ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年に続き、2015年の早めの年末旅行でオマーンへ。昨年行けなかった北部のワヒバ沙漠が中心の8日間、女一人旅。<br />2015年・日程<br />12/18(金) 羽田→ドバイ, ドバイ→マスカット(バス) マスカット泊<br />12/19(土) マスカット→アル・ワシル(バス), アル・ワシル→沙漠キャンプ(4WD) キャンプ泊<br />12/20(日) キャンプ泊<br />12/21(月) キャンプ→ビディヤBidiyah(4WD),ビディヤ→スール(バス),スール泊<br />12/22(火) スール→イブラ(バス), イブラ泊<br />12/23(水) イブラ→マスカット(タクシー), マスカット泊<br />12/24(木) マスカット→ドバイ(バス), ドバイ空港泊<br />★12/25(金) ドバイ→羽田<br />ちなみに昨年は南部のサラーラからルブアルハリ沙漠へを中心とした11日間。サラーラ周辺は旅友と4人で旅行。

オマーン再訪、ワヒバ沙漠でのんびり 8日目 ドバイから帰国

2015/12/25 - 2015/12/25

2049位(同エリア3448件中)

tyfj56さん

2015年・日程
12/20(日) キャンプ泊
12/22(火) スール→イブラ(バス), イブラ泊
★12/25(金) ドバイ→羽田

• 空いていて静かなターミナル1の&quot;Dubai International Hotel First Class Lounge&quot;で、シャワーを浴び、軽く食事。<br />フィリピン人職員と交わす「メリー・クリスマス」とケーキにのみわずかに、クリスマスの雰囲気。<br />ソファで仮眠し、元気に搭乗。7:20にターミナルからバスで飛行機まで移動、タラップを上がるのでキャリーバッグが無くて楽。年末休暇で帰国する日本人が多めだが、往路同様空いていて、窓側3席使い、ゆったり過ごす。<br /><br />やや早め22:30羽田着だったが、入国、荷物受取を済ませたら、もう横浜行リムジンバスは最終の23:40発のみ(京浜急行や割増料金の深夜バスはまだ大丈夫)。とても、のんびりでき、リフレッシュできたオマーン旅行でした。この後、2日間だけ出勤して日本の大晦日と正月を満喫。<br /><br />オマーン旅行総評:<br />今回は、仕事の都合が良く、早めに休暇が取れたので、空いてる季節に行けた。とにかく宿泊・移動が楽だし静か。特に沙漠キャンプは、混むとうるさいし、砂丘の真ん中でスタッフやインフラが整っているわけではないのに、年末年始はキャパの2-3倍もの客を受け入れるらしい。<br />ただし、今回の15:00発陸路ドバイ-マスカットは、9時間もかかり大変。空路ドバイ-マスカットも安くなっているし、直接地方に行くなら、マスカット1泊を省き、空港付近のSahwaラウンドアバウトから乗合タクシーに乗れるので(バスと変わらない費用)、費用に大差はない。また、沙漠キャンプしたくなったら、このルートで行こうと思う。次回は3-4日の沙漠トレッキングでもしてみよう。<br />

空いていて静かなターミナル1の"Dubai International Hotel First Class Lounge"で、シャワーを浴び、軽く食事。

オマーン旅行総評:

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 443円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る