2015/10/05 - 2015/10/07
nanaさん
ボランティア関係で、余市にある知り合いの障害者施設を見学に行きました。
せっかく余市まで行ったのだら、ニツカのウィスキー工場も見学。
帰りには小樽の街にも寄ってきました。
宿泊は障害者施設で
羽田⇔千歳:ANA便
千歳⇔余市:レンタカー
- 友人
- レンタカー ANAグループ
千歳に向かいます。
プレミアムクラスで朝食いただきながら。新千歳空港 空港
余市には千歳からレンタカーを借りて。
到着したのは今回お世話になる障害者施設をされてる代表の方のお宅。
到着すぐお昼をご馳走になりました、 -
夕張メロン
食後はせっかくだからとニッカウィスキーの工場見学に連れてもらいました。
連ドラファンなのでマッサンの舞台になったこの余市の工場は行きたかったところです。リタロード 名所・史跡
こちらは工場内にある試飲棟
お好きな方にはお楽しみの場所です -
今は使われていないかな?貯蔵庫
15万平方メートルと広大な敷地ですが、見学できるのは一部だけです
旧竹鶴邸
夫人リタさんと暮らしていた余市郊外の邸宅を工場内に移築されたもので、中は見学できます。 -
素敵な洋館です。
当時にこのような建物があったのには周りの方々には驚きだったのでしょうね。 -
創業者
竹鶴政孝と妻のリタです -
リタハウス
旧研究棟です。
ウィスキーの成分やブランドなどの研究がされていた場所です -
蒸留棟
ポットスチルが並んでます
今でも石炭直火焚きをしてるそうで世界でも珍しいそうです -
おなじみニッカウィスキーのマークですね
後ろに見えるのは乾燥棟
モルトにピートの香りをつける大切な工程です。 -
試飲棟には貴重なウィスキーが展示してありました。
世界一になったものなどもありました。 -
こちらは有料の試飲
珍しいものが飲むことができます。
無料の試飲は3種類ほどあり、各種1杯まで試飲できます。
私はアルコール弱いので舐めただけです(笑) -
ロウソク岩
余市から積丹に向かう途中にあります。なんとも変わった形の岩ですローソク岩 自然・景勝地
温泉施設で立ち寄り湯
岬の湯しゃこたんへ岬の湯(Misaki no You)しゃこたん 温泉
露天風呂からは素晴らしい眺め
神威岬 自然・景勝地
温泉から戻ると美味しそうな夕食を準備してくれてました。
北海道の海や山の幸満載です -
バイ貝
小さいけどアワビ
絶品梅ジュース
新鮮な近海で取れたお刺身
施設の畑で取れたカボチャ餅
ホタテ焼きも美味しい〜
たっぷりイクラいただきます。
ご飯にかけながら〜 -
お部屋では薪ストーブが暖かい
デザートにはもちろん夕張メロン
手作りの栗の渋皮煮も最高に美味しかった〜
朝食も畑で採れたもので作った手作りのお惣菜が並びます
ホッケに、朝から贅沢にもイクラたっぷり〜
プルーンや手作りのジャムも美味しいです
障害者施設の畑で、この施設に住んでいる障害者さん方がここで働いています。
こちらはご近所の米農家さんの収穫作業を見学に行った時のもの
北海道ですからスケールが違います。
この辺りの名産はミニトマトとか。
近くの銀山駅に行ってみました
銀山駅 駅
記念切符も売ってるのね。
駅自体は無人駅です -
ここは鉄道マニアに人気のスポットだとか。SLがカーブの向こうから走ってくる写真を撮るのにたくさんのマニアの方々が訪れるそうです
ランチに入ったVita
美味しいパンが食べられます。ヴィータ グルメ・レストラン
メニュー
店内はオシャレです。
パンも売ってます -
少し陶器や雑貨などが売ってました
前菜
ニンジンアラカルト
人参の天ぷらや、ムース、ピクルス、肉詰め、スティックバジル
と人参づくし -
スープもお野菜たっぷりで嬉しいです
冬瓜海老団子スープ -
鉄なべ蒸し焼きポテトとパストラミポーク
サラダ付きを -
ポテトがボリュームあって結構おなか一杯
デザートは地元の牛乳アイス
ちょっとかわいいカフェレストランですね
食後に寄った障害者施設
こちらにも何人かの障害者さんたちが生活されています。
銀山にはこういった障害者施設が多くあります。
大きな施設では銀山学園という施設が有名ですね -
余市の駅前にある酒屋さん。お魚屋さんも一緒になってます。
2階はレストランみたいですね。柿崎商店 海鮮工房 グルメ・レストラン
地元でとれた新鮮なお魚が並んでました
余市はリンゴが有名ですね
このジュースも美味しいよ〜 -
新鮮なお刺身で手巻き寿司〜
農家でいただいた名産のミニトマトも甘くて美味しい -
がごめ?
これです。がごめ昆布で作ってあるみたいです。
ツルツルです -
この日も美味しい朝食に感動‼?
昔ながらのトウモロコシだそうです
施設の皆さんは小豆の収穫作業をしてます
施設の障害者さん方と、近くを散歩しました。
余市川です -
余市に別れを告げ、帰り道の小樽に寄ってみました。
小樽運河 名所・史跡
少し街を歩き、こちらの小樽運河食堂の中で遅めの昼食を
小樽運河食堂 グルメ・レストラン
入ったのはこのお店
海鮮問屋 グルメ・レストラン
ドカンと海鮮丼いただきます
美味しい北海道のものを食べて楽しんだ視察旅行でした。
帰りもプレミアムクラスで千歳から羽田に戻ります。新千歳空港 空港
- かっくんさん 2016/02/07 17:48:36
- 美味しそうな料理の数々とプチトマト
- nanaさん、お久しぶりです。
いつも楽しく美味しい旅行記をありがとうございます。
今回もどれもこれも美味しい料理ばかりで食欲をそそられました。
見ていたらお腹が空いてきたので晩御飯を食べよっと!
私のほうは2012年から旅行記をUP出来ていませんが、日本へ帰って来てから仕事が忙しく、また休日は必ずと言っていいほど娘家族(もちろん孫、旦那付き)が自宅を急襲するので、いつもランチかときにはディナーまでお支払いをさせていただくウィークエンドが続いており、我が家は破産寸前状態です。(でも毎日がとても充実しています)
実は明日からインドへ10日間の出張に行く予定でしたが、木曜日くらいから咳が出だしてきたので念のため、病院へ診察にいったら、アチャー(マチャーではありませんよ)香港A型インフルエンザと診断されました。
最近の日本の情勢はFluと診断されたら、5日間は自宅安静加療をしなくてはいけないとか…。
そんなことは知らなかったものだから、明日からインド出張は大丈夫ですよね?と医師に尋ねたら、周りに菌を撒き散らせにいくつもりですか?と一喝されました。
日本へ帰ってきて約2年、インフルに掛かったことはなかったので、会社で何故か風邪で一週間くらい休む人が多くて、軟弱なやつが多いなと思っていましたが、こういうことだったんですね。
とにかく続けて月曜日、火曜日も有休をいただき、安静加療ということなのでゆっくり休みます。
この間に旅行記が1つでもアップ出来るように頑張りたいと思います。
インド出張は急遽、2週間延長しました。
ちなみに去年はタイに出張で2回、旅行で1回、中国に出張で2回、メキシコ、アメリカに出張で1回、沖縄、北海道へそれぞれ一回づつ、また長野 泡の湯旅館と岐阜 湯元長座へ宿泊しました。
長々とお付き合いありがとうございました。
かっくんより
- nanaさん からの返信 2016/02/09 02:54:55
- Re: 美味しそうな料理の数々とプチトマト
- かっくん
お久しぶりです。
ただいま北海道、函館や近郊の温泉の旅に出てます。
娘さんたちご家族が毎休日に遊びにいらっしゃり、お食事のお世話に大変そうですが幸せなお時間をお過ごしのようですね。
破産状態は今は仕方ないです。お孫さんが大きくなったら来てほしくっても来なくなったりしますからね。
ところで、かっくんさんが珍しく4トラベルに登場されたと思ったらなんとインフルエンザで自宅待機なんですね。これまた、出張中止になり大変でしたね。インフルエンザだと菌をばらなかないためにもおとなしくです。
出張は伸びてよかったですね。
出張もたくさん行かれているようで、かっくんも旅行記アップする暇なさそうですね。
私も昨年のがまだまだなんです。春までには何とか昨年分はアップしたいと計画してます。そう言ってる間にもその次の新たな今年の旅行がどんどん溜まってます。いつになったら追いつくことか〜
nana