広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
箱根駅伝ですっかり青学ファンになってしまった長女。2日間テレビから離れず(笑)。ネットで検索しまくり、広島で開催される都道府県駅伝に多数箱根ランナーが出場するらしいと。そんな彼女の希望を叶えるため初の駅伝観戦の旅に出かけました。<br />大寒波がやってくると言われる中の開催。果たして無事に観戦できるのでしょうか?

子連れで駅伝観戦

2016/01/23 - 2016/01/24

ショコランタン

ショコランタンさん

新幹線で広島到着。
    寒い〜(>_<)
    バスでホテルに向かいます。

26番系統のバスに乗りました。ルートはいろいろありそうでしたがバス停から一番近いバスにしました。

富士見町でバスを降りて、平和大通りを渡ります。
    ここを明日7区の選手達が走ります♪

今回のホテルはホテル28広島
    フロントの方はみなさん感じがいいです。

ロビー

部屋は和室6畳。バストイレは部屋にはありません。古さは感じますが立地はいいしWi-Fiも使えるし何より安いから問題なし。大浴場もあります。

窓からも平和大通がよく見えます。

お昼は軽めだったのでお腹ペコペコ。
    広島といえばお好み焼き。ホテルから歩いてすぐの「ちんちくりん」です。

私たちは座敷希望。

こどもたちは初の広島お好み焼き。

• 店内

店内

ホテルのフロントにあったフリーペーパーでワンドリンクサービスになりました。(アルコールもOK)
    もちろんいっちゃいます♪

ポテトのチーズ焼
    チーズがトロトロ、下にひいてあるキャベツも甘くておいしい。

そば肉玉
    卵トロ〜リ、キャベツは甘くて麺はカリカリ。ビールに合う♪

ごちそうさまでした。

少し買い物をしてから晩ごはんへ。「えびすの宴」というお店。

本日のおすすめ

大好物のなまこ酢

ビールと付きだし

大根とじゃこのサラダ

豚バラのチーズ巻

寒ブリの薄造り

さばの開き

もつ鍋

こちらのお店でデザート購入

一番人気のパイシューとプリン
    どちらもおいしかったです。

イルミネーションがキレイだけど寒い(涙)

帰り道に選手村の1つである三井ガーデンホテルに寄り道。

ロビーには特設駅伝コーナーがありました。

選手村になるだけあって広々したロビー

ポスターには昨年の選手たち。
    地元長崎の出岐選手が大きく写ってるではありませんか。
    昨年区間賞で優秀選手に選ばれた出岐選手は残念ながら出場せず。
    娘は後ろに熊本の久保田選手が写っているのを見逃しませんでした。

その後ホテルに帰ってゆっくりお風呂に入って就寝。大寒波のまっただ中だったので大浴場があってほんとにありがたかったです。

翌朝7時ごろの平和大通。ニュースによると広島市の7時の気温はマイナス3.5度!!

10時から選手紹介があるとのことで会場へ。雪の降る中、選手も徒歩で向かっています。

昨夜おじゃました三井ガーデンホテル。愛知県や京都府チームなどの宿舎です。

前を歩いているのは熊本県チームで出場の青学久保田選手。

会場到着。地元の小学生がかいた各都道府県の応援のぼりが見えます。

青学渡辺選手

会場には歴代大会のゴールシーンのパネルがありました。これは昨年のもの。

久保田選手が笑顔で召集場所へ。

足の調子が思わしくなく控えにまわった鎧坂選手。召集場所に行く各選手にそのつど付き添い声をかけていて、とっても素敵でした。

青学小椋選手

村山紘太選手

外の選手紹介ステージでは大きな歓声があがっていました。

選手紹介を終えた青学田村選手

いったんホテルに帰って第3中継所のある宮島口へ向かいます。

JRで宮島口に向かいましたが、車窓からもコースが見えます。
    宮島口にはかなりギリギリの時間で到着。すぐにトップの選手がやってきました。
    久保田選手が走るところを生で見れただけでも来たかいがありました。
    応援した後はすぐに広島に引き返して7区を応援します。

ホテルの目の前のところで少し応援してからゴール地点に向かいました。
    今回が都道府県駅伝ラストランの佐藤悠基選手。
    その後青学小椋選手が走っているのを見落とし、娘に怒られました(笑)

アンカー山本選手のゴールを待つトップの愛知県チーム。残念ながら控えにまわった神野選手の姿もあり、娘大喜び♪

久保田選手お疲れさまでした。

埼玉のアンカー服部選手もお疲れさまでした。

大満足して帰ります。
    その前に広島グルメをテイクアウトしておみやげに。
    まずお好み焼きの有名店「みっちゃん」。焼き上がりまで20分ほど待ちました。おみやげ見ながら待てるので待ち時間も気になりません。個人的にはうどんが入ったのが気に入りました。

ばくだん屋でつけ麺も。
    ごまだれと醤油だれとそれぞれ買ってみました。どちらも美味で、余ったたれに家で茹でた麺をまた追加して食べたほど。

初の駅伝観戦は寒さも忘れてはしゃぎ、予想以上に楽しむことができました。癖になりそうです。