころは世界遺産6ヵ所巡り&ラクダに揺られて行くサハラ砂漠朝日鑑賞(「1日目&2日目」出入国・カサブランカ・マラケッシュ編)★~

2015/11/18 - 2015/11/25

ジェイプレス

ジェイプレスさん

そして、朝日鑑賞・・・最高の御来光・・・

素晴らしいモロッコの人々の親日に感謝~
(シュクラン)

★行き先都市

★時差

*ドバイ  4時間
*モロッコ 9時間

★フライト便
『11月18日(水曜)~(往)』
*関西国際空港 23時35分発
(EMIRATESーEK317)
*ドバイ国際空港 19日 現地 5時45分着

*ドバイ国際空港 19日 現地 7時45分発
(EMIRATESーEK715)
*モハメッド5世国際空港
        19日 現地 12時30分着

★フライト便
『11月24日(火曜)~(復)』
*モハメッド5世国際空港
           現地 13時55分発
(EMIRATESーEK752)
*ドバイ国際空港 25日 現地 1時30分着

*ドバイ国際空港 25日 現地 3時00分発
(EMIRATESーEK316)
*関西国際空港  25日 現地 16時50分着

★2日目予定

~写真は世界遺産「マラケシュ・フナ広場スーク入口」にて~

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
クラブツーリズム

阪急電車を利用して南海電車乗り換えで関西空港へ向かいます。

関西国際空港までは、関西アクセスきっぷ(1230円)を購入しました。

非常に安いです。

南海電車天下茶屋駅に到着しました。

南海電車天下茶屋駅から関西国際空港へのホームは「3」番線でした。

「3」番線ホームに関西国際空港行き電車が入ってきました。

この電車は急行でした。

関西国際空港行き急行電車です。

南海電車関西国際空港駅に到着しました。

関西国際空港駅は、外国人が多く見られました。

南海電車関西国際空港駅を出て、関西国際空港第1ターミナルに向かいます。

第1ターミナル国際線ゲートの確認に向かいます。

国際線ゲート確認が終わりました。
    集合時間まで第1ターミナル2階にあるマクドで休憩します。

マクドで休憩です。

マクドは携帯電話の充電ができるので便利です。

モロッコへのフライト時間が近づいてきましたので、エミレーツ航空手荷物カウンターへ行き、手荷物を預けました。
    エミレーツ航空はJALとのシェアーコード便のようです。
    手荷物カウンタでは、JAL職員が対応しました。

手荷物預けが終わり、セキュリティチェックに向かいます。

セキュリティチェックを無事終えフライトゲートへ・・・

待ち時間がありますので寝よう。

エミレーツ航空の大型ジェット機B777ー333 に搭乗しました。

座席前のエンタメ液晶画面が見やすいなぁ・・・

関西国際空港からドバイ国際空港に向けフライトして、しばらくすると軽食の機内食がでました。

軽食なのにボリュームがあり美味しいかった。

飛行中の機内が薄暗くなりました。

時間も時間ですのでとりあえず寝ることに・・・

アイマスクをして・・・

関西国際空港から乗り継ぎドバイ国際空港に向け飛行中・・・

ドバイ国際空港には、約2時間で到着予定です。

機内食の朝食です。
    ボリュームがありとても美味しいかった。

関西国際空港からドバイ国際空港の飛行ルートをエンタメ液晶画面で確認です。

ドバイ国際空港までもう少しです。

ドバイ国際空港に無事到着しました。

飛行機は搭乗したエミレーツ航空B777ー333です。

飛行機からタラップを降りバスでターミナルに移動です。

ドバイ国際空港は相当広いです。

関西国際空港や成田国際空港、羽田空港空港とは比べものになりません。

搭乗した飛行機から乗客がタラップで降りています・・・

ターミナルへ移動するバスに乗車する直前に撮影・・・

ドバイ国際空港に着陸する飛行機からバスに乗り換えターミナルに移動するのに約20分バスに乗車しました。

ドバイ国際空港はハブ空港とのこと。

ターミナルに到着したバスから降り、乗り継ぎのためセキュリティチェックを無事終え、乗り継ぎケートに向かいます。

それにしても、ターミナルも広くて大きいなぁ・・・

ブランドのお店も多数あります。

モロッコ行き乗り継ぎエミレーツ航空のゲートは「A9」のゲートです。

これから、ターミナルのエレベーターで「A9」ケートに向かいます。

エレベーターも大きいです。

エレベーターで乗り継ぎする、エミレーツ航空のゲート方向に向かっているターミナルの様子・・・

ようやくモロッコ行きのゲート「A9」近くまで来ました。

ドバイのターミナルは、ポイント、ポイントに行き先案内が出ており分かりやすいです。

旅行者に優しい空港のようです。

モロッコ行き乗り継ぎゲートの確認ができました。

待ち時間を利用してターミナル内の散策へ・・・

早朝にもかかわらずたくさの外国人がいます。

モロッコ行きエミレーツ航空便のフライト時間が近づい来ました。

これから「A9」のケートに向かいます。

「A9」ゲートからモロッコ行きのエミレー航空便に乗ります。

航空便搭乗口手前から滑走路に駐機中のエミレーツ航空の「B777」が見えています。

モロッコ行きのエミレーツ航空便に搭乗し、飛行機は無事離陸しました。

機内では、離陸してしばらく経つと軽食が出ました。

軽食を食べ終わってから写真未撮影に気付き、機内での状況を撮影・・・

今、どの付近をフライトしているのか、座席前の液晶画面で確認中です。

昼食時間帯に入ったのか、昼食の機内食がでました。

ボリュウームある昼食です。

美味しかったです。

予定時間通り、ドバイ国際空港からモロッコカサブランカの「モハメッド5世国際空港」に無事着陸し、駐機場に到着しました。

アテンダーに「バーイ」と挨拶すると手を振ってくれました。

気さくなエミレーツ航空のアテンダーです。

可愛さが増しました。

入国審査を無事終え手荷物ターンテーブル番号「4」で手荷物を受け取りました。

これから、円の両替をターンテーブル近くの両替所で行います。

モハメッド5世国際空港には両替所が2ヶ所ありました。

一つ目両替所です。

この両替所は、「5万円以上で両替するとレートが良い。」と言っていました。

二つ目の両替所です。

この両替所で、円からDHに両替しました。

11月19日当時のレートは、1DHが役13円でした。

両替後、現地ガイドさんの出迎えがありました。

その後、モハメッド5世空港の建物から、空港前に待機している大型観光バスへ・・・

これからカサブランカ市街へ、その後、マラケシュに移動します。

カサブランカ市街にある「ムハンマド5世広場」に来ました。

広場には、鳩がたくさんいました。

さらに、モロッコの国旗が掲出されていました。

カサブランカ市街にある「ムハンマド5世広場」です。

ツアー利用の観光バス・・・

この観光バスで移動します。

ムハンマド5世広場前にて・・・

カサブランカ市街の「ムハンマド5世広場」前を電車が走っていました。

写真は、ガイドさんの説明から「ムハンマド5世広場」前にある裁判所とのことです。

「ムハンマド5世広場」からカサブランカ市街にある「ハッサン2世モスク」に来ました。

モスクの塔の高さは「200メートル」あるそうです。

さらに、このモスクには、モスク内に2万人、モスク広場に3万人の合計5万人が礼拝することができるそうです。

素晴らしいモスクです。

「ハッサン2世モスク」前広場の景色です。

「ハッサン2世モスク」前広場付近の建物です。

「ハッサン2世モスク」の景色です。

「ハッサン2世モスク」前広場の景色です。

小学生の子供達がモスクから広場に出て、何処かに向かっています。

「ハッサン2 世モスク」の出入口・・・のひとつです。

出入口はたくさんあるようです。

「ハッサン2世モスク」広場から見える大西洋です。

「ハッサン2世モスク」前広場でモロッコ女性が観光客女性の手の甲に「ヘナ」でアートを描いていました。

「ハッサン2世モスク」の景色です。

カサブランカ「ハッサン2世モスク」からマラケシュに向かう途中、トイレ休憩のため立ち寄ったレストラン・・・

ガイドさんからレストランでトイレ休憩とのことでしたが、ガソリンスタンドでバスが停車です。

モロッコでは、ガソリンスタンドとレストランや売店が一緒になっているようです。

もう直ぐ太陽が沈む時間帯です。

ガソリンスタンド兼レストラン前で停車したツアー観光バスを後方から望む・・・

ガソリンスタンド兼レストランの出入口前にて・・・

建物が綺麗です。

ガソリンスタンド兼レストラン内で販売されている御菓子類・・・

ガソリンスタンド兼レストランで望む夕陽がとても綺麗です。

ガソリンスタンド兼レストラン前の案内表示ですが、分かる表示と不明な表示があります。

ガソリンスタンド兼レストラン前に掲出されているモロッコのガソリン販売価格・・・

モロッコはガソリンが安いとのこと。

リッター「8.07DH(1DH=約13円)」です。

安い・・・

ようやく、カサブランカから「マラケシュ」のフナ広場に到着しました。

現地時間の18時過ぎです。

フナ広場では、たくさんの屋体が出ていました。

写真の屋体は、オレンジジュース生搾りの屋体です。

フナ広場にて・・・

写真は、ドライフルーツなどを販売するお店です。

フナ広場にて・・・

屋台で販売されているのは、肉のようですが何の肉なのか不明です。

イスラム圏はハラームです。
    豚は禁止です・・・

フナ広場にて・・・

この屋台は、カタツムリを食べさせる屋台です。

フランスではエスカルゴですが・・・

日本人はカタツムリを食る気にはなりません。

フナ広場にて・・・

色々なお店が出ています。

このお店は、ドライフルーツや香料などを販売するお店のようです。

フナ広場ににあるカフェです。

現地ガイドさんの案内で来ました。

このカフェの2階かり見るフナ広場ね夜景は絶景とのことです。

さらに、ここのカフェで名物「ミントティー」を無料で試飲できるそうです。

カフェの2階に来ましたが、たくさんの外国人が来ています。

フナ広場の夜景が絶景です。

カフェ名物「ミントティー」です。

ミントティーの飲み方は、砂糖をたくさん入れて飲みようですが、私は砂糖無しで・・・

ミントの匂いが強烈です・・・

ん〜〜〜美味しいさは???です。

素晴らしいフナ広場の夜景です。

夜のフナ広場は活気付いています。

初めて見るフナ広場の夜景にシュクラン(ありがとう)・・・

フナ広場にて・・・

色々なお店があります。

お店周辺は人・人・人です。

特にイスラムの女性は、顔の彫りが深く綺麗な女性がたくさんいました。

You are cute・・・

フナ広場にて・・・

広場では露天も出ています。

この露天では、タジン陶器鍋などを販売していました。

フナ広場にて・・・

たくさんの露天が出ています。

アルガンオイルなども販売していましたが、本物がどいか不明です。

露天のおじさんに、アルガンオイルの値段を聞くと「20DH(260円)」とのことです。

モロッコは、オリーブも有名です。

安いアルガンオイルは、オリーブかも知れません・・・

フナ広場近くのスーク商店にて・・・

女性専用のストールやイスラム服専門のお店のようです。

フナ広場と接するスーク入口です・・・

スークとは、アラブ人やベルベル人の商業地区(市場)とのことです。

フナ広場にて・・・

この付近もスークのようです。

フナ広場の屋体にて・・・

この屋台は、牛さんの肉や鶏さんね肉を食べさせていました。

モロッコでは、ダチョウ・ラクダ・ロバさんなども食べるようです。

フナ広場にて・・・

この露天では、小さなタジン陶器鍋などを販売していました。

フナ広場にて・・・

フナ広場には、観光客を案内する馬車がたくさん待機していました。

少しだけ・・・ん〜〜〜匂いが強烈?

関西国際空港からの長い旅の2日目が終わります。

マラケシュ旧市街近くのホテルに無事到着しました。

これから夕食です。
    どの様な料理が出るのだろうか?

楽しみです・・・

それにしても眠い・・・

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る