富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明るくなったきた東の空を見ながら、いつもとは違うコースを散歩しました。<br /><br />移動距離:約4.5Km<br />所要時間:約1時間<br />歩数:約7,500歩<br /><br />★富士市役所のHPです。<br />http://www.city.fuji.shizuoka.jp/

散歩 2016.01.21 =明るくなってきた東の空を見ながら=

2016/01/21 - 2016/01/21

てんとう虫

てんとう虫さん

移動距離:約4.5Km
所要時間:約1時間
歩数:約7,500歩

★富士市役所のHPです。

徒歩

東の空。
    少しづつ明るくなってきています。

信号の方が明るいです。

• 脇道にそれて…。

地図を見る

脇道にそれて…。

• 午前06時を過ぎました。<br />お寺の鐘を入れて東の空を。

地図を見る

午前06時を過ぎました。
    お寺の鐘を入れて東の空を。

お寺の門が閉まっていたので、中に入れず。
    明るくなった空を入れたかったのですが、だめでした。

このお寺の前の坂は“呼子坂”と呼ばれています。

富士川の合戦に際し、源頼朝率いる源氏の軍勢がこの付近の高台一帯に陣を敷き、ここで呼子を吹いて軍勢を集めたことからこの呼び名が付けられたと伝えられている。また、「手児の呼坂」という伝説からこの名がうまれたという説もあるそうです。

“呼子坂”
    住宅街の中の道幅の狭い坂です。

“呼子坂”

“呼子坂”から少し東に行き、この坂を上りました。

坂の上の“原田公園”に。

富士市は紙の街、製紙工場の煙突からは煙が出ています。

その向こうには朝日で明るくなってきた空が見えます。

富士山は何とか見える程度の明けるさです。

公園内を1周しました。

公園から出て来ました。

東の空も明るくなってきました。

“十王子神社”です。

“十王子神社”

“十王子神社”から見た東の空です。

“十王子神社”
    午前07時少し前です。
    通学の小学生が通っています。

• かなり明るくなりました。<br />寒いので自宅に戻ります。<br /><br />この日の気温は、0℃(午前07時頃)でした。

地図を見る

かなり明るくなりました。
    寒いので自宅に戻ります。

この日の気温は、0℃(午前07時頃)でした。