バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しかったバルセロナの旅も終わりに近づきました。<br /><br />最後に見るガウディ建築は「グエル邸」<br />ステンドグラスをはじめとする装飾ひとつひとつが素晴らしく、<br />長い時間かけて見学しました。<br /><br />恒例の街歩きもこれで終わりかと思うとなんだか寂しくて〜。<br /> <br />日本に戻り、ふと見た足の裏。<br />皮がズルむけてました…! 歩きすぎー(笑)<br /><br />12月29〜31日までの最終回です。

ツアーじゃなくてオドオド個人旅行 inバルセロナ その7 最終回

2015/12/23 - 2015/12/31

otakari

otakariさん

楽しかったバルセロナの旅も終わりに近づきました。

最後に見るガウディ建築は「グエル邸」
ステンドグラスをはじめとする装飾ひとつひとつが素晴らしく、
長い時間かけて見学しました。

恒例の街歩きもこれで終わりかと思うとなんだか寂しくて〜。

日本に戻り、ふと見た足の裏。
皮がズルむけてました…! 歩きすぎー(笑)

12月29〜31日までの最終回です。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機

12月29日

バルセロナの夜明け。

朝7時でもまだ暗いです。
    この街ブラブラできるのもあとわずか。
    明日はもう帰る日です。

エル アベニーダ パレス ホテル ホテル

ちょいとホテルの写真も撮っておこう。

エレベーター横の螺旋階段。

ヤバい! ずっと見てると落ちそうになるわ〜。

一階 ロビー。

長い間このホテルにいたけど、初めてここきた。
    記念に座っときましょ!

朝食後、徒歩で出発!
    「カサ・カルベット」へ。

ガウディ建築の中でもシックな建物。
    一階にはチョコレート屋さんと…

カサ カルベ 建造物

建物と同じ名前のレストランがあります。
    レストランはクローズしてました。

「グエル邸」

チケットを買う列と、入場を待つ列が出来てました。
    チケット売り場はグエル邸の左手にあります。
    15分程で順番が回ってきました。

グエル邸 現代・近代建築

オーディオガイド付きを勧められ、ひとり12ユーロ。

いろんなところでオーディオガイド利用したけど、ここのガイドが
    一番わかりやすい日本語説明でした。
    ところによっては、聞いたことない難しい熟語使ってたり〜(自分の
    勉強不足! はい、わかっとりマスw)

門扉にはヘビが絡みついてます。

中に入り、ガイドレシーバー借りてスタートです。

このレシーバーには画面が付いてます。
    そこに昔の様子の写真等が映し出されるシステム。

入口奥は馬車庫となっています。
    床はレンガのように見えますが、なんと木なんです!

地下は厩舎となっています。

この空間がなんとも美しい!
    馬車を引いてきた馬たちもゆっくり休めたでしょうね。

馬を繋ぎ止める金具もいい感じ。

階段を上り、建物の居住スペースに入っていきます。

動物をあしらっ装飾が目を引きました。
    色使いがとてもインパクトのあるステンドグラス。

これも鳥の形ですね。

天井がとても高いです。
    食堂だった部屋です。

テラスに沿った窓にはブラインドが付いてました。
    こんな時代からブラインドがあったなんて…!

この窓をテラスから見ると…

すんごいですね〜!

どこからこんな風にしようという発想が生まれるんでしょうか。

隣の建物を結ぶ通路のガラス窓は、ほんのり優しい色合い。

客間として使われてた部屋。

その天井の突起部分には色とりどりの宝石が付いています。

なんて贅沢なんでしょう。

中央サロン

見上げて見ると夜空の星をイメージした天井。
    天井が高くし、部屋をとても広く見せる工夫をしたそうです。

サロンにかかる階段を上がってみます。

そこは楽団がサロンに向けて演奏する部屋になってました。

こんな可愛らしい鉄格子がありました。

グエルさんの寝室。
    窓のところの飾りが気になるー。

アップにしてみた!
    なんだかイカついわ〜!

屋根裏まで上がってきました。

窓から見える景色。裏手になります。

ルーフテラス。

「カサ・ミラ」と似てるけど「グエル邸」はモザイクタイルを
    使ってとってもカラフル!
    お菓子みたいな可愛らしさです。

煙突に張り付くトカゲ発見!

遊び心ありますね。

ここのルーフテラスも起伏に富んでます。
    斜めってるのがわかります。

使用人が使った階段を降り、出口に向かいます。

これで計画した見たい場所はすべて制覇! ああ達成感!

お土産探しながら街ブラしまーす。

人が集まってるこのお店。
    「エスクリバ」

モザイクタイルが可愛らしい!
    老舗のパティスリーだそうです。

エスクリバ スイーツ

なんか食べたいな〜
    「サン・ジョセップ市場」にやってきましたが、
    どこも混んでます。

ワンコもご主人の完食待ち。

ブケリア市場 市場

またフレッシュジュースを飲んで、ナッツを大量に買って
    移動しましょ!

果物の陳列にまた心奪われます!

あれ、ここは
    「クアトロ・ガッツ」

ピカソが通ったカフェってガイドブックに載ってた!

クアトラ ガッツ 地元の料理

朝行った「カサ・カルベット」のチョコレート屋さんのカフェ。

カサ・カルベットの中に入れるー!うれしいー!
    白を基調にした店内はとても素敵。

ここでクロワッサンとカフェ・コン・レチェ。
    生まれて初めて、フォークとナイフでクロワッサン食べた!(笑)

カサ カルベ 建造物

ホテルに一度戻ります。

何度も歩いたランブラ・デ・カタルーニャ通り。
    どこの通りでもそうだったけど、ちゃんとバイク置き場、
    駐車スペースが必ずありました。

キレイに並べられたバイク、気持ちいいです。

バルセロナ最後の晩餐。

ランブラス通りのバル。名前忘れました。

なんとカウンターに座れました!マジ緊張!
    「ニホンジン、トモダチ〜」と、やたら気立てのいい店員さんに
    タコとエビが食べたいと伝えました。

オリーブオイルで炒めたタコの下にはジャガイモ。
    美味しかった!

エビのアヒージョ!大きいエビだこと!

さらにエビの串焼きまでまで出てきた。
    私頼んだっけ?
    まっいっか!エビ祭りじゃ!

次から次へと人が入ってきて、カウンターもいっぱいで立って食べてる
    人もいるくらい。

白身魚のグリルもろもろ追加し、お腹いっぱい!

ごちそうさまでした!

12月30日

ホテルの朝食もこれでおしまい。

飛行機の時間に余裕あるので、最後の散歩へ。

エル アベニーダ パレス ホテル ホテル

パン屋さんのショーウインドウ。

もうこんなにたくさんのパンが並んでます。
    買いに来てるお客さんのたくさんいました。

空港行きのバスに乗ります。

カタルーニャ広場、「エル・コンテ・イングレス」の前に
    バス停があります。

行きに買った往復チケット、レシートみたいなやつ。
    今朝どこにしまったか忘れて大騒ぎ!見つかって良かった…。

バルセロナ エル・プラット空港

お店がたくさん! ここでも十分お土産買えます。

バルセロナ エル プラット空港 (BCN) 空港

こんな大きい「カガネル人形」!!

彼の存在感はすごいです!

午後3時25分出発の飛行機。

搭乗前に腹ごしらえ。

ビールとピザとマカロニサラダ。一人分しか頼まなかったけど
    お腹いっぱい。量が多い!

もうすぐ搭乗時間。

復路もエールフランスです。
    まずはパリへ向かいます。

アディオス!バルセロナ!!

「サグラダ・ファミリア」完成のときにまた来るよ〜!
    (夢は願えばきっと叶う!だろう…)

あら! あそこの山、モンセラット!?

顔を窓に押し付けてる間に、はい通過〜。
    モンセラットだったのか分からずじまい。

シャルルドゴール空港見えました。

午後5時30分到着。
    綺麗な夕焼け空です。

シャルルドゴール空港 (CDG) 空港

飛行機降りたら即トイレ(笑)

このトイレ、あまりの美しさに感激!!
    人がいないとき見計らってパチリ!

羽田に向かう飛行機の搭乗時間まで6時間程の待ち時間。

どーしたもんか悩みましたが、清水の舞台から飛び降りた
    つもりでエールフランスのラウンジで過ごしてみよー!

受付の男性はとてもダンディー。
    「料金がかかりますが大丈夫ですか?」
    と優しく問いかけてくれます。
    なんだか心配な夫婦に見えたんでしょうね(笑)

ダンディーさん、ラウンジ内を丁寧に案内してくれました。
    さらに「 For you! 」って可愛いアメニティポーチまでプレゼント
    していただき幸せ〜!

シャワーを浴びて、美味しいお菓子に、美味しいお酒。
    幸せな時間はあっという間。

スッキリした気持ちで搭乗!
    午後11時40分、シャルルドゴール空港から羽田に向けて飛行機は
    飛び立ちました。

12月31日

東京の街の明かりが見えました。

ただいま日本!

午後7時30分 羽田到着。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

明日は平成28年のはじまり。
    子供達はすでに我が家に待機中。

品川から新幹線で帰ります!

スタバの店員さんからのメッセージ。
    改めて、日本はホントっいい国だと思う。

品川駅