チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年、最初の家族旅行はチェンマイでした。<br /><br />もともとの目的地はシドニーだったんですが、<br />「シドニー行って何するぅ?」<br />って話から、ニュージーランドとかカナダとかいろいろ飛び火して、最終的にチェンマイに落ち着きました。<br /><br />「ところでさ、チェンマイって何があるんだろ?」<br />…はいはい、スケジュールはTOOが担当いたします。<br /><br />チェンマイ、なかなか楽しいところでした。<br />みなさまにも、人生の楽園に行った気になっていただけたら幸いです。<br /><br />●旅程<br />1/15 羽田空港へ移動<br />1/16 移動日<br />   1:00 羽田空港 → 香港空港<br />   香港空港 → チェンマイ空港 → ホテル@チェンマイ<br />1/17 旧市街の寺を中心に散策、サンデーマーケット<br />1/18 ドイステープ寺院、首長族観光とナイトサファリ<br />1/19 旧市街、北/西方面の寺を中心に散策、ホテル移動<br />1/20 市場&デパート<br />1/21 エステ&DK909でラストディナー<br />1/22 11:20 チェンマイ空港 → 香港空港<br />   香港空港 → 羽田空港(22時着、予定より1時間遅れ) <br /><br />●航空会社: キャセイ<br />●ホテル:<br /> 1/16-1/19 シリランナー(普通の部屋)<br /> 1/19-1/22 デュシットD2(スタジオスイート)<br />●食事<br />1/16 夕食 屋台 B140(2人で、以下同じ)<br />1/17 昼食 Thaan Aoan B358<br />   夕食 サンデーマーケットの屋台 B100<br />1/18 昼食 ラン園 B250<br />   夕食 ホテル前のレストラン B350<br />1/19 昼食 ブラックキャニオンコーヒー@MAYA B380<br />   夕食 ホテルのハッピーアワー<br />1/20 昼食 momoレストラン B350<br />   夕食 ホテルのハッピーアワー + トウモロコシ B30<br />1/21 昼食 L&#39;OPERA@アナンタラ前 B265<br />   夕食 DK909 B4000<br /><br />●費用 27万円<br />航空費: 12.1万円 (キャセイ)<br />宿泊費:  7.5万円 (シリランナー、D2)<br />食 費:  2.1万円 (B6300)<br />エステ:  1.2万円(B3500)<br /><br />

2016 初チェンマイ ~ 初日:香港空港10時間滞在、ラウンジ・ホッピング三昧 ~

2016/01/15 - 2016/01/22

TOO

TOOさん

2016年、最初の家族旅行はチェンマイでした。

もともとの目的地はシドニーだったんですが、
「シドニー行って何するぅ?」

「ところでさ、チェンマイって何があるんだろ?」
…はいはい、スケジュールはTOOが担当いたします。

チェンマイ、なかなか楽しいところでした。

●旅程
1/19 旧市街、北/西方面の寺を中心に散策、ホテル移動
1/20 市場&デパート
1/21 エステ&DK909でラストディナー
1/22 11:20 チェンマイ空港 → 香港空港
   香港空港 → 羽田空港(22時着、予定より1時間遅れ)

●航空会社: キャセイ
●ホテル:
 1/16-1/19 シリランナー(普通の部屋)
 1/19-1/22 デュシットD2(スタジオスイート)
●食事
1/16 夕食 屋台 B140(2人で、以下同じ)
1/17 昼食 Thaan Aoan B358
   夕食 ホテルのハッピーアワー + トウモロコシ B30
1/21 昼食 L'OPERA@アナンタラ前 B265
   夕食 DK909 B4000

●費用 27万円
航空費: 12.1万円 (キャセイ)
宿泊費:  7.5万円 (シリランナー、D2)
食 費:  2.1万円 (B6300)
エステ:  1.2万円(B3500)

自転車 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空
ホテルズドットコム

1/15 出発

金曜夜に羽田空港に向けて出発。
    チェンマイまで、一日がかりです。

初日の目的は、香港でのラウンジ・ホッピング。

香港を拠点にしているキャセイの実力を見てきます。

1/15 羽田空港

21:50、羽田空港到着。
    ちょっと早すぎた。カウンターが開くのが22:30だって。

1/15 羽田空港

せっかくなので、久しぶりの羽田空港を。

1/15 羽田空港

ようやくオープン。
    前の人達、すっげー遅いなと思ったら、我々の手続きも時間がかかりました。

ささっと出国手続きして、ラウンジに走ります。

1/15 羽田空港 サクララウンジ

最初は、いつものようにサクララウンジ。
    まずは、カレーをいただきます。

1/15 羽田空港 サクララウンジ

仕事の汗を流して…

1/15 羽田空港 キャセイのラウンジ

キャセイのラウンジに向かいます。
    ちょっと遠いんだよね〜。

1/15 羽田空港 キャセイのラウンジ

羽田空港のキャセイのラウンジは高級感あります。
    実は、TOO家の密かな楽しみ。

1/15 羽田空港 キャセイのラウンジ

担々麺もまいう〜♪

1/15 羽田空港 キャセイのラウンジ

空港の夜景も綺麗に見えます。

1/16 羽田空港 しゅっぱーつ

ドラゴン航空はキャセイ系のLCC。

1/16 機内

香港まで5時間、エンターテイメント無しっす。

1/16 機内食

フルーツプラッターにしておきました。

夜中だし、ラウンジでたらふく食べてるし…

TOO妻が、「フルーツあまーい♪」と喜んでいました。

1/16 香港空港

朝5時、香港空港到着。

人が全然居ません。

1/16 香港空港 THE CABIN

ラウンジホッピング開始!

1/16 香港空港 THE CABIN

ここは、初めて来ました。

1/16 香港空港 THE CABIN

お兄さんのお勧めスムージーとそれぞれチョイスした果実ドリンク。
    キャロットジュースは、TOO妻曰く、「ほぼニンジン」

スムージー、とってもまいう〜♪

1/16 香港空港 THE CABIN

本日のサンドイッチ。パニーニでした。

1/16 香港空港 THE CABIN

サラダやフルーツもあります。
    全部、お姉さんに取ってもらうシステム。

朝食をいただいたところで、2時間ほど仮眠。

1/16 香港空港 THE CABIN

寝起きのスムージー、Pink Dream。

メニューの下、よーく見ると、PENINSULA って書いてあります。
    ここのお兄さんとかお姉さんは、PENINSULAの人なのかも。

…どうりで、スムージーやパンが美味しいわけだ。

ごちそうさまでした。

1/16 香港空港 THE WING

次の目的地は、THE WING。
    THE CABIN の近くにあります。

1/16 香港空港 THE WING

まず、シャワーを浴びて、旅の疲れを癒します。

1/16 香港空港 THE WING

コーヒーバーみたいたのがあったので、ちょっとオーダーしてみました。
    味はふつうな感じです。

ヌードルバー。

1/16 香港空港 THE WING

本場香港の担々麺。

まいう〜♪

食べ過ぎのため、二人で1セット。

割と広くてゆったりしたラウンジでした。
    お世話様でした!

1/16 香港空港 カンタス航空のラウンジ

時間の問題で入れませんでした。
    (もともと行く予定ないし)

1/16 香港空港 G16 LOUNGE

ドラゴン航空のラウンジです。

1/16 香港空港 G16 LOUNGE

空港の先端部分にあるので、こちらのウィングのゲートを利用する際は、アリかも。

食事系は、キャセイのラウンジと比べると物足りないかも。

1/16 香港空港 THE BRIDGE

最後のラウンジとなりました。

搭乗ゲートに近いので、ここでまったり過ごします。

まいう〜♪

1/16 香港空港 THE BRIDGE

このへんでまったりと…

キャセイの3つラウンジを堪能しましたが、どれも良い味出してますね。
    朝は THE CABIN、
    食事したければ THE BRIDGE、
    小腹が空いている程度なら THE WING
    といった使い分けかな。

1/16 香港空港 搭乗ゲート

チェンマイへは、ドラゴン航空。
    ゲートに付いてないので、バスで移動です。

優先搭乗特権のおかげでバスに早く乗れますが、飛行機に乗る順番で言えば、ほとんど関係なし。

1/16 香港空港 搭乗ゲート(バス)

バスに乗るのも良い経験です。

1/16 香港空港 搭乗

1/16 香港空港 搭乗

クルーは、ほぼ全員若いっす。

1/16 機内食

こちらも、フルーツプレート。

1/16 チェンマイ到着

もう夕方です。
    香港空港滞在10時間ですからねぇ…

1/16 チェンマイ空港

タクシーでホテルまで行きます。
    旧市街までB150

1/16 チェンマイ空港

乗ったタクシー。15分くらいでホテルに到着しました。

ちょっとチェンマイ空港tips
     空港の出口を一度出ると、出口からはもう入れません。
     手荷物検査をしている入り口を通る必要があります。
     入り口は、常に混雑しています。

(TOOは知らずにやっちゃって、TOO妻とはぐれて焦りました)

1/16 ホテル

シリランナーホテル、旧市街にあります。ここに3泊します。

天蓋付きベッド

ジャグジー付きバスタブ

独立シャワー

ガネーシャのルームキー

趣があります。

泊まった部屋。

ランナースタイルって言うらしいです。

1/16 ホテル周辺散策

取りあえず、旧市街のホテル周辺を散策します。
    あわよくば、夕飯も行っちゃおうと思ってます。

マッサージ、この辺は B180 が相場でした。

わんこ

チェンマイは、こんなのが多かったです。

1/16 ホテル周辺散策

堀に辿り着きました。

チェンマイ門

当初の目的は、ここを出て、サタデーマーケット。
    でも、目の前に屋台がたくさんあったので、このあたりの散策に変更しました。

チェンマイ門付近

1/16 ホテル周辺散策

寿司は人気あります。

1/16 ホテル周辺散策

トウモロコシ、いっちゃいました!

1/16 ホテル周辺散策

続いて、スイートポテト。

ホクホクで甘くてグー♪

タコ焼き

1/16 ホテル周辺散策

髪の色、見てください。
    白人多いね。

1/16 ホテル周辺散策

ホテル横のレストランです。良い雰囲気出してます。

本日はここまで!
    それでは、おやすみなさい。Zzzzz…

拙い旅行記を最後までお読みいただき、ありがとうございました。

• うめはなさん 2016/01/31 12:36:54
    ルート
    チェンマイまで香港経由という手もあるんですね。
    頭が硬いのでバンコク経由しか、考えなかった。
    チェンマイとてもよかったので再訪したいものです。
    次は香港経由もいいかなぁ。
    うめはなでした。

TOO

TOOさん からの返信 2016/01/31 23:45:08
    RE: ルート
    うめはなさん

ご来訪&ご投票 ありがとうございました。

> チェンマイまで香港経由という手もあるんですね。
    > 頭が硬いのでバンコク経由しか、考えなかった。

TOO家も当初はバンコク経由でJALを考えていました(バンコク泊含む)。
    何気なくキャセイのHPを見て、香港経由で行けることが判明しました。
    最近、TOO家はキャセイの大ファンです(笑)

> チェンマイとてもよかったので再訪したいものです。

ぜひ、また訪問してみてください。

TOOさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る