2013/03/18 - 2013/03/21
2214位(同エリア20619件中)
k.sさん
キャセイ航空CX503便に乗り、関空を出発。朝便なので、ホテルへのチェック・イン後、たっぷりと時間がある。ホテルを3時30頃出発。ホテルに隣接する九龍公園を通り、チムサチョイのバス・ターミナルのところでタクシーに乗り、ホンハムに向かった。ホンハムからフェリーで香港島・北角に渡り、チンチン電車から香港の街を眺めながら、中環(セントラル)に到着。そこから、ピークにバスで行った。
この旅程のこだわりは、ホンハムからフェリーで香港島に渡ることと、北角から中環までのチンチン電車で二階の最前席に陣取り、香港の街並みをゆっくりと眺めることだ。友人は、北角のフェリー出口のところに市場があるが、珍しい貝類にカメラを向け、シャッター・チャンスとばかりに写真を撮りまくっていた。私は、チンチン電車が、時間が止まったようにゆっくりと走り、きっと口寂しくなるだろうと、食べ物を仕入れた。小さくても腹に溜まる、出来たて熱々のエッグ・プリンだ。
中環に着いたのは、7時を回っていた。ホンハム界隈で時間を取りすぎたのだ。この日の夕食は遅くなるので、ホンハム近辺で、中華粥を食べようと思って、その店にタクシーで行ったのだが、休憩時間で、6時にならないと再開しないとのこと。その店のお勧めの蟹入り粥に未練を残し、美食坊に行った。適当な店に入り、困ったときの”焼きビーフン”と、カレー味のシンガポール・スタイルの焼きビーフンを注文した。私の経験から、不味い焼きビーフンを香港で食べたことがない。友人は、感激した!とむしゃむしゃと食べていたが、私は香港の人々の間で、口コミNo.1の中華粥にまだこだわっていた。
その日の天気はそれ程好くなかったが、ピークの展望台からの眺めは悪くなかった。問題なのは私の安物のデジタルカメラで、何回か試したが、真っ暗にしか撮れなかった。早々に諦め、友人はと見ると、気合が入っていた。持参した2台のカメラを交互に使い分け、真剣に写真を撮っていた。大きい方の一眼レフの写真機を覗き込むと、肉眼より鮮明な香港の夜景が映っている!今回の記念の写真は、この友人に撮ってもらい、撮ったものを分けてもらおう、と他人任せを決め込んだ。
友人が堪能するまで、ピークで写真を撮っていたら、9時近くなった。最初の予定では、毎日8時にシンフォニーオブライツといって香港島内の高いビルの数箇所から色とりどりの光線を出すショーがあるが、そのショーを帰る途中の船(中環−チムサチョイ)で見れれば最高かな、と考えていたので、予定よりも1時間遅れていた。ピーク・トラムの乗り場を見ると、長蛇の列だったので、次善の策を採用するしかなかった。つまり、来た時と同じようにバスで中環に帰らざるを得なかった。
第一日目の夕食は、”一口食べれば止められない”火鍋。香港の友人に紹介してもらったモンコックの小肥羊に決めていた。小肥羊はチェーン展開をしているが、このモンコック店は別格だ。スープの濃くが、なんとも言えず、私にとっては、絶品の火鍋で、この店を知ってからは香港に寄れば、必ず行く店になっていた。しかし、この日のスープは何か物足らない。物足らないと思いつつも、11時半ぐらいまで食事をしていたので、料理としては合格点を今回もあげてもいいと思う。
お勘定を済ませ、近くの夜店(女人街)を冷やかしに行ったのだが、時既に遅しだった。ほとんどの店が仕舞い仕度をしていた。甘味処に行って、デザートでも食べよう、ということになり、ホテル近くの適当な店に入り、メロン入りの西米露(タピオカ)を注文した。味は良くもなく、悪くもなかった。時計を見ると、深夜0時を回っていた。
行程:ホテル〜チムサチョイ・バス・ターミナル〜ホンハム〜北角〜
中環〜ピーク〜中環〜モンコック〜佐敦〜ホテル
- 友人
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
チムサチョイのバス・ターミナル付近
チムサチョイのバス・ターミナル付近
友人がジャンク船(木造の帆掛け船)の写真を撮ったとは、その時気が付いていませんでした。
私は、ホンハムまでのバスが停車しているかどうか、必死で探していました。停車していなかったので、タクシーに乗ることにし、友人を呼び寄せました。 -
ホンハム界隈
香港の人々の間で、口コミNo.1の中華粥の店が、この近辺にあるのです! -
ホンハム界隈 美食坊へ行く途中
タクシーで路地をくるくると回られたら、方角が分からなくなりますね。そういう時は、口があるので、聞きまくること。この時も、念のため2人の人に同じことを聞きました。 -
美食坊内 左麟右李粥麺小菜専門店
左麟右李粥麺小菜専門店
困った時の、焼きビーフン。香港で不味い焼きビーフンに当たったことはありません。今回の店も美味しかったですよ。 -
左麟右李粥麺小菜専門店
野菜も摂らないと、という気持ちで注文しました。 -
左麟右李粥麺小菜専門店
肉団子のような、そうでないような。何を注文したか、忘れました。ただし、味は合格点です。 -
ホンハム・フェリー乗り場付近
北角のフェリー出口のところの市場
大きな貝でした。 -
香港の下町 北角
香港の下町 北角
北角〜中環(セントラル)の途中
二階の最前席に陣取り、出来たて熱々のエッグ・プリンを頂いておりました。 -
ピークからの百万ドルの夜景
ちなみに、私のおんぼろカメラでは、こんな写真になってしまいます。 -
小肥羊 モンコック店
”一口食べれば止められない”火鍋。香港の友人に紹介してもらい、この料理にはまりました。 -
松記糖水店 佐敦分店
松記糖水店 佐敦分店
どの店で食べてもハズレのない、メロン入りの西米露(タピオカ)を頂いたのですが、この時は、美味しいとは思わなかった。
時計を見ると、深夜0時を回っていた。
初日からちょっと飛ばしすぎとは思うが、ブレーキが利かない。