ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スコットランドから再びロンドンへと帰ってきた私たち。<br />今日から本格的にロンドン観光がスタートします!

英国周遊ハネムーン⑭《ロンドン2日目~衛兵交替式》

2014/09/02 - 2014/09/02

MAKI

MAKIさん

スコットランドから再びロンドンへと帰ってきた私たち。
今日から本格的にロンドン観光がスタートします!

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

4日ぶりにイングランドはロンドンに帰ってきました。
    アイルランド→スコットランドと旅してきたこともあって、だいぶ暖かく感じます。

ノボテル ロンドン ウエスト ホテル ホテル

前記事でも紹介しましたが、こちらのホテルは朝食をお部屋で頂けます。
    4日ぶりだったので、少し懐かしくて嬉しい(*^o^*)

今日は、まずバッキンガム宮殿の衛兵交代式からスタートしたいと思います♪

AM11:30

結局のところ、開始1時間前に到着…
    ほんとは、もっと早く到着して真正面から見える場所を確保したかったのですが、
    出しなにホテルの部屋のセーフティボックスが壊れていることに気づき!(@ ̄Д ̄@;)
    部屋変更の交渉もろもろで時間がかかってしまい、予定が狂ってしまいました(TωT)

部屋に入ったら何も異常がないか、すぐにチェックしないといけませんね!!
    今後の旅の教訓になりました(^_^;)

バッキンガム宮殿の衛兵交替式 祭り・イベント

若干斜めからではありますが、衛兵さん達による素晴らしいマーチングの演奏も聴けました(^_^)v

この日は、懐かしい曲「Hot Stuff」を演奏されていました。

この時の演奏はこちらです↓

因みにこの日、交替された衛兵さんは黒人のかたでした。
    チャールズ皇太子が、「衛兵に黒人がいないのは人種差別だ!」とおっしゃられて、募られたみたいですね。
    チャールズ皇太子というと、どうしても過去のスキャンダルへの先入観がぬぐえないですが、
    ちゃんと未来の国王としてのお考えもお持ちなんですね。

私個人的には過去の歴史から見ても、君主が女王の時の方が、イギリスは栄えているので、
    断然、女王派というか、エリザベス女王LOVE(*^o^*)なのですが(今回の旅で2つもお人形を買いました。)

この先暫く(私が生きている間には)新たに女王が即位されることはないですよね…
    あぁ〜どうかいつまでもご健康で長生きされて欲しいなぁ。

…と、日本の皇室にはそこまで興味ないのに、英国のロイヤルファミリーには興味津々な私です(^_^;)

因みに、購入したお人形はこちらです!
    バッグのところがソーラーになっていて、太陽が当たると手を振ってくれるんです(o^-')b

衛兵交替式を鑑賞した後は、ロンドンで1番賑やかな場所「ピカデリーサーカス」でランチを!!

ここピカデリーサーカスは、ニューヨークで言うタイムズスクエアみたいなところ。
    ブランドのお店や、デパート、劇場が密集しています。

ピカデリー サーカス 広場・公園

ランチは、以前の一人旅の際にも訪れた「WEST END KITCHEN」

こちらのお店、外観はとってもいまどきのお洒落なカフェ風ですが、なんと100年以上も前
    から続くイギリスの歴史ある食堂だそうです!ヽ(*'0'*)ツ

◆ショートパスタとチキンのスープ

これ、めちゃくちゃ美味しかったです!!
    日本の方は、海外でこの味飲んだら絶対笑みがこぼれてしまうんじゃないかしら?(笑)
    ほっこりとすごく優しいお味で、レシピがあったら知りたかったほどです(^〜^)

◆ラタトゥイユ

ポテトが大盛りなのがイギリスらしいなぁ〜って感じですが(笑)
    お野菜いっぱいだし、チキンがよく煮込まれていて柔らかくてとっても美味しかったです!
    久しぶりのライスも嬉しい〜(笑)

日替わりなので、その日によって何が頂けるかは解らないようですが、ハズレなしのお店です♪

お腹もいっぱいになったところで、午後からはロンドンの黒歴史をテーマにした
    お化け屋敷「ロンドン・ダンジョン」に向かいます!!

つづく…