2016/01/14 - 2016/01/16
happy-heartさん
- happy-heartさんTOP
初めての函館。夜景とベイエリアを堪能し、五稜郭や湯の川で歴史に触れ。日常の喧騒から飛び出し、明治・大正へタイムスリップしたかのような函館がここにありました。
- ANAグループ 私鉄 徒歩
函館空港からバスで五稜郭公園前で下車。
歩いて5分程すると目の前に五稜郭タワーが現れました!五稜郭タワー 名所・史跡
五稜郭タワーの入場料は840円。
展望台から雪化粧をした五稜郭を一望です。
高さ90mの展望室からは、函館の山や市街も見渡せます。
星型がくっきり!
徳川幕府により北方警備強化のために築かれた五稜郭は、西洋の最新幾条理論を取り入れ、このような形になったのだそうです。五稜郭タワー 名所・史跡
展望室1階には、強化ガラスの床で真下が覗けるシースルーフロアがありました。
道路を走る車も見えます。
恐い!!五稜郭タワー 名所・史跡
展望室をでてエレベーターで降りたところは休憩スペースになっていました。
開放的な空間です。
1階の吹き抜けのアトリウムには土方歳三のブロンズ像がありました。五稜郭タワー 名所・史跡
五稜郭タワーを出て五稜郭公園へ。
川の水は凍っていました。五稜郭公園 公園・植物園
一の橋と二の橋を通り抜けると、函館奉行所の入り口があります。
五稜郭公園 公園・植物園
江戸幕府が幕末の函館開港に伴い蝦夷地統治のために設置した役所が函館奉行所です。
2010年に、約140年ぶりに蘇りました。
伝統工法による建築物の再現のほか、映像や歴史解説ゾーンなどが設けられています。五稜郭公園 公園・植物園
ランチはまずはやっぱり函館塩ラーメン!
五稜郭タワーの目の前にある函館麺厨房あじさい本店へ。
五稜郭公園散策ですっかり冷え切ってしまった身体にうれしい一杯です。あじさい 本店 グルメ・レストラン
道内に6店舗を展開する創業70余年の老舗のあじさいは、昆布と鶏ガラ、炙り豚骨を煮込んだスープの塩ラーメンが看板メニューです。
あっさりしているのだけれど、鶏ガラと昆布のうまみがしっかりとしていてコクのあるスープでした。
あったまる〜!!あじさい 本店 グルメ・レストラン
五稜郭前駅から市電に乗り、宝来町へ。
そこからロープーウェイの山麓駅に行き、函館山を目指します。函館山 自然・景勝地
15:30頃のロープーウェイはそれほどの混雑もなく、山頂へ。
(夜間になると大行列&ぎゅうぎゅう詰めでした)
ちょうど日が落ちる頃で、夕日をパチリ。函館山 自然・景勝地
夕暮れ時の函館山からの景色です。
夕焼けのグラデーションがとってもキレイ!函館山 自然・景勝地
展望レストラン、ジェノバでビールを。
北海道といえばサッポロクラシックビール!
絶景を眺めながらの一杯は格別です。函館山ロープウェイ山頂レストランジェノバ グルメ・レストラン
日が落ちてきました。
日没から30分後くらいが夜景のベストタイムなのだそうです。
雪あかりで白っぽく浮かび上がる夜景は神秘的でした。函館山 自然・景勝地
レストランジェノバでサッポロクラシックビールを飲みながら夜景を堪能。
真っ暗になるとライトで地形がくっきりと見えました。
函館空港に離発着する飛行機の明かりも見えました。函館山 自然・景勝地
市電で函館駅前へ。
ホテルにチェックインして夜の待ち繰り出します。
5分くらい歩いた頃に屋台村「光の屋台 大門横丁」が。
夜ご飯はここに決定!ひかりの屋台大門横丁 名所・史跡
26店舗ある中から、飲み食い処桜に入りました。
この桜盛、これだけセットになっていて750円!
コストパフォーマンスの高さにびっくり!
お刺身おいしかった〜!!ひかりの屋台大門横丁 名所・史跡
翌朝は早起きをして函館朝市へ!
朝ごはんのお目当ては海鮮丼。
朝から観光客と店員さんの呼び込みで活気付いていました。
イカ釣りしたかったけど、冬季はお休みのようで残念。
イカの塩辛をGETしました!函館朝市 名所・史跡
イカ墨ソフトクリーム!
函館朝市 名所・史跡
函館市内観光へ。
元町エリアを歩いて巡ります。
函館は坂が多いので、特に雪の日は滑りにくい歩きやすい靴で。
まずは八幡坂!
まっすぐに延びた坂の下に函館港を望む景色は、たびたび映画やCMなどにも使われていますよね。函館 八幡坂 名所・史跡
このあたりは素敵な教会がたくさん建っています。
函館ハリトリス正教会。
1860年に建てられた日本初のロシア正教会です。
青銅の屋根にのるクーポルが特徴。
鐘の音からガンガン寺の愛称で親しまれています。函館 八幡坂 名所・史跡
函館聖ヨハネ教会。
十字の形をした日本最古の聖公会教会です。
1878年にイギリス人宣教師デニングによって建てられました。函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会
チャチャ登りを上がったところからの景色です。
チャチャとはアイヌ語でおじいさんの意味。
右手に函館聖ヨハネ教会、左手に函館ハリトリス正教会が眺められます。チャチャ登り 名所・史跡
カトリック元町教会。
六角形の鐘楼と赤い屋根のゴシック様式の教会で、1859年の修好条約後、フランスの宣教師が仮聖堂を建てたのがはじまりとされています。
教会内に入ることができ、ローマ法王から贈られた祭壇や木彫りの14壁像なども圧巻です。カトリック元町教会 寺・神社・教会
旧函館区公会堂。
左右対称の美しいコロニアル建築です。
1907年に大火で消失した商工会議所を1910年に再建した壮麗な建物です。
130畳の大広間や西洋風の家具が配された部屋や大正天皇・
昭和天皇が訪問された部屋も見学できます。旧函館区公会堂 名所・史跡
函館市旧イギリス領事館。
ヴィクトリア様式×瓦屋根という1913年に建てられた和折衷の建物です。
館内にはかつての領事館や街の様子を紹介する開港記念館になっています。
お土産やカフェのお店もありました。函館市旧イギリス領事館 名所・史跡
函館市旧イギリス領事館内にある英国式のカフェ、ヴィクトリアンローズ。
とっても可愛い店内で、プリンセス気分を味わえます。
シナモンティーでひと休憩☆ヴィクトリアンローズ グルメ・レストラン
坂道を降り、ベイエリアへ。
ラッキーピエロベイエリア本店でランチです。
ラッキーピエロは函館のみで展開するハンバーガーチェーン。
店内は遊園地みたい!
ソファがブランコになっている席もありました。ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン
土方歳三帆立バーガーやチャイニーズチキンも気になったけど・・・。
こちらのマグロカツバーガーにしました!
注文を受けてから作られるので熱々!
なのに注文してからすぐに席に届くというスピーディーさ!ラッキーピエロ ベイエリア本店 グルメ・レストラン
お腹が膨れたあとは、ベイエリアでショッピング散策へ。
ベイエリアは函館湾に面して赤レンガ倉庫が立ち並び、港町らしい風景が広がるエリアです。
倉庫を改装したシッピングモールがずらーっと並んでいます。
奥には本日の宿泊宿、ラヴィスタ函館が。金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
金森洋物館の店内。
シャンデリアが煌いてロマンチックな空間です。金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
ショッピングのひと休憩にMILKISSIMOのジェラート!
ハスカップにしました☆。
駒ケ岳牛乳を使ったジェラートをはじめ、他にも道産カボチャやトウモロコシなど、ユニークなフレーバーがいっぱいありました。金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
ホテルにチェックイン。
和のテイストが取り込まれた客室はとっても落ち着いていて居心地がサイコー!
ロータイプのベッドはシモンズ製で、これが寝心地のいいのなんのって!!
疲れた体に嬉しい!
最上階にある温泉であったまりました。
温泉は函館湾が一望できる露天風呂に源泉掛け流しのお風呂があり、雪がちらつく中の入浴は格別!
泉質は泥を含んだにごったお湯なのですが、芯まで暖まり、お肌がモチモチに!
大浴場から出たところにあるラウンジには、アイスクリームのサービスがあり、お風呂上りに函館の景色をみながらくつろげました。旅の疲れが癒される居心地のいいホテル by happy-heartさんラビスタ函館ベイ 宿・ホテル
夜の街に繰り出します!
ライトアップされた倉庫きれい!!金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
八幡坂のライトアップ。
停泊する摩周丸や五稜郭タワーがキレイ!!
うっとりする坂道をてくてく・・・函館 八幡坂 名所・史跡
旧函館区公会堂もライトアップされておりました。
あたりが真っ暗なので、浮かび上がるブルーの建物は存在感たっぷり!旧函館区公会堂 名所・史跡
元町公園のペリー像。
雪とのコラボレーションが見事☆元町公園 公園・植物園
夜景めぐりのあとはお待ちかねの夜ご飯♪
函館ベイ美食倶楽部にあるきくよ食堂へ。きくよ食堂 ベイエリア店 グルメ・レストラン
ウニ・カニ丼にしました♪。
ウニがもう、トロっと口の中でとろける感じ!
おいしかった〜!!!きくよ食堂 ベイエリア店 グルメ・レストラン
二軒目は地ビールが飲めるはこだてビールへ。
函館山の地下水を100%使用した地ビール、楽しみ♪はこだてビール グルメ・レストラン
ドイツビールの製法にならって作られているビールは、しっかりとした苦味がありのごごしばつぐん!
ヴァイツェン(白ビール)タイプとケルシュを注文しました。
ビールのネーミングもユニーク。
これは確か、函館の夜景だったかな?
今回の函館旅行最後の夜にかんぱーい!はこだてビール グルメ・レストラン
3日目の朝。
ホテルをチェックアウトし、市電で湯の川へ出発。
まずは函館市熱帯植物園へ。函館市熱帯植物園 公園・植物園
約300種3000本の熱帯植物が生い茂り、園内はまるでジャングルのよう。
外が吹雪だったので、一気に夏にきたみたい(笑い)
池には鯉や亀もいました。函館市熱帯植物園 公園・植物園
函館市熱帯植物園の名物!!
温泉に入るお猿さん!!
かーわーいーーー!!!!函館市熱帯植物園 公園・植物園
こちらのサル山では冬季(12月〜5月頃)まで、温泉に入るニホンザルが見学できます。
ニホンザルは水を嫌うので、温泉に入るサルはとっても珍しいのだそうです。
ここのお猿さんたちは、40度以上の水温にならないとどんなに寒くても入浴しないのだそうです。函館市熱帯植物園 公園・植物園
お猿さんたちの仕草や表情がもうかわいいのなんのって!
温泉に浸かってのんびりしている様子はとっても癒されます。
ずーっと眺めていたいくらい。函館市熱帯植物園 公園・植物園
極楽極楽、とでも言っているかのようなお顔がたまりません(笑)
函館市熱帯植物園 公園・植物園
湯の川温泉駅にやってきました。
駅前には足湯が。湯の川温泉停留場 駅
湯の川の泉質は透明で温度が熱め。
足湯でぽっかぽか!湯の川温泉停留場 駅
日帰り温泉に入るべく、湯元啄木亭へ。
最上階にある大浴場の露天風呂からは、海が見えました。
函館屈指の歴史を持つ湯の川温泉は、温泉宿が立ち並び風情のある街並みが続いていました。
温泉であたたまり、バスで函館空港に戻りました。
2泊3日の函館旅、充実!!湯の川温泉 湯元啄木亭 宿・ホテル
- 皐月さん 2016/04/29 06:55:22
- はじめまして
- ラビスタの口コミからこちらの旅行記を見せてもらいました。
函館は今まで2度行きましたが、いつも夏なので雪景色を見たことはありません。今年行く予定なのですが、初めて2泊しますので、ゆっくり見られたらなと思っています。happy-heartさんの旅行記には私が行っていないお店などが載っているので是非参考にさせていただきたいです。今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。皐月