エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スコットランドでの2日目は、海外旅行ではいつもお世話になっているVELTRAさん主催のツアーで郊外に出かけます!<br />「ローモンド湖、ハイランドとスターリング城 日帰り観光ツアー」<br />どのスポットも個人では効率よく回りきれない場所にあるものばかりなので、かなり良かったです♪<br />

英国周遊ハネムーン⑩《スコットランド~ローモンド湖》

2014/08/31 - 2014/08/31

MAKI

MAKIさん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

VELTRAさんは、現地ツアーの種類がとにかく豊富で、痒いところに手が届く内容
    がもりだくさん!

こんなツアーがあればなぁ…と探してみたらほぼ見つかるという(*^ー^)ノ
    値段もお手頃だし、前回の一人旅の際にも、大変お世話になりました。

ただロンドン発のツアーは、英語・日本語両方話せるガイドさんが多い中、
    ここエディンバラ発のツアーは、英語のみのガイドさん。

レビューを読んでいると、「スコットランド訛りの英語で解りにくかった。」と書かれてる方も
    ちらほらいらっしゃったので、少し心配でしたが…

なんのその!!
    これ以上ないってくらいめっちゃゆっくりで解りやすい英語で、車内から見える建物等の説明も解りやすかったです!)^o^(

◆スコットランド最大の都市 「グラスゴー」

歴史的な趣が強いエディンバラに比べると、まさに都会!といった印象の街。
    車窓からはビル群、ブランドのお店などを目にしました。

AM10:00
    最初に辿り着いたのは、スコットランド最大の湖 「ローモンド湖」

面白いことにスコットランド、アイルランドでは湖のことを「Lake(レイク」とは言わず「Loch(ロッホ)」て言うんです。

事前に3国の言葉の違いを知っておこうと、わざわざ本を買ったんですが、
    意外にもあまりにもたくさん単語の違いがあったので、途中から断念…

まあ、英語には変わりないし、そこまで神経質にならなくてもどうせ通じるだろうと鷹をくくってたのですが、
    ほんとに「Loch(ロッホ)」って言わないと通じずビックリ!!

こんなお隣どうしの国なのに不思議ですよね…(^_^;)

前置きが長くなってしまいましたが、この「ローモンド・ロッホ」
    素晴らしく美しい湖でした*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

気持ちいい〜(^O^)

流れる景色の風景の動画こちらです↓

約1時間ほどかけての遊覧は、とっても優雅な時間でした。
    日頃のストレスで荒んだ心の洗濯・漂白しまくりです(*^_^*)

PM12:00
    ローモンド湖でのクルージングの次に向かったのは、アバフォイル村

たくさんの動物を間近で見れます(^エ^)

犬にまったく相手にされていない主人…(笑)

お昼ご飯は、この村の名物「アバフォイル牛」のお料理が食べれるお店で♪

お昼からビールも注文してアバフォイルバーガーセットを頂きます!(^〜^)

伝わるでしょうか?この肉厚さ!!

とってもジューシーで、主人と間違いなく、これまで食べたハンバーガーの中で1番
    美味しい!!と絶賛しながら完食致しました(*^_^*)

名残惜しそう…(笑)

アバフォイル村を跡に、次に向かったのはQueen Elizabeth Forest Park

スコットランドの花とも言っても過言ではない「アザミ」
    スコットランドでは、Queen Mary の命日に「メアリーの涙」としてこの花が咲かれると言われているそう。
    アザミの紅茶や、ジャム等もあちらこちらで見かけたので国家の花なのだなと。

間近で見ると、とっても美しいです(^^)
    この後は、本日の旅の最終目的地「スターリング城」へと向かいます!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る