ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
テ○ミくらぶのツアーを初めて利用して3泊4日でハノイ、ハロン湾を旅行してきました。<br />旅行中は良いお天気が続き、気温も日中は20度くらいで観光にはちょうど良い気候でした。!(^^)!<br /><br />ハノイの旧市街はカオスの香りが・・・。ベトナム料理はマイルドでとっても美味しかったです。<br /><br /><ハノイ篇><br />1/16(土)<br /> 羽田空港 →→→ ノイバイ空港<br />1/17(日)<br /> ハノイ市内観光<br /><ハロン湾篇><br />1/18(月)<br /> ハロン湾観光<br />1/19(火) <br /> ノイバイ空港 →→→ 羽田空港<br />

シンチャオ、ハノイ!ベトナム北部の旅(ハノイ篇)

2016/01/16 - 2016/01/19

1/19(火)
 ノイバイ空港 →→→ 羽田空港

観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)

1/16(土)
    初めて羽田空港から海外へ。
    成田の方が都心を経由しないので、電車は空いていて良いのですが、今回は土曜出発なのでその心配もしなくてすみました。

飛行機は午後4時過ぎですが、羽田空港をゆっくり見学しようと早めに到着。
    午後1時ごろ着きましたが、まだベトナム航空(kカウンター)のチェックインもできませんでした。
    ウェブチェックインで希望の席は確保してあるので、ゆっくりランチ&空港見学をします。

昼食はこちらのレストランでしました。
    お手頃価格でランチが食べられ、席もゆったりしていてお勧めです!

私が食べた海鮮丼&お蕎麦セットです。
    食後にコーヒーが付いて1,000円でした。

こちらはつれあいが食べたキーマカレー・セットです。
    どちらも美味しかったです。

食後にベトナム航空のカウンターでスーツケースを預け、身軽になってまずは日本橋を渡りましょうか。

その後、江戸小路を冷やかし、ついでに展望デッキで飛行機を眺め、旅の気分を盛り上げます。
    午後3時少し前にセキュリティチェックを受け、出国審査へ。
    時間に余裕があったので、自動化ゲートの登録をした後に出国手続きを済ませ、カード・ラウンジへ。

そろそろお時間ということで、指定のゲートへ移動。
    ベトナム航空VN385便です。(A321)
    午後4時に搭乗し、ほぼ定刻通り4時38分にテイクオフ!

ドリンク・サービスではやっぱりビールでしょ!

機内食は和食と洋食が選べましたが、洋食をチョイス。
    シーフードマカロニサラダ、スライスビーフ、ポテト、野菜。
    フルーツ盛り合わせ、パン、オレンジクリームケーキ。
    とても美味しかったです。

残念ながら各座席にはモニターはありませんでした。
    天井部分のモニターで映画を流していましたが、日本語はなく利用価値はなし!?

ブルーのアオザイが素敵なCAさんがサービスしてくれました。
    座席はほぼ満席状態でした。

午後8時40分にノイバイ空港に定刻より10分ほど早く到着。
    約1年前に新ターミナルが完成したとかで、とってもきれいな空港です。
    なかなか預けたスーツケースが出てこず、少しあせりましたがなんとか受け取り、集合場所へ。
    現地ガイドさんの迎えを受けて、バスでホテルへ。市街への高速道路も日本の円借款で最近整備されたとかで、快適にホテルへ行けました。

今回のホテルは、ホアンキエム湖に近い「ザーバオ(ギアバオ)・グランド・ホテル」です。
    午後10時過ぎにホテル到着。
    部屋は広々して静かでよかったのですが、シャワーのお湯の温度が利用が集中すると下がってしまうので困りました。(^-^;
    旅の疲れもあり、今晩は外出しないでお休みなさい。(-_-)zzz

1/17(日)
    おはようございます。
    朝食はバイキング形式ですが、最近はあまり量は食べられなくなったかな。
    料理の品数はあまり多くはありませんが、その方があれこれ悩まなくてよいかも?!

と言いつつも、しっかり食堂のスタッフにお願いしてフォーガーをいただきました。

今日はハノイ市内観光ですが、集合時間の8時までまだ少し時間があるので、ホアンキエム湖まで散歩しました。

日曜日の朝から地元の人たちがいろいろエクササイズなどをしていました。

朝から似顔絵描きの人もスタンバイかな?

時間通り午前8時にバスが迎えに来て、いよいよ市内観光へ出発!
    まずはホーチミン廟を目指します。
    残念ながら館内は撮影禁止とのことで、バスにカメラを置いて観光したので、ホーチミン廟、ホーチミンの家、一柱寺は写真なしです。
    ホーチミン廟は樹木や花がきれいに手入れされていて、ホーチミンさんも衛兵に守られて、今でもベトナムの人々に愛されているのがよく分かりました。

続いての観光は「文廟」です。
    バスの中で日本語ガイドのフェンさん(30代・女性)が、アオザイを着た学生さんと記念写真が撮れますとの話に、急にテンションが上がるのはなぜ?!(^O^)/

1070年に建造されたハノイの学業のシンボル。
    学業成就の神様、孔子を祭っています。

亀と石碑のモニュメントは「永遠の知識」を意味しているそうです。
    学業成就を願うベトナムの学生が、亀の頭をなでて願いを唱えるそうです。

こちらはアオザイを着た女子学生との記念写真という願いも無事成就!
    なおその写真は鼻の下が伸びすぎ、お見苦しいのでカットしました。

早々神様にお礼参り?いえいえ旅の無事をお祈りしました。

なぜか境内で若者たちの集団が記念撮影をしていました。
    結婚式??

白いアオザイの女性たち。
    ベトナムという国の若さ、エネルギーが感じられました。(ちょっと大げさかな)

「文廟」観光後は旧市街の散策へ。
    李朝時代から栄える職人町。

ホアンキエム湖も少し観光し、散策もそこそこにお土産屋さんへ。
    つれあいは何やらいろいろ買っているようですが、こちらは広げると立体的になる切り絵を2ドルでお買い上げ。

午前11時半に昼食のためレストランへ。
    素敵な外観です。

飲み物は別料金ということで、ハノイ・ビールをオーダー。
    昼間からアルコール、少し躊躇しましたが、そんな自分を解放!
    (これも大げさ)

ベトナム料理では鉄板でしょうか、揚げ春巻きはどこでも出たような。
    一緒のツアーの人たちと楽しくおしゃべりしながら食事ができました。
    なおレストランは後でガイドブックで確認すると「シーズンズ・オブ・ハノイ」でした。ベトナム外務省御用達のレストランだそうで、格安ツアーで連れてきてもらえてちょっとビックリ。

昼食後は、陶器の里バッチャン村へ。
    12時50分にハノイを出発し、約30分で到着。

連れていかれたのは、村一番の規模を誇るショップ「バオ・トン」。

3階以上は工房となっていて、製作風景が見学できます。

登り窯の模型もあります。
    ガイドさんやお店からの説明も特になく、ちょっと物足りない感じです。

工房等の見学後はショップで陶器の品定め。
    もちろんアオザイを着た店員さんがぴったと寄り添いセールス・トークのシャワー。
    陶器に藤を編み込んだ鍋敷きを購入。ディスカウントの代わりに箸置き2つで手打ち!
    集合時間までお茶のサービスで時間をつぶす。

メイン・ストリート沿いには陶器のショップが無数に立ち並んでいます。
    結局、バッチャン村には午後1時30分から1時間ほど滞在しましたが、陶器の里というイメージとはちょっと違う感じでした。

バッチャン村から再びハノイのまちに。
    本日最後の観光は水上人形劇です。
    ホアンキエム湖のすぐ近くにある劇場ですが、日曜日ということもあり私たちが観劇した午後4時10分からの回は満席です。

簡単なパンフレットをいただきましたが、正直ストーリーはよく分かりませんでした。
    純粋に人形の動きを楽しむしかないという感じです。

最後に人形遣いの人たちが登場して終了です。
    約1時間のショーです。

人形劇観覧後、夕食のためレストランへ移動。
    夕食はベトナム伝統料理を提供する「マム」です。
    時間は午後5時30分で、あまりお腹はすいていないけどしょうがないですね。

例によって別料金の飲み物は、お勧めということで生ビールを頼みましたが、タイガービールでした。
    かぼちゃスープ、揚げ春巻、空芯菜炒め物、肉料理、ライス、デザートなど一通りお料理が出てきましたが、どれもマイルドなお味でよかったです。
    夕食後、各ホテルへ送ってくれて本日のツアーは全日程終了です。

ホテルに戻り時刻はまだ午後7時。
    これはチャンスとシャワーを浴びる。案の定、使用している宿泊客は少ないようで、終始熱いお湯が出て快適に使用できました。
    その後、ホテルから徒歩5分ほどの所にあるスーパー「フィビマート」へ。
    (イオンと提携?)

店内は食料品やお菓子などが充実しており、とっても清潔感がありました。
    お土産にフォーのインスタント麺を購入しました。
    なお店頭で手荷物を預けるということはありませんでした。

スーパーで買い物後、ホアンキエム湖へ。
    ガイドブックによく載っている「シティ・ビュー・カフェ」へ行きます。
    1階でアオザイ姿のスタッフがどのお店へ行きたいかを確認して案内してくれます。
    階段ではなくエレベーターで一気に5階へ。

店内は夜景がよく見えるテラス席はほぼ満席でしたが、幸いホアンキエム湖をよく見える席が空き座ることができました。
    昼間天気が良かったせいか、夜間でも気温がそれほど下がらずテラス席でも寒さを気にせず夜景が楽しめました。

ホットのカフェラテがとっても美味しい!
    ハノイの夜が少しずつ更け往く・・・。

明日はいよいよ世界遺産ハロン湾へ。

• 爺一人旅さん 2021/10/10 19:25:07
    「いいね」ありがとうございます
    少しずつ読ませて頂いていますが、すごい数の海外旅行ですね。 驚きました
    紀行の随所に食べ物の写真が有って、とても楽しいですね。
    旅行が再開できたら、私も投稿に入れてみようかと思います。

kemigawa

kemigawaさん からの返信 2021/10/11 20:38:45
    RE: 「いいね」ありがとうございます
    こんばんは、初めまして。

旅行の楽しみの一つは、食べ物ですよね。
    その地方でしか味わえない食べ物や、新鮮な味は旅の醍醐味です。
    ぜひ食べ物についても投稿してくださいね!(^^)!
    これからもよろしくお願いします。

kemigawa

> 紀行の随所に食べ物の写真が有って、とても楽しいですね。
    > 旅行が再開できたら、私も投稿に入れてみようかと思います。

kemigawaさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る