台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょうど1年前、娘夫婦、娘の親友そして私とで旅した台北。<br /><br />オプションで連れて行ってもらった縁結びの神様に<br />「ステキな家族が増える『縁』をお願いします。」と祈願した。<br /><br />帰国後すぐに娘から妊娠の報告を受け、<br />秋には、それはそれはかわいい初孫を授かった。<br /><br />「いいご縁に巡り逢えたら、是非お礼参りに来て下さい。」<br />っておっしゃってた。<br /><br />そうだ、御礼参りに行かなくっちゃ!!

御礼参りと・・・ タ・タ・タイワンでゴールーフ♪ ☆2016.1☆

2016/01/21 - 2016/01/23

マイレージユリコ

マイレージユリコさん

ちょうど1年前、娘夫婦、娘の親友そして私とで旅した台北。

オプションで連れて行ってもらった縁結びの神様に
「ステキな家族が増える『縁』をお願いします。」と祈願した。

帰国後すぐに娘から妊娠の報告を受け、
秋には、それはそれはかわいい初孫を授かった。

「いいご縁に巡り逢えたら、是非お礼参りに来て下さい。」
っておっしゃってた。

そうだ、御礼参りに行かなくっちゃ!!

今回はオットと二人なので
    安さ重視のツアーじゃなく
    エバー航空羽田発 台北松山空港行きのチケットを購入。

早朝の展望デッキはまだがらがら。

むこうは国内線ターミナル

すばらしいお天気なので
    スカイツリーも良く見える。

ピース ピース!

今回は最後まで『飲むぞ』と、バスで羽田へ。
    バスだとゴルフバックまでは乗せて貰えないので
    宅急便で空港へ送り済み。

1回のラウンドでもクラブは持って行く。
    借りたものだとやっぱりおもしろくないから。

まだ早くてチェックイン・カウンターも開いてなく
    空港モスバーガーでとりあえず朝食。

ワンコインくらいのセットだけど
    丁寧に作ってあって◎。

春らしい飾りつけの羽田国際線ターミナル

椅子に座ってカウンターが開くのを待っていたら
    これが目に入った。

Wi-Fiレンタルの受け取りカウンターはすごく混んでいたけど
    ドコモのカウンターはガラガラ。

聞いて見たらグアム・サイパン・台湾などは1dayパケ980円なんだと。
    それも1回設定すれば次回の海外でも利用出来るそう。
    24時間980円で24時間ごとに簡単な設定が必要。

借りたり返したりがないのがすごくいいよね。
    それから一日おきとかでもOKっていうのもいい!

※欧米などは980円ではありません。詳しくはドコモまで

そんなこんなでやっと出国。

明らかに外国人用のお土産用のお菓子とか、
    なんか買いたくなっちゃうんだな。

抹茶あめ、予想以上に美味しかった。

エアーチケット、ANAよりずっと安かったので
    今回もエバー。
    エバー航空はスターアライアンスメンバーなのでラウンジも使えるしね。

ラウンジで2回目の朝ごはん!
    朝のビールは美味しいなーー

ちっちゃい天そばもいいね

何度目かのエバー航空だけど
    キティちゃんジェットは初めて。

チケットからしてキティちゃん

ターミナルの端っこの飛行機に

ネームタグの

エコノミーだけど
    スタアラゴールドカウンターでチェックイン時に
    いつもとりあえずダメ元で聞いて見る。
    「エマージェンシーシートって空いてませんか?」

そして今回、往復共こちらのシートに変更して貰えた。
    わーい わーい

「条件として、英語か中国語が話せますか」って?
    「英語ならまかしといて」と答える(うそ)

ゲロ袋の

クッションの

座席シートの

安全のしおりの

では、行って来まーす

あっ! スターウォーズジェットだ!!

右側の座席からは富士山が、
    左側の座席からは三浦半島が良く見える。

あられの

ナイフ、フォーク、スプーン、おしぼり、ナフキン、
    つま楊枝の

デザートの上のクッキーの

オットのカレードリアの横にあるソーセージの
    キティちゃん

その他トイレや機内販売などにも沢山のキティちゃん・・・

機内食は美味しい方だと思います。
    でも、コップワイン少なすぎ。お替りには来てくれないし。

松山空港からは近いのでタクシーで
    今回のホテルシェラトン・タイペイへ。

タクシーは200台湾ドルくらい。

昨年ホノルルのシェラトンでいつの間にか
    SPGメンバーに登録され、メンバーズカードを渡されてたので
    今回直接ホテルに予約した訳じゃないけど一応出したら
    カチャカチャと何か登録してくれた。

部屋は予約の部屋なのか、少しランクアップしてくれたかは謎。

でも、なかなか良かった。

ウォシュレットありーの、使用済みトイレットペーパー入れは
    ないーの。
    じゃー流していいのよね。

かれこれ10回目くらいの台湾で、
    シェラトン・タイペイは4回か5回目になる。
    今回こそは他のホテルって探したけど
    朝食付きのプランで安いやつがあったし
    何故かオットはこのホテルがお気に入りなので今回もこちらに。

スリッパ ふかふか気持ちいいー
    1泊で捨てるなんてもったいないから
    2泊目に置いてくれたスリッパはお土産にしよーね。

お水は4本置いてあり、次の日もたっぷりと補充されてた。

気持ちばかりのウエルカムフルーツ

でも、バナナ美味しかった。

窓を開けると毎回この景色。

警察か警察学校だったと思う。

荷物を置いて、今回一番の目的のお礼参りへ
    迪化街にある『霞海城隍廟』へ。

御礼の品は鳩サブレ。
    羽田で買って来ました。

迪化街は春節を迎える飾りつけで賑やか。

1年前にお参りした時、お守りと大きなクッキーを頂いた。
    クッキーはお礼参りでお供えされたものを、ご利益のおすそ分けとして
    配っているのだと。
    なのでお礼参りに来る時はお供えものを持って行きましょうと。

前回頂いて大事に家に持って帰り、
    オットと半分こして食べたクッキーは
    すごく美味しかった。

今回何を持って行こうか悩んだけど、大きさ的にも美味しさ的にも
    鳩サブレしかないな。ってね。

「お礼参りに来ました・・」と、ドコモの翻訳ソフトを見せると
    「日本語でどうぞ」と、日本語の出来る係りの方が丁寧にお礼参りの作法を
    教えて下さった。

中にいらっしゃる神様達に御礼をお伝えし、お供え物を渡し、
    線香を外に供える。
    そして新しいお守りを頂いておしまい。

目的が果たせて、なんと気持ちが良かった事か!

私達のお供えした鳩サプレ、
    どんな方にプレゼントされるのかな。

美味しく召し上がってほしいな。

乾物など見ながらブラブラ歩いたけど
    雨も降って来たのでタクシーで永康街へ。

少し早いけどすいているうちに目的の
    『大来小館』というレストランへ。

以前TVでふなっしーとダイゴさんが紹介してた
    ルーロー飯のおいしいお店。
    ちゃんと写真も貼ってあるじゃん。

こちらなんとルーロー飯大会で優勝したんだって!
    ルーロー飯好きな私達、、いや、我が家なので
    ここは是非食べてみたいって思ってた。

家庭的な感じのメニューが多いね。

こちらははまぐりとへちまのスープ煮

• いか<br />炒め揚げって感じ

いか
    炒め揚げって感じ

スープも卵焼きも薄味でやさしい味です。

最後に楽しみにしてたルーロー飯!

大・中・小 あり
    これは中。意外とぺろっと食べらちゃう。

味はちょっと甘めかな〜
    でも美味しかった!
    ディナーというよりランチにぴったりかもね。

夜になって雨が強くなった。
    天気予報は明日も雨・・・

覚悟して来てるけどてるてる坊主君に
    頼んでみた。

さーーて、一夜明け今日はゴルフぅ
    初台湾ゴルフなので楽しみ♪

6時50分にお迎えが来るんだけど
    ホテルの朝食は6時30分〜

20分でさっさと食べるのだ。

淡水にあるゴルフ場まで
    混んでいなければ40分程。
    でも朝のラッシュに引っかかるとかなりかかって
    しまうんだと、ツアー会社の運転手さんが申しておりました。

ゴルフ場は8時以降のプレーだと割高だったので
    ぎりぎりの8時スタートを予約。
    今思えば、渋滞を考えて早い予約で良かったかも。

淡水川の河口付近にゴルフ場はあります。

台湾ゴルフクラブ(旧淡水ゴルフクラブ)は
    台湾で1番最初に出来た由緒正しいゴルフクラブ

入り口にベントレーが停まってるし、
    メンバー用の駐車場はいい車ばっか。

ちなみに料金は平日2サム、
    キャディー、カート、その他こみこみで
    8時までのスタートプランは一人5600台湾ドル(約21000円)
    もちろんホテル送迎付き。
    (予約サイトVELTRAより予約)

金額は他のゴルフ場でも大差はない。
    ちなみに土日は2サムは受け付けない所がほとんど。

コンペの受付風景は日本と一緒だね

台湾の方、着過ぎだと思う。
    私は長袖ポロシャツ1枚なのに。

世界のゴルフ場50 の中に入っているというので
    期待が膨らむワン。

夕べはずっと雨だったし
    今にも降ってきそう・・・

が、しかし、なんと、
    晴れ間まで出て来た!
    絶対にカッパ着るんだと思ってたのに!

こちらのキャディーさんは全員男の方。
    皆さんセミプロらしい。
    私達のキャディーさんは温さん30歳。未婚。
    やさしくおとなしい感じのお兄さんでした。

最初はぐちゃぐちゃだったけど
    段々芝も乾いて来て良い感じになった。

コースは平坦な所が多く、それ程難しい感じはない。
    焦って廻っちゃったけど、もう少しじっくりと楽しめば良かったって
    いつも思う。

キャディーさん、英語も日本語も良く出来ないのが
    ちょっと残念だったかな。

18ホールスループレイ

売店で飲み物だけ買ってさっさと進む。
    なので11時少し前には終了。
    本当はゴルフ場のランチを食べてみたかったけど
    まだ早いのでホテルへ戻る事に。

この「左岸珈琲館」というアイスコーヒー美味しい!

日本の薬屋さんが人気なのだそう。

そういえば昨日入った薬局も日本の薬が
    沢山並んでた。

薬って日本から持って行かなくちゃ・・って思うけど
    台湾はその点現地調達出来ていいね。

ランチはタクシーで「名月湯包」
    前回来て美味しかったので、オットにも食べさせて
    あげようと思って。

こちらは本店、
    行ったのはすぐ傍にある支店。
    支店の方が広くて綺麗です。

でも、ちょっとぬるい

これもぬるい。

かなり残念。もう行かない。

101が比較的近いので
    その足でお買い物へ。

春節のセールもやっていたけど、
    イマイチの収穫。
    買ったのはブラウス1枚。

新しく入っていたアニエス・べー・カフェで休憩。

モンブランすごく美味しい!
    オットは今まで食べたモンブランの中で
    堂々第一位だそう。
    土台になってるメレンゲも旨い。
    マカロン=メレンゲって嫌いなんだけど
    初めてメレンゲが美味しいって思えた。

101には大きなスーパーが入っている。
    お土産を買うのにいいですよ。

ディナーは
    昨日のうちにホテルのコンシェルジュさんに
    予約してもらった台湾料理の「青葉」へ。

ここは3回目。

どれもすごくおいしいの。
    はずれはなし。

でも、量が多くて2人だと沢山頼めないのが難点。
    どの料理も大と小があるけど
    小でも4人で丁度いい量。

牡蠣のお好み焼き・・

こんなに食べられないって。

今度来る特はコースにしてみようかな
    そうすれば少しづつ色々食べられるよね。

あと、こちら日本人率が高い。
    それはちょっと残念。

ずっと台湾料理だったのでちょっと飽き飽き。

2回目の朝食はこんな感じ。

シェラトンタイペイはパンが美味しく種類も豊富!
    って思ってたけど、昨日も今日も焼き立てじゃなく
    イマイチ・・・
    でも朝食バフェの品数は豊富で楽しみな朝ごはんですよ。

サラダコーナーにあったこの葉っぱ、
    「何これー、変な味、食べてみー」って騒いでいたら
    コーヒー係のおばさんが石の花の葉だと教えてくれた。
    ちょっと苦いから蜂蜜とか付けて食べるとおいしいんだそう。

苦いというよりちょっとしょっぱい。
    お試し下さい。

シェラトンは善導寺駅のすぐ横なので
    地下鉄利用も便利・・・
    と言っても、結局タクシーばっかりになってる私達。

最終日くらい地下鉄で行こうよ。

目指すは行天宮

商売繁盛を願います

その後免税店なんかへ行ってサングラスとか買ったりして
    ランチはどうしようか〜と悩んだけど、
    結局ホテルのラウンジで頂く事に。

サンドイッチ+ワインが食べたかったのです。

どんなにおいしい料理でも、同じような物が続くのは
    私はキライ。

グラスワインがなかったので仕方なくデュベル。
    でも、やっぱりデュベル旨い〜〜

オットはハンバーガー

シェラトン1階ラウンジは
    高いけど間違えない。

16時発の飛行機に合わせて松山空港へ。

早く行きすぎてもカウンターはやっていないの。
    今回も2時間15分前から手続き開始。

前回の桃園空港のラウンジにはワインがあったのに、
    こちらはない。
    台湾ビール、飲みおさめ。

ラウンジのパイナップルケーキ、
    家に持って帰って食べたら
    あら、おいしいじゃない!
    もっと貰ってくれば良かった。

ちなみに写真は焼き芋。
    こちらも美味しかった。
    さすが、台湾!

食べ過ぎでパンシロン必須ですな

お隣に駐機は787だね。

でも乗るのはこっち

お天気、今日はずっと雨。
    でも、昨日のゴルフが降られなかったから
    全然満足。

バイバイタイペイ
    またすぐに来るからね。

1時間のディレイだったけど
    結局15分遅れで羽田着。
    飛ばしたのね・・・

帰りのバスを待って江戸小路にあるお蕎麦屋さんで一杯。
    こちら、おつまみで飲んで〆に蕎麦って言うのがお勧め。
    熱い蕎麦湯も持って来てくれて嬉しい。

さー
    家に帰って、また台湾旅行の計画をしなくちゃー♪

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る