日立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ最近、甲府市遊亀公園附属動物園、よこはま動物園ズーラシア、東武動物公園と2015年に1度も足を運べなかった首都圏の園を回ってきたのですが、今日も2015年に1度も訪問出来なかった首都圏の園と言う事で日立市立かみね動物園を訪問しました。<br /><br />久々にイチ君とさくらちゃんに会えたのはもちろん嬉しかったのですが、何よりも動物園から眺めた青い海と青い空がとても気持ち良くて・・・。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280

真冬のレッサーパンダ紀行【4】 日立市かみね動物園 真っ青な空と真っ青な太平洋!! とても気持ちのいいかみねZOO!!

2016/01/25 - 2016/01/25

jillluca

jilllucaさん

昨日の長野市茶臼山動物園を訪問した行記→http://4travel.jp/travelogue/11097692 )後に新幹線と特急「ひたち」を乗り継いで日立駅前のホテルで宿泊。
    今朝は日立電鉄の路線バスで日立市かみね動物公園へやってきました。

今日は月曜日で首都圏の動物園で開園しているのがズーラシア、市原ぞうの国、そして、ここかみね動物園くらいしか思い浮かばず、今日は昨年一度も訪問出来なかったかみね動物園を訪問することにしました。

かみね動物園は入園料大人510円です。

入園ゲートを入るとすぐにおられるのが神峰の看板娘ミネコさんとスズコさん。

今日は気温は低いものの風がなく日差しもあり日向はぽかぽかで、ミネコさんとスズコさんは気持ちよく日向ぼっこしていました。

カピバラエティハウスとコツメカワウソ舎。

カピ様やコッツーにはまだ寒いのか両舎共にまだ出ていませんでした。
    後でもう一回戻ってきましょう。

最初はハナちゃんとコタツ君の2匹だけで始まったかみねでのカピ様の飼育。

パパママの相性が非常によくてあれよあれよと言う間に子供たちが増えました!!

こちらはカワウソのイキイキ計画。

狭いコツメ放飼場ですがキーパーさんの愛と工夫が詰まっています。
    もちろん大規模に改修出来ればいいのでしょうが、それにはどうしてもお金も時間も掛かります。
    こうしたキーパーさんの努力で動物のエンリッチメントを高めてる努力をしている園に出会うとファンはとても嬉しくなるのです。

ハードだけが全てではないのです・・・。

カワウソのイキイキ計画の最新作で今冬から簡易砂場が設置されていますが、今朝は冷え込みが激しく凍っていました。
    いろいろと改良の余地はあるようですね→http://www.city.hitachi.lg.jp/zoo/blog/staff/nakamoto/p049622.html

続いて昨年9月にリニューアルオープンした新ホンシュウジカ舎を見学。

切り立つ崖も放飼場に取り込まれました。
    鹿にとってはきっと嬉しい設計ですよね。

冬仕様でもっこもこのニホンアナグマ。

朝一番のお客の僕をキーパーさんと見間違えたのか、1匹が僕の姿を見ててくてくと歩いてきました!!

そして、その姿を見て続く2匹。

が、途中で僕がキーパーさんじゃないと気づき急遽方向転換です(苦笑)

小高い丘に建つ動物の慰霊碑から真っ青な太平洋と空を眺めることができました。

いつ訪問しても思うのですがここはとっても気持ちのいい動物園ですね。

小高い丘からカバ、サイ、キリンなどの大型哺乳類の放飼場を望みます。

カバは2頭います。
    1963年生まれのバシャンおばあちゃんと1991年生まれの娘のチャポンちゃん。
    バシャンおばあちゃんは円山動物園のドンさんのお母さんですね。
    チャポンちゃんはもう大人カバですがかなり小柄です。

サイも2頭、共に1990年生まれのメトロ君とマキちゃん。

メトロ君はマイアミのメトロ動物園出身です。

アミメキリンの親子は低温のためか出ていませんでした。

キリン舎の後ろ側にレッサーパンダ舎があります。

屋外放飼場と屋内展示室が1つずつのレッサーパンダ舎ですが、2月8日から拡張工事が始まったそうです→http://www.city.hitachi.lg.jp/zoo/003/p049830.html

拡張工事の詳細は分かりませんが、噂ではレッサーパンダ舎の園路を挟んで向こう側に新たに放飼場を作り、そこを渡り廊下で結ぶとか。
    楽しい改修ですが、もしそうならば、新しい放飼場のすぐ横が一般の道路になりますので、脱走対策だけは綿密にお願いしたいと思います。

狭いながらも可愛いアスレチックが施されている屋外放飼場です。

ここではイチ君とさくらちゃんの2匹のレッサーパンダが暮らしています。

イチ君は2004年7月23日広島市安佐動物公園生まれ、ブリーディングローンの関係でイチ君の所属園は長崎バイオパークとなっています。

気がつけばイチ君ももう11歳なのですね。

今年こそパパになりたいですね。

そしてさくらちゃん。

さくらちゃんは2004年6月17日多摩動物公園生まれ、こちらもブリーディングローンの関係で所属園は長野市茶臼山動物園となっています。

神峰レッサーズの写真をとりあえず押さえたので、他の子に会いに行くことにしました。
    今日は成田空港夕方発のフライトで海外に出なくてはならないのであまり時間がありません。

ライオン家族は2頭展示でひなたぼっこ。
    男の子は1頭しかいないのできぼう君だと分かるのですが、女の子は誰でしょうね?

ベンガルトラのさわちゃん。

相変わらずの美トラさんですね。

ヒグマっちはニンジンを食べていました。

カピバラエティハウスに戻るとカピ様が何匹か放飼場に出ていました。

可愛くひなたぼっこ&ご飯待ちです。

最後に再びレッサーパンダ舎。

イチ君です。

毛艶もいいですし、目力も強いですね!!

今年12歳、今年がパパになれる最後のチャンスかもしれませんね・・・極めて小さいチャンスではありますが・・・、奇跡を期待しています。

そして、さくらちゃんはアクティブに散歩中です。

さくらちゃんも今年12歳、12歳での初産での出産はかなり厳しいと思いますが・・・奇跡に期待です。

でも、もちろんさくらちゃんが元気でいてくれるのが一番だからね!!

イチ君と末永く仲良くしてくださいね。

路線バスで日立駅へ戻り、特急「ひたち」と京成「スカイライナー」を乗り継いで成田空港へ。