シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月25日 シンガポールのクリスマス<br />12月26日 ジュロン・バードパーク<br />12月27日 市民憩いのフォート・カニングパーク

熱くて暑い国 シンガポール!クリスマスデイとジュロン・バードパーク

2015/12/22 - 2016/01/01

yamayuri2001

yamayuri2001さん

12月25日 シンガポールのクリスマス
12月26日 ジュロン・バードパーク
12月27日 市民憩いのフォート・カニングパーク

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
ANA

今日はシンガポールのクリスマス デイです。
    一日 休日になっています。
    ニーアンシティー 高島屋のツリーは4階部分から
    撮影すると・・・
    巨大ですね。

高島屋から、サマセットの駅に向かって歩くと
    近未来的な感じのストリートです。

ここがサマセットの駅の入り口です。

ベンとジェリーのアイスクリームは、
    アメリカで人気のブランド!

セント・アンドリュース教会のミサは
    今日が本番!

白のラッフルズさんも、クリスマスは嬉しそう!

こちらは、クラークキー沿いの金融街。

昔から 見慣れた風景です。

最初に訪れたのは、アジア文明博物館ですが、
    クリスマスは 入場無料でした!

この博物館は、思ったよりも見ごたえがあります。

この取っ手を観てください!
    すごい細工です。
    ものすごく気に入って、見とれてしまいました。

情緒ある階段。

二階にも、神様の親子の像が。
    感動しますよね。

コーランは、豪華です。

巨大な門のような仏頭。
    表情に癒されます。

この部屋は、とても広いのですが、
    全部紙で出来た お城です。
    昭和の時代に、日本でもありましたね、こんなお城・・・

中国の絢爛たるベッド!
    寝心地は悪いと思いますが、寝てみたいな・・・

最後は、巨大なオブジェ。
    たくさんの作品があって、午前中全部時間を費やしても
    まだまだ 鑑賞したい博物館でした。
    古代の文明に興味のある方には、お勧めです。

ビクトリアホールには、黒いラッフルズさんが!

黒いラッフルズ像。
    シンガポールでは、英雄なんですね。
    このホールは、シンガポール・オーケストラのコンサートホールとして
    整備されていました。

翌日は、ジュロン・バードパークへ!
    ここは、ジュロン駅です。

バスでバードパークまで来ました。
    バスステーションも、今や冷房完備。
    少し前までは、炎天下で待たなくてはいけませんでした。
    本当に、進化しています。

バードパークは、工業地帯の中に忽然とあるんです。

フラミンゴの池では、やる気満々のフラミンゴたちが
    ショーの出番を待っていました。

ホークのショーです。
    猛禽類のショーは、迫力があります!

白頭鷲も登場しました。
    2列目で見ていたので、大興奮でした!

ミミズクの顔がかわいいけれど、肉食なので
    思ったよりも どう猛です。

ショーの最後は、猛禽類が飛び回りました。

暑い国シンガポールでは、バードパークにも
    キッズ・プールがありました。
    キッズじゃないけど、泳ぎたいです・・・

色鮮やかなくちばし!
    お魚をついばんでも、色あせない・・・

ペリカンも ショーに登場します。

こちらのショーは、インコが見せ場のショーです。

インコが、ピンポンを木に入れます。
    観衆は、二手に分かれて応援します。
    何度やっても、ブルーのインコの勝でした。

このインコ、驚くほど歌が上手い!
    観衆は、大喝采でした。

ラストは、ペリカンもフラミンゴも
    大行列!

この数のフラミンゴが行進すると、
    大迫力でした。

カンムリバトは、檻も無く、目の前を歩いていきます!

綺麗な色に、思わず、見とれます!

こちらのインコは、オーストラリアでよく見かけるインコですが、
    手元のジュースを飲みに来てくれます。

色彩が本当に綺麗です!

サイチョウのエリア!

サイチョウは、夫婦仲がいいですね。

このホオジロカンムリツルのカンムリも見事!

孔雀も、目の前を堂々と歩きます。

インコは、人懐こくて、近寄ると、わざわざ、遊びに来てくれました。

ペリカン・コーブのペリカンの数には、圧倒されました。
    遠景で見ると、この20倍くらい飼育されていました。

たまたま、通りかかると、先ほどのショーの鷲が
    挨拶してくれました。

インコの色は、神様からの贈り物?と思えるくらいカラフルでした。

前回来た時には 無かったペンギンエリア。

たくさんの種類のペンギンが飼育されていました。
    暑い国では、暮らしにくいよね・・・

ジュロンのショッピングモールも、クリスマスは
    賑やかです。

MRTで オーチャードに戻りました。
    イルミネーションが きらめき始めました。

イルミネーションは綺麗ですが、歩くのがやっとくらいに
    人も多いです。

狭い国なので、集まる場所が一緒なんですね・・・
    暑いのに、ますます熱いシンガポールでした。

翌27日は、日曜日だったので、
    早朝。フォートカニングパークまで散策しました。

人も車も少ないオーチャードストリート。

バレリーナのステージもひっそり。
    だから、私が隣で 踊ってあげましたよ!

大統領官邸 イスタナ
    この奥に、お住まいなんですね・・・

フォートカニングパークまでは、15分くらいで
    到着です。

日曜日の朝は、気持ちがいいパーク内です。

古い建物をリノベーションして、綺麗な博物館になっていました。

フォート カニングパークは昔、砦だったんです。
    このようなキャノンが いくつか、昔のままに保存されています。

市民の憩いのパークですが、このあと次第に人が増えて
    なんと、階段にシートを敷いて、くつろいだり、
    地面で ランチを食べたり・・・
    マナーは???

Singapore Pinacotheque de Parisというギャラリーが
    最近、オープンしました。
    モディリアーニやモネのコレクションもあって、
    小さいけれど、見ごたえがありました。
    併設のギフトショップは、珍しいオリジナルのお土産探しには
    お勧めの場所です。

スルタンの墓もあります。
    お祈りしている人を、しばしば見かけます。

散策には、本当に気持ちがいいのですが、朝ではないと
    炎天下は、相当暑くなります・・・

この日は、近くの駅のコピティアムでランチです。
    シーフードのクレイポット!
    味もボリュームも、程よく、お値段激安でした。

アイスかチャンには、メロンとマンゴーとストロベリーを
    トッピングしてもらいました。
    満足!

午後はショッピングに夢中!あまりに買いすぎて、一度
    ホテルに戻りました。
    手が折れそうになったので・・・
    たくさんの荷物を持ってくれた夫は、タイガービアで
    ホッと一息!
    鼎泰豊で、夕食です。

シンガポールの鼎泰豊も、人気店なので 時間をはずさないと
    長蛇の列になります。
    この日は6時前に入ったので、すぐに入店できました。
    ポークは 甘すぎず美味しい味付けでした。

タンタン麺は辛さがあって、美味しい!

中身は海老!プリプリです。
    カスタードのお饅頭も、美味しかったです。

またまた海老!
    二人で オーダーしすぎて、お腹がはちきれそうでした。

チャーハンも海老!
    ドンだけ海老?!

重いお腹を 赤頭巾の狼君状態で 帰途に付きました。
    シンガポールでは、何を食べても美味しいので、
    何度も来てしまうんですね・・・

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る