その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランドから結婚式の招待状が届きました。仕事の調整で返事が遅れ、ベルリン行き(ドイツ国境に近い街なので)のフライトがとれずアムステルダムから夜行列車を利用しての旅となりました。友人宅へは3回目の訪問だったので行き方はわかっていたのですが、ドイツ国境近くの街まで車で迎えに来てもらいコジュフ・ヴィエルコポルスキ近郊にある友人宅に到着したのは式の前日お昼すぎでした。

ポーランド乾杯☆ポーランドから結婚式の招待状が届きました☆彡

1993/08/28 - 1993/08/28

鉄道
大韓航空

当日になりました☆彡

親族で新郎宅より新婦宅へ迎えに行きます。

そして教会へ

式の後、近くのホールで祝宴です。
    ウォッカでの乾杯☆を重ねて私は倒れこんでしまいましたヽ(^。^)ノ

• ニコニコさん 2019/09/29 19:55:56
    コインを拾う新郎新婦
    バモスさん

こちらにもお邪魔しています^^

私もポーランドで結婚式を挙げた新郎新婦が
    教会の前でコインを拾うのを見たことがあります!

お金に困らないようにとの願いがあるのでしょうか?

バモスさんはずいぶん前にポーランドにいらしたんですね。

ニコニコ

バモス

バモスさん からの返信 2019/09/30 09:06:37
    RE: コインを拾う新郎新婦
    ニコニコさんへ

おはようございます
    こちらへもありがとうございます。
    そうですね、金運に恵まれるようにお願いしているのでしょう。
    この時以来ポーランドはご無沙汰しております。
    12月にドイツへ行きまので足をのばそうか、とも考えましたが
    家族で押しかけるのもどうか?と思いまたの機会にします。
    この家族の猫が私のPFの子猫です。

ありがとうございました。

• リリーさん 2018/02/23 20:13:33
    バモスさん、こんにちは♪
    いつも私の旅行記をお読み下さり、フォローまでして頂き、ありがとうございます。

ポーランドの結婚式、素敵ですね。冷戦時代に東欧を個人で旅されたなんてスゴイ。まだ共産主義だった時代ですものね。私はアフリカや南米、イスラエルに行きましたが、東欧に行く勇気はなかったです(^^;。
    今は東欧もずっと裕福になり治安も良くなったようで、4トラの皆さんも個人で行かれるようですね。東欧は親日的だとか。。私もいつか行ってみたいです。

私はフランス留学時代に友人になったメキシコ人の結婚式に行ったことがあります。イイですよね、外国の結婚式に行くのって^ ^。

ところでこの旅行記は1993年の時のものですよね。私も過去の旅行記をアップしたいのですが、私が書くといつも旅行記が年代順に並んでしまうんです。バモスさんのように前の方で載せたいのですが、どのようにすれば良いでしょうか。。

バモス

バモスさん からの返信 2018/02/24 08:13:23
    こちらこそ、有難うございます!
    リリーさんへ

おはようございます
    こちらこそ、いいね!をたくさんいただき有難うございます!
    フランスに留学されてたのですね!!
    それにメキシコの友人の結婚式にも行かれたとは!!
    是非アップして下さいね♪

旅行記の変更ですが、旅行記一覧>順番を設定(上方の右)>更新時期の新しい順
    とすれば、変更できると思います。

昔の旅行記をアップするのは少し勇気がいりますがもう少しはアップしたいです。
    今後もよろしくお願いいたします。

リリー

リリーさん からの返信 2018/02/24 14:55:10
    RE: こちらこそ、有難うございます!
    ありがとうございます♪。

早速試したいと思います。

これからもよろしくお願いします。
  • 旅行三昧さん 2017/04/16 21:18:16
    旧友
    バモスさん

こんばんは。旅行三昧です。

ポーランドからの結婚式の招待状なんて、映画にでもなりそうなお話ですね。

バックパッカー時代のお友達、大切にされてるんですね。
    旅行三昧には、そこまで仲良くなった旅友はいないので、羨ましいです。

旅友を作ってみたくなりました。サラリーマンバックパッカーでは難しいかもしれませんが。

これからも宜しくお願いします。

旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅

バモス

バモスさん からの返信 2017/04/17 06:54:23
    旧友☆
    旅行三昧さん

おはようございます。
    バックパッカー時代にいろいろな国の方と仲良くなりましたが
    今では連絡のあるのは三人になりました。
    その一人のポーランド人の彼とは時々をメールし、お嬢様の誕生日には
    プレゼントを贈っています。

齢をとると友人もできなくなりますね。
    今後もよろしくお願いします。

• 前日光さん 2016/10/25 19:55:47
    結婚式は、いいですよねぇ〜(^^)
    こんばんは、バモスさん!

ポーランドに住む日本人のお友だちからの招待状かと思ったら。。。
    なんと現地の方からでしたか。
    バモスさんの幅の広い交友関係や、呼ばずにはいられなくなるキャラクターが推測されます。

表紙の猫ちゃんも、ここの猫だとか。
    そう思ってみたら、どこか他の猫と違っているような。。。( ・∀・)

西洋の結婚式って、本当に絵に描いたようですね!(^^)!

前日光

バモス

バモスさん からの返信 2016/10/25 20:15:55
    結婚式は、いいですね
    今晩は、前日光さん

いつも有難うございます!
    前日光さんの英国の旅行記を拝見してました。
    バックパッカー時代にいろいろ友人ができましたが
    今でも交友のある数少ない友人です。
    彼の一人娘がもうすぐ19歳、何をプレゼントしようか
    悩んでおります。
    人種が違っても記念日は大切にしなければと思ってます。
    猫も大きくなってます(=^・^=)

• ガブリエラさん 2016/10/01 22:25:57
    ポーランドの結婚式に参加されるなんて、素敵ですねヽ(^o^)丿
    バモスさん☆

こんばんは♪
    お返事を書いたあと、飛んできちゃいました(*^_^*)

ポーランドで、お友達の結婚式に参加されるなんて、本当に素敵な体験ですねヽ(^o^)丿

親族で迎えに行くとことか、家族を大切にするポーランド人の気質が、表れていますよね♪

あ〜、またポーランドに行きたくなってきました(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

バモス

バモスさん からの返信 2016/10/02 07:34:35
    さっそく有難うございます
    ガブリエラさん

おはようございます
    こちらまで見ていただき有難うございます。
    ジンクエ(^_-)-☆
    今でも彼とは付き合いがあり、いずれ一人娘(もうすぐ19才)の結婚式にも
    参列するつもりです。
    また私のプロフの写真(子猫)はここのお宅の猫です(=^・^=)

是非ポーランドへ再訪され、旅行記をアップしてくださ〜い!!

バモス
  • くろねこだりゅんさん 2016/01/25 16:21:38
    日本とちょっと違う〜
    素敵な結婚式☆
    海外からわざわざ招待状届いたら何としても行きたくなりますよね♪

日本では教会で新婦さんのベールをめくるけど、外国では始めから顔全開で教会に!お迎えも新郎さんが来てくれるのは嬉しいかも〜
    あの皆さんが拾っているのは何ですか?

ポーランドってビールだけかと思っていましたが、ロシアが近いからウォッカも身近なお酒なんですね〜

バモス

バモスさん からの返信 2016/01/25 20:23:03
    RE: 日本とちょっと違う〜
    清楚な式でした!
    日本とどう違うか?って他のポーランド人(NY在住)に聞かれましたが。
    新婦達が拾ってるのは硬貨です。
    ウォッカで70度近いのがあります。
    また甘いビールもポーランドで飲みました。
    また彼の家で椅子の下に何か敷いてるな〜と見ていると
    ウエハースを作ってました。
    昨年末に送った年賀はがきの番号を彼に問い合わせ中です(笑)
  • gontaraさん 2016/01/24 19:05:21
    カッコいい!
    海外に友人がいて、結婚式に招待されるなんて、インターナショナル(死語?)感じがしますね〜
    海外も同じ場所に複数かい行くってのは、気分が随分楽ですよね。
    後は、時間との闘い?

バモス

バモスさん からの返信 2016/01/25 07:15:51
    よう行ったなって感じです。
    まさか招待されるとは思いませんでした。
    ポーランドで出会い、アメリカへ移民した人に逢いに行ったりしましたが。
    同じ場所に定点観測みたいに行くのもいいですね。
    人々の生活がどう変わったのか?をみるのも。
  • ワミさん 2016/01/24 11:56:02
    大寒波影響ありますかぁ
    おはようございます。
    山陰は一面銀世界でかなり冷え込んでます、さぶ〜
    ポーランドから招待状が届くなんてバモスさん世界中にお友達がいそうですね〜
    海外の結婚式まるで映画のシーンみたいですね☆

バモス

バモスさん からの返信 2016/01/24 12:50:51
    懐が寒い〜〜
    こんにちは
    やっぱりワミさんとこは銀世界ですか!
    すべらないよう気をつけて下さいねぇ
    こっちは雪は積もってませんが
    懐も寒い〜〜

バモスさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 437円/日~

ポーランドの料金プランを見る