2013/03/18 - 2013/03/21
2198位(同エリア20582件中)
k.sさん
60歳になったのを機に、23〜24歳の時、1年間香港で暮らしたが、今回友人を誘い、再度香港を訪れることにした。私自身は、3年振りの香港で、友人は、海外旅行は何回か経験しているものの、香港は初めてだ。お互いの目的は、私は美味しいものを食べることで、友人はいい写真を撮ること。期間は、3/18〜3/21の3泊4日で、完全自由旅行だ。あそこにも行きたい、ここへも行きたいと欲張ったスケジュールを立てたので、足にマメが出来てしまった。ホテルはチムサチョイの九龍公園に隣接するB.P.INTERNATIONALを選択した。
行程は下記の通り。
1日目:ホテル〜チムサチョイ・バス・ターミナル〜ホンハム〜北角〜
中環〜ピーク〜中環〜モンコック〜佐敦〜ホテル
2日目:ホテル〜九龍公園〜モンコック〜中環〜上環〜中環〜
レパルスベイ、スタンレー〜中環〜チムサチョイ〜
ホテル〜夜店・ミュウカイ〜ホテル
3日目:ホテル〜チムサチョイ〜上環〜油麻地〜九龍湾〜
ランタオ島・トンチョン〜ゴンピン〜ムイウォ〜
中環〜コーズウェイベイ〜ホンハム〜ホテル
珍道中の詳しい内容は、一日ずつ独立させた旅行記にするので、そちらを見て下さい。
なお、この旅行記は3年前に投稿したが、文章が矢鱈多く、3泊4日にも拘らず、写真がたった16枚というものだった。香港に対する思い入れが強すぎたことと、写真がそれ程得意ではないことから、バランスの悪い旅行記になった。友人のほとんどからブーイングを頂戴し、いつかはやり直そうと思っていたが、3年が経過してしまった。
今回改訂するにあたり、同行の友人が撮った写真を多く使わせてもらった。同行の友人は、写真コンクールで賞を取ったこともある写真の達人だ。他人の褌で相撲を取るのは私の主義に反するが、文章が多すぎる旅行記を読んで苦痛を感じる人もいるだろう、と敢えて主義主張を曲げた。
- 友人
- 鉄道 高速・路線バス 船 タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
左麟右李粥麺小菜専門店
困ったときの”焼きビーフン” -
小肥羊
1時間待っても食べたい火鍋 -
朝の九龍公園
太極拳が此処彼処に -
中環から上環に向けて歩いたときに見つけた市場風景
キャット・ストリート
がらくたの中にきらりと光る宝物? -
蓮香楼
オールド飲茶はいまの人に受けるの? -
広東茶居
お奨め蟹チャーハン 一口食べればにっこりと誰でもするよ! -
天壇大仏
階段が急で多すぎるよ!罰当たりかも知れないが、パスです -
ゴンピンのバスターミナル
ケーブルカーが見えていますが、本日点検のため運行中止 -
ランタオ島から中環までの小1時間の船旅
中環のビルに灯りがともってきています -
橋底辣蟹
蟹の唐辛子炒めは店の看板メニューです! -
景逸軒
あわびの粥です!あわびは、お椀の底に確かにありました! -
友人からもらった写真。はっきりとピークからの夜景が映っています。肉眼よりもはっきりとしていますよ!
これも友人からもらった写真です。蓮香楼の雰囲気がよく出ています!
これも友人からもらった写真です。九龍サイドから香港島を見た夜景で、香港の夜景で一番綺麗と思っているもの!
帰りのバスから見えた香港の街の風景です。モンコックあたりだと思います。(友人からもらった写真です)