2016/01/15 - 2016/01/19
felicenavitaさん
- felicenavitaさんTOP
気の合う方との現地集合、楽しむと決めちゃう(^^♪旅行
今回は、人気のある台湾~南へGO!高雄に集合しました。
食べまくって、歩きまくりました。
高雄→台南
②西子彎~旗津~高雄駅お土産を買う~三多商圏エリア~
飛行機もホテルも別に取り、観光地付近の駅に集合して~行き当たりバッチリな旅行を気ままに楽しみました。
あえての不便な環境(言語通じず・wifiなし)で、現地の方々とのコミュニケーションに励み、当たり前や親切に感謝が沢山でした。
- 友人
- 1万円未満
西子湾の旗津へ渡るフェリー乗り場に蔡 英文大統領のLINEの看板!かわいいです。
西子湾 海岸・海
鼓山輪渡站フェリー乗り場
ipassを使って20元くらいでしたか・・・旗津へ
乗船時間は、役10分です。
潮風がちょうどよく気持ちよいです。あっという間に着いてしましました。鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系
旗津が見てきました〜
タンクのアートがPOPな感じでワクワクします。旗津フェリー 船系
旗津輪渡站〜風情があって素敵です。
レンタル自動自転車のお店が多いです。旗津輪渡站 (旗津フェリーターミナル) 船系
旗津天后宮
海を守る神さまのようですね。
12ある神さまを順番に拝拝(パイパイ)
おみくじを引く お願い事を確認するために陰陽を表す三日月形の木片を投げおみくじを引いていいかを聞き、裏と表が出たらおみくじを引き〜この番号でよいか再度木片で確認 大丈夫ならおみくじを引きます。
お願いをしているところの右側の神様は、耳からお願いを聞いてくれ、左側の神様は目からお願いを見て叶えてくれるお手伝いをしてくれるらしいです。
地元の方のお話です。旗津天后宮 寺院・教会
旗津 海岸まで行く通り
海産物が食欲をそそります。
活きがよさそうです。旗津半島 散歩・街歩き
ここの前を通ったらイカかな〜香ばしい匂いがしました。
旗津海岸公園 / 海水浴場 広場・公園
雨が降ったりやんだりでしたが〜長袖シャツでちょうどよい気温でした。
旗津海岸公園 / 海水浴場 広場・公園
星空隧道
ロマンチックなトンネルでございます。
が、光ってはおらず〜いい雨宿りになりました。旗津半島 散歩・街歩き
星空隧道
トンネルの一部に星座のライトがあり光ったらキレイだろうな☆と妄想しました。
ちょっと長くいると蚊に刺されます。旗津半島 散歩・街歩き
星空隧道
トンネルの中の星座☆☆☆漢字でかかれてるのがとても興味深いです。旗津半島 散歩・街歩き
星空隧道を抜けた所です。
天候があれてましたので波が高かったです。旗津峡 自然・景勝地
お店の方おすすめなメニュー
澎湖諸島の澎湖瓜のにんにくとの炒め物100元、あさりの台湾ソースな炒め物120元
おいしすぎて〜箸がとまりません
ビールは、アサヒスーパードライ瓶ビールにを飲みました。90元旗津海産店 シーフード
エビ巻〜
あさりの炒め物のソースをつけても美味しいです。
旗津!海鮮もの大当たりでナイス!なセレクトメニュー旗津海産店 シーフード
白身魚の蒸し煮 150元
香味に使ってる実がおいしくきれいに頂きました。旗津海産店 シーフード
POYA ドラッグストアのようでした。
台湾のかわいいお土産を選べます。
三多商圏駅の近くです。三多商圏駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
友人がこれから取引するかもしれないとのことで〜下見をしました。
夜は、漢神百貨店から近い龍袍湯包の小籠包を食べに行きました。
カタカナ表記を見るとわかると思いますが〜多くの日本人観光客の方がご利用しているようです。龍袍湯包 中華
龍袍湯包〜おでむかえ
龍袍湯包 中華
小籠包 龍袍小籠包 おすすめの蟹みそ入り小籠包、エビシューマイ、ケシの実の小籠包、(小籠包など合計 510元) 紹興酒 (600元)を頼みました。
黒酢と生姜でいただく小籠包は、美味〜薄い皮で日本人の好む味と汁感でした。
小籠包のたれなどは、セルフサービスのようでした。
一人 555元でした。龍袍湯包 中華
漢神百貨店 こちらの百貨店前のバス100番に乗って三多商圏駅に戻りました。
高級ブランドを多く取り揃えているみたいですね〜
そして、閉店時間何時なんだろ〜と!21時回ってましたが・・・開いてました。漢神百貨 百貨店・デパート