砂川・新十津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR北海道さんの今回の一部路線の廃止、駅の廃止決定によって、急きょ決まった北海道行き。こうしちゃおれん、仕事は・・・何とかなる!と。<br />廃止前に鉄道で旅がしたくてやってきました。<br /><br />ここまで、留萌本線や花咲線を乗り倒し、秘境駅も乗り鉄してきました。<br />最終日、ここまで来て今更有名な観光地に行く気なんて、さらさらありませんともww<br /><br />終始、鉄子で行きますよ☆<br /><br />じゃ、最終日はどうしようか。。。<br />・・・・・・やばそうな路線乗っとくべ。<br /><br />ということになった。<br />私的に、次に狙われそうな路線は、「札沼線」と「日高本線」。<br />日高本線はすでに災害による一部不通で、バスでの代行輸送が行われていた。このまま鉄道は廃止されて、バスになってしまう可能性大!<br />めっちゃ残念~!!<br />じゃぁ乗れるうちに「札沼線」行っとこう。<br /><br />札沼線もできるだけ乗ったり下りたりの乗り倒しがしたかったけど、なんせ壊滅的な本数の少なさなんですよね~<br />1日3往復て・・・ww<br />しかも私、今日は大阪まで帰らなあかん。帰って、お得意様の忘年会に絶対出席せなあかん(-_-)←非常に帰りたくないし、行きたくないw<br /><br />出来る範囲で細々と楽しもうと思っていた・・・・<br /><br />・・・・・・・が!!・・・・・・<br /><br />まさかまさかの一部運休。。。Σ( ̄ロ ̄lll)<br />こういう時に限ってね~。人生ってうまいこと出来てますね☆<br />実際、ハプニングのおかげでより楽しい旅になりました^^<br /><br />ではでは、まだ順調にいってた最終日の前半戦からどうぞ~♪

冬の初めの北海道・鉄道ぐるっと7Days ⑬札沼線も乗り倒し・・・のはずが。(最終日・前半戦)

2015/12/22 - 2015/12/22

S...t...e...Pha...n...i...Eさん

廃止前に鉄道で旅がしたくてやってきました。

終始、鉄子で行きますよ☆

じゃ、最終日はどうしようか。。。
・・・・・・やばそうな路線乗っとくべ。

ということになった。
私的に、次に狙われそうな路線は、「札沼線」と「日高本線」。
めっちゃ残念~!!
じゃぁ乗れるうちに「札沼線」行っとこう。

1日3往復て・・・ww

出来る範囲で細々と楽しもうと思っていた・・・・

・・・・・・・が!!・・・・・・

まさかまさかの一部運休。。。Σ( ̄ロ ̄lll)
こういう時に限ってね~。人生ってうまいこと出来てますね☆
実際、ハプニングのおかげでより楽しい旅になりました^^

ではでは、まだ順調にいってた最終日の前半戦からどうぞ~♪

高速・路線バス JRローカル 徒歩

前日の雨は何とか上がった最終日、札幌の朝でございます。
    今日くらいは晴れてほしいなぁ〜

ホテルでチェックアウトして、駅のロッカーに大きな荷物を預けた。
    札幌駅には昼頃戻ってくる予定。

さてさて、今日は札幌から比較的すぐ行けるローカル線、札沼線で遊んで来ようと思います♪

もちろん今日も始発やで。
    じゃないと終点まで行かれへんってどうなの(笑)

汽車はなんと6両編成!3ドア式のやつやった。

いままで乗ってきた場所が場所だっただけにw
    6両の豪華さにびっくり!!だって良くて3両やってんもん。

謎はすぐに解けました。札沼線は別名、学園都市線と言って、大学とか住宅地が途中の「石狩当別」くらいまで多いんですね。

駅も細切れですぐに停まるし、なんと自動改札機やし!
    お客さんも多かった。

また買っちゃった。
    北海道印のミルクコーヒー。
    だからなんで冷たいの買っちゃうかな〜後で後悔するくせに。

席は右側を確保。なんとなくそっちの方がいい気がした。
    だって他の鉄男さんが右側に座ったから。先輩に習ってみた☆

6:20札幌を出発〜♪

途中の石狩当別まではたくさん乗降があって、さすが住宅地という感じ。
    石狩当別でこの汽車は終わり。
    向かいのホームに停まってる1両の汽車に乗り換えです。

そう、ここからが本当の(?)札沼線!!

乗り換えた汽車は最初の1駅はぎゅうぎゅう詰め。
    通学ラッシュやね。次の駅は「北海道医療大学」駅。
    ここでほぼ全員降ります。

残ったのは・・・・・ほとんど鉄っちゃんww

で、車窓はこれ!さっきまであんなに住宅いっぱいやったのに、いつの間に!
    でもこれが好きなんですよね。
    ぎゅうぎゅう詰めに耐えた甲斐がある。

あ!!朝日や〜〜〜^^
    沿線の風景に癒されつつ。。。
    お、駅に到着だ〜

・・・・・・ん??

・・・・・Σ(゚Д゚)!!

衝撃!なにこの駅!!
    ボロボ・・・・いやすごいですね。
    なんていうか、、、すごいですね☆

お〜〜〜〜・・・・

ここは「本中小屋・もとなかごや」駅
    これはあんまり利用者おらんのやろうなぁ〜

・・・・・て、えぇ?!Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)Σ(゚Д゚)!!

ここでまさかの(非常に失礼w)地元民3人下車!!

それぞれ散っていった。
    道なき道を。。。。

あれは絶対鉄男さんではないんです。
    もうここまで乗ってたら鉄男さんはすぐにわかります。同類なので(爆)

衝撃の本中小屋駅を出た汽車。
    元々少なかった車内はいよいよ鉄ちゃんだけとなる。
    私含めて5人だよ☆

のどかな風景。音楽を聴きながら・・・♪

素敵な沿線風景〜〜^^
    朝日もチラチラ見える。
    ミルクコーヒー片手に。

優雅な朝のひと時・・・・(*´`*)

そんな朝の雰囲気に突如走る衝撃!!

・・・・・「中小屋・なかごや」駅。おまえもか。

※サビサビの駅舎も好きな部類です。

学園都市線の駅名標はこのデザインで統一??

皆さま、お疲れのようですねw

あ、地元民、まだお一人乗ってはりましたわ。

これは・・・月ヶ岡駅。

名前がきれいな感じで気になってた駅。
    ふ〜ん。。。周り、なんにもなさげやね。いいね♪
    あのログハウスみたいなのが駅舎かな?

月ヶ岡・・・・
    あ、次の駅、「ちらいおつ」!!

大好き駅名、ベスト10に入りそうな名前やわ〜( *´艸`)キュン
    漢字、どんなんやったっけ??ワクワク♪

時刻表見たらすぐに答えわかるけど、そんな無粋なことしちゃいけません。
    全力で楽しんでるんですから。

はい!答えです〜〜〜

「知来乙・ちらいおつ」駅

って読めるか〜〜〜〜い(`∀´)づ)з`))

ここで一人降りたんです。すごく羨ましかった。

そして「石狩月形・いしかりつきがた」駅

「月」が付く駅多いですね〜
    降りてみたかったなぁ〜

ここで最後の地元民下車。
    これで汽車はめでたく鉄っちゃん列車となったのです(祝)w

駅舎もすーてーきー♪

ここは常駐の駅員さんがいてはります。
    そしてこの先は・・・無人駅オンリーのめくるめく世界。

ここの駅員さんにはこの後、非常にお世話になることなどこの時はまだ知る由もなかった。

で、こっからですよ〜
    さらに本領発揮の札沼線!!

左の車窓も素敵です☆

後で、駅員さんから聞いたけど、石狩月形の山の方にはかなり大きな刑務所があって、ここだけの話!!(小声で・・・)
    やばい囚人がいっぱい入ってるんやって!!
    で、毎週、シャバに出てこれた元やばい人たちが、石狩月形から汽車に乗って帰っていくらしい。
    でもその送ってくる刑務所のバスが全く汽車のダイヤを無視してるから、石狩月形は元囚人さんが汽車待ちでワラワラすることがあるって!!
    で、駅員さんは「たばこくれや〜」てたかられていつも怖いんだって!!(笑)

内緒ですよ〜(ヒソヒソ)

この写真の山の方に写ってる建物が刑務所やないかとふんでます。

そんな裏話、後で知ることになったけど。
    この時は何も知らず、、、
    朝の雪景色に見とれておりました〜

あ、駅だ。

おっと!!ここは秘境駅で有名な
    「豊ヶ丘・とよがおか」駅

しまった〜!!

急いで移動して撮れた、これは

。。。駅舎。。。。??

豊ヶ丘でこの時期降りるのはやばそうなので、やめたんです。
    降りてみたかったけど。

再び車窓右手の風景に見とれる・・・

でも左も捨てがたい!
    雪をかぶった山々が朝日に染まっていく姿は、さっきまで寝ていたてっちゃんを起こすには十分だったw

みんな突然目が覚めたかのように(まさに目が覚めたんやけどw)
    右に左に移動しまくって車窓を楽しむ♪

〜〜〜〜〜〜*。・°*。・°・

〜〜〜〜〜〜*。・°*。・°・

ほんっとにキレイ!!
    昨日のイルミネーションよりこっちが断然キレイ・・・(*´`*)

「札比内・さっぴない」駅

駅名もいいし・・・

駅舎もヨイヨイ♪
    結構立派な駅ですね。

降りてみたい駅が多すぎて困る。
    あと1泊あればなぁ〜

いよいよ日の出。
    とっくに日は出てるけど、山際の雲がね。

左の車窓も忘れずに☆彡

・・・・あ、

次の駅は左手に登場!!

「晩生内・おそきない」駅

難読ですね〜
    これ、一発で読める人おるんやろうか。

すごく素敵な駅です!
    かわいい・・・

水色の古いベンチが非常にツボ☆

ここで!!
    てっちゃんが一人降りました〜
    あとは残すところ鉄男に鉄子(私)、合わせて3人。

と、ここで乗ってきた地元民おひとりさまを乗せて・・・

朝のまぶしい光の中、汽車は走っていく。

ぼくらをの〜せ〜て〜♪by君をのせて(ラピュタ)

・・・・降りちゃった(*´▽`*)テヘ

この次が一応この汽車の終点、「浦臼・うらうす」駅やねんけど、そこでどうせ汽車を1時間以上待たなきゃいけない。

そんなの、もちろん降りるでしょ〜
    だってこの時間だよ?店も何も開いてないよ?
    てゆうかこの様子やったら店自体あるか怪しいよ??

ね、だからここ、

「札的・さってき」駅で途中下車です☆
    そして浦臼まで歩く魂胆です。

朝日を受けながら、汽車が走っていった。
    あとの鉄男さん2人はどうするんやろう。。。

駅名標の後ろから日の出☆彡

札的駅、7:52着。札幌から1時間半くらいかな。
    1時間半でこのローカルな雰囲気。

私がもし札幌に住んだら、結構な頻度で遊びに来そうw

大変美しゅうございます・・・・**

昨日札幌で降っていた雨は、ここでは雪やったんやね。
    ふかふかの雪が積もってた。

ホーロー看板。

見てるだけで寒くなってくる。

あっちから来た。
    しばし、駅のホームで写真大会。

駅のホーム。
    一両分の短いホームに怪しい足跡w
    今日の札的駅、利用者はどうやらまだ私だけの模様。

駅舎です。

赤い扉が素敵。
    そして、さっきまでの札比内駅や晩生内駅より断然小さいです。
    好感度大。

中へ入ってみましょ〜

・・・・(*´▽`*)ウフフ。期待通りです。

駅ノートすらなかった。
    小ぢんまりした室内。あの扉はなんやろう??

古いベンチは歴史を感じますね〜
    これまで何人座ったのかな。

ベンチから見た風景。

目の前に窓がある。駅周辺の雪景色が見える。

そうそう、この扉、気になってたんです。
    中は・・・???

・・・・・(゚Д゚;)!!!

見てはいけないものを見た気分でした。
    ただのトイレなんですけどね・・・
    ご想像にお任せしますwww

ということは。。。

出入り口はただ一つ。
    ホームへとつながるこの一か所のみ。

踏切わたって駅舎をパチリ。

・・・・なかなか素敵な駅でした♪

車窓左手に見えていた方面。
    あっちにも少しは民家がありそう。

踏切内でパチリ。
    あっちが浦臼方面。終点の新十津川はあっち。

こっちは石狩月形方面。

天気はすごくよくなってきて、気分はルンルンですよ♪

ルンルン♪

こんな踏切の姿、大阪じゃ見られない。
    こんなに雪が吹き付けてるなんて、確実に運行ストップ→学校、会社行けず。
    といううれしい流れになる(笑)

自然の力ってすごいね〜
    木々の枝に積もった雪が、朝日に照らされて本当にきれいだった。

石狩月形方面。

木々に積もった雪がきれいすぎて・・・☆彡

あ!!

札的駅、本日2人めの利用者や!
    よかった、地元民の利用があるなら安心や〜

札的駅

おばさんはあの駅舎の中で汽車を待ってる。
    浦臼から折り返してくる汽車に乗るのかな?

私はそろそろ浦臼駅へ向かうことにする。
    この道を左へ行きま〜す。
    次に乗りたいのは、浦臼・9:06発→新十津川行き。

私が札的駅を出発するころには、さっき晩生内駅で降りた鉄男さんが、なんと札的駅に歩いてたどり着いてました!!
    早くないですか?!

で、どうやら札的駅で次の汽車を待ってたみたいですね。
    色々ありまして、後で知ることになりました。

歩く道々、いろんなものに心奪われる。

ナナカマドですよね??
    雪景色にこの赤い実が映えてすごくキレイ。

凍ってます・・・

あ!!
    もう汽車が折り返してきた!!

これはさっき乗ってたやつです。

雪の上を走ってるみたい♪

本間はもっと遠いけど、たまたま望遠レンズやったのでこんな感じになった。
    レンズ付け替えたかったけど間に合わず;

〜〜〜〜〜〜ルンルンルン♪

汽車も見れたし、景色はキレイし、天気はいいし!
    最高やな〜

幸せやな〜〜〜( *´`)

今日のBGMはバネッサ・カールトンのア・サウザンド・マイルズ♪
    この曲は非常におすすめ。朝にぴったり。

道路は見事なアイスバーーーーン
    ここをびゅんびゅん飛ばしていくトラック、乗用車、軽トラ・・・

そろそろ左へ曲がります。
    あの踏切を超えます。

この辺で右手に小学校があった。

あっちが札的駅。
    踏切じゃないところも全然渡れそうやけど、そういうことはしちゃいけませんよ。ルールを守らないと全国の鉄ちゃんの肩身が「さらに」狭くなりますw

工場の倉庫のようなものが沢山。
    あとちょっとや〜

あ!あったあった!!
    多分あれや。あの茶色いの。

渡れそうなところを探す。。。

ここ、ふみきりのはずやねんけど。

・・・はて??
    ・・・・線路はいずこ??

ここ、本当に踏切なんですよ。
    でも線路が見当たらないw

うっすらわかる程度のなんとなく線路が埋まってそうな土手がある。
    あっちが終点の新十津川方面。

あ、線路あった☆

そうか!新十津川行きは今日はまだ一度も走ってないから、線路も埋まったままなんや〜

そりゃそうか。次に乗るやつが「始発」やもんね。

俄然うれしくなってw
    浦臼駅に到着〜♪
    歩いてたのは20分くらいかなぁ??

浦臼駅・・・と思ったけど、窓にでかでかと貼ってあるのは

「浦 臼 町 歯 科 診 療 所」

・・・・・・・。

しかもふれあいステーションの看板もある。

あ、よかった!駅で間違ってなかった〜

でも、この建物は、歯科診療所、兼、ふれあいステーション、兼、浦臼駅
    ということになるみたい。

建物の横に駅の看板発見。
    ホームへはココからあがるらしい。

では、待合室の中へ〜

暖房がきいてて天国のようだった〜
    さっき同じ汽車やった鉄男さんも1人いたよ。
    多分次の同じ汽車を待ってるみたい。

ここはね、鉄道用待合室というより・・・

歯科医院の待合室っぽかった(笑)

私の立ってる場所の後ろに歯科医院、診察室の入り口があった。
    その入り口を撮りたかったけど、鉄男さんが充電中でさ〜
    動いてくれないから撮れなかったさ〜(・з・)ちぇっ

一応時刻表もあった。
    ・・・・本数少なすぎw
    新十津川行きは1日3本です。始発は9:06。
    次が12:15。これやと、帰りの飛行機がぎりぎりになるから、9:06に乗って行って、すぐに折り返して札幌まで戻る。
    18:34は・・・お話になりませんw

あ、周辺マップや〜

歩いてみるのも楽しそうやけど、
    まずは汽車が来るまでに駅の写真を撮りたいな〜

と、いうわけでホームへ。
    線路には、「使用前/使用後」の境界線がくっきりと。

これからこの先へ行くと思うとワクワクせずにはいられない♪

駅名標
    ・・・・・次の駅、見えへんやんww
    次は鶴沼駅でしょ。

ウキウキ楽しく過ごしてるところへ突然放送が入った。
    ホームに取り付けられたスピーカーから聞こえてくる。

ザーザーザザー・・・

「・・・先ほど、(ザザー)・・・で起きました(ザー)
     ・・の故障の影響で、・・・石狩月形、新十津川駅間は運行を(ザーー)
    ・・・ております。」

えぇぇ?!今なんて言った?!ww
    なんか大事なとこほとんど聞こえへんけどなんかやばそう!!

ザーーーー
    「・・・しては、バスにて代行輸送を行います。皆様には大変ご迷惑をおかけしますが、バス到着までしばらくお待ちください」

・・・・・なんですと??

ザザー・・・ザーーー
    「なお、新十津川9:41発石狩・・・行きも・・を取りやめております。今後の運行状況につきましては・・・・・・ザーーー。」

ザーーーーーー。プツッ!

ってちょと待てーーーーーーーーーい!!

駅の中に急いで入ってみた。待合室の中の方がよく聞こえると思って。
    そしたらなぜかスピーカーはホームに取り付けられた1つのみらしく、さっきの鉄男さんは相変わらずのんびり充電をしていたw

急いでまたホームに戻ったけど、もう放送は終わってた。

え?マジで??
    私の聞いた感じでは、この次乗る予定の新十津川行きは「来ない」。
    運休らしい。で、折り返す予定の汽車も運休。
    そのあとは未定だと考えられる。。。

・・・・・・ここで待ってても仕方ないかも。
    折り返しの汽車もないからには、代行のバスで移動するしかない。
    このままだと、この駅から動けない。。。

スマホのJR運行情報を確認すると、一部運休とな!!

鉄男さんに相談しようかと思った矢先、駅前に路線バスが到着!!

早!代行バス早っ!!

私「あの、JR運休って聞いたんですけど・・・」
    バス運ちゃん「さぁ〜JRのことはわからないですねぇ」

え?なんで??代行じゃないの??
    でもこのバス、丁度、新十津川役場行きやし。
    これに乗れば新十津川駅には行ける。
    とりあえず行って、まだ未定のぎりぎりの第2便で折り返そうか・・・

いろいろ悩んでバス乗降口でウロウロ。

運ちゃん「出ますよ」
    私「乗ります!乗ります〜!!」

急いで飛び乗った。もうなるようになってしまえ(涙)
    あぁ・・・ごめんなさい、充電中の鉄男さん。中にいたから放送聞こえてないよね??教えてあげる暇がなかった・・・

線路脇の道路を走るバスの影。まさかバスに乗ることになるとは。。。

そして最悪もう1泊することを覚悟した。
    いいよ、もう。忘年会出れないけど、もともと出たくなかったし(爆)
    先方には、なけなしの可愛さ大サービスで「ごめ〜〜ん☆」て誤って許してもらおうw
    問題は帰りの飛行機と今日の宿・・・

バス乗車中、無い知識が頭の中を駆け巡る。
    とにかく、新十津川駅へは行ける。

あ、そういえば!!
    新十津川駅から違う路線やけど、滝川駅まではバスが出てるって4トラ旅行記で読んだんやった。それに、このバスも最終的に滝川駅行き。

滝川駅まで行けば、あそこは本数も多いから、余裕で札幌に戻れる♪

スマホで運行状況を確認すると、ぎりぎりの第2便も運休決定。
    ・・・チーーーー(-_-)−−−−ン・・・

よし。これで決まった。滝川へ乗り換え作戦で行こう。
    札幌までの帰りの汽車を時刻表で調べつつ・・・
    これならいける、意外と余裕そうだとわかった。

そして車窓を楽しむ余裕まで出てきたのんきな私w

これ、多分道の駅、鶴沼やな〜

そして新十津川役場前で下車。
    代行バスだとばかり思ってたこのバス。
    だとしたらバス代は無料のはず。
    でもなんかそんな雰囲気のバスじゃなかったので、払いました。
    490円。。。
    でもさ、よく考えたらわかるでしょ?

どっからどう見ても路線バスやん!!

実はあの後、浦臼駅にはJRが用意したマイクロバスが乗客を拾いに各駅を回ってくれていたようです。私は先走ってしまっただけでした(・∀・)エヘ

さてさて、新十津川駅に無事?到着した私。
    若干の不安はあったけど、最終的にこの日大阪に帰ったよ。
    忘年会にも出ましたともww
    また展開は2転、3転したけどめちゃくちゃ楽しい珍道中になった。

長くなるので後半戦へ続く〜

• すすむ君さん 2018/11/26 04:33:59
    一気に読ませて頂きましたよ!
    (ステファニーさんの記事の感想)
    ”雪降る留萌・増毛間(私は該当者です)”、花咲線での複数回の往復等々。
    若い大阪女性のパワーを感じましたし、記事(大阪言葉は理解出来ます(笑))・写真も楽しく・驚きながら拝見させて頂きました。
    鉄男君・鉄子さん達とも多数同乗していますが、記事の中に有る行動パターンは同感ですね。それと保線工事のおっちゃん達との交流には感激しました。
    今年の夏・18での花咲線・茶内駅での列車交換での休憩タイムでの運転手さんとの会話で運転手さんが「18切符の期間だけ大勢のお客さんの顔が見れるけれど期間以外は、ほんの数人だけを乗せているだけなんです」との事でした。
    下記の様に12月、3月訪問を決めているので大いに参考にさせて貰います。
    特に足元の件では、ヨドバシカメラ・梅田内のABCマートでスノーブーツを買う事を決めました。今年冬の北海道訪問でのブログ検索で見つけさせて頂きました。
    今後のブログ記事に期待(!)します。

(自己紹介)新大阪駅付近に居住の、乗り鉄・67歳のおっちゃんです。
    元転勤族で東京出身ですが大阪の水が合った様で、転勤族卒業後も住みついています。
    2018年12月4日~6日の2泊3日:深川・留萌間の廃線前(予定)再確認乗車(ピーチでの関空・新千歳の往復)
    2019年3月15日~18日の3泊4日:ピーチで釧路入り。釧路→(北浜駅は近所に良いゴルフ場が有るので使っています)→網走・泊(流氷見物・出来れば?)→北見→遠軽→旭川→札幌・泊。札幌→新十津川間(再乗車)→新十津川駅から滝川駅迄の歩き(初挑戦)→滝川駅→札幌駅(味の三平の味噌拉麺。ジンギスカン・だるま。銭函駅前の居酒屋食堂・海賊船も楽しむ予定)
    旭川・稚内間と新夕張・夕張間のみは1回の往復のみ。以外の全路線は7~9月限定で毎年乗っています。ですから、12月、3月の北海道訪問自体が初体験です。

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2018/11/26 21:06:17
    長かったですよねw ありがとうございます!
    すすむ君さん、こんばんは〜
    懐かしの冬の北海道鉄道旅シリーズ、読破してくださって、いいねとコメントまでありがとうございます!!
    長くてすみませんでした〜(;´∀`)

北海道の鉄道では鉄男さん、鉄子さんに必ず出会いますよね。
    皆さんを見てかなり勉強し、私自身、今はあの旅行の時よりも鉄分が上がってるような気もします(笑)

峠下駅でのおっちゃん達との出会いはこれまでの鉄旅の中でも特に印象的な出来事のひとつで、また会いたいなぁって思います^^

すすむ君さんは今年の夏に花咲線に乗られてるんですね!
    やっぱり18シーズンは乗車密度が上がりますか・・・
    てゆうかその時期だけってゆうのが悲しいですね;

12月と3月の渡道ですか〜いいですね〜( *´艸`)
    雪の北海道はこれまた格別です♪
    スノーブーツは冬の北海道では絶対あった方がいいと思います!
    都会の人には特に、雪に慣れてないですからね〜
    そろそろバーゲンですし・・・狙い時ですね。

12月は留萌本線、3月は釧網本線と石北線、札沼線がメインという感じでしょうか。

読んでいただいた旅行記は2015年の12月なんですが、
    2016.2月に流氷見に紋別→網走→知床とめぐりました。(流氷はずれ年でしたw)
    2016.9月には札沼線と留萌本線のリベンジをしにまた行ってます。
    そのときは滝川→新十津川で歩きました。
    何かの参考になれば・・・と思います。
    よかったらお暇なときにでも見てみてください^^
    ただ、相変わらず長いのでご注意くださいね(笑)

大阪の「水があった」ということでなによりです〜
    地元・大阪が大好きなので嬉しいです!

初の冬の北海道、体調に気を付けて楽しんできてくださいね♪

ステファニー

すすむ君さん からの返信 2018/11/27 07:21:26
    RE: 長かったですよねw ありがとうございます!
    ステファニーさんへ
    早速のご返事、おおきに!です。
    スノーブーツ、昨日26日(月)、ヨドバシ梅田のABCに行きましたら店の人が「すいません、季節物なんで大阪の店では置いて無いんです。ネット購入で御願いします」で自宅に戻り、早速通販で申し込みをしました。
    記事を参考にさせて頂きました。新十津川駅から滝川駅まで歩く事にしているんで。
    北海道での乗り鉄開始が遅かった為に江差線は乗れませんでした。
    今後も、猛暑の大阪からの避暑での北海道行き(2週間。ピーチ利用)は続けますよ。
    春と冬の18切符では未乗車の、中国地方(因美線・芸備線・山口線・美弥線)と九州(豊肥本線)での未乗車区間を攻めて行く予定です(九州はピーチが就航して呉れた御蔭で便利になりました)
    転勤族だったんで他の全国の路線は、ほぼ乗っていますが。
    3年前の北海道で知り合った堺市の78歳の乗り鉄・大先輩、避暑目的で夏・18期間の2ケ月は堺市・北海道往復も乗り鉄で、北海道滞在での乗り鉄三昧を実行中です。

(余談ですが)
    5年前からタイ・マレーシアにも毎年行ってまして2ケ国での乗り鉄で、今年6月で全線・全車種を完乗しました(同じ路線での複数回の乗車も有りですが)

足かけ訪問、今年で36年目の台湾、現役時代は「3泊4日が限度の日程」ばかりでしたが、乗り鉄では、全線・全車種を完乗済みです。

最後に。今後も記事を楽しみにしていますよ。有難う御座いました。

• BTSさん 2016/01/26 14:10:33
    的確な判断!
    ステファニーさまへ

こんにちは〜

札幌から札沼線の初電に乗られたようですね。
    またまた「早起きは三文の徳」でしたね。
    札的駅の朝日メチャ綺麗です。

札的駅舎内にある小さい部屋は公衆電話が置いてあるかと思いました。
    まさかトイレとは…(笑)

それにしても、札的駅で下車して隣駅の浦臼駅まで歩きましたね〜
    時刻表で調べましたが鉄道の距離で1.8kmありましたが、ステファニーさんは
    その距離を承知の上で歩いたのでしょうか?

運休というハプニングがありながら路線バスで新十津川駅へ向かうことが
    できて良かったですね〜

乗り鉄旅で一番困ることは「足止め」です。
    とにかくバスやタクシーで行けるところまで行って駒を進めないと後々の
    計画に支障が出ます。
    今回のステファニーさんの判断は適格だと思います。

いよいよ次の旅行記は帰路になりますね。
    楽しみにしています。

BTS

S...t...e...Pha...n...i...E

S...t...e...Pha...n...i...Eさん からの返信 2016/01/28 00:42:47
    とっさに飛び乗りました〜;
    BTSさん、こんばんは^^

またもや早起きは三文の徳でした!
    私の乗った始発の次の便で来た人は、みんな石狩当別までで運休の足止めとなったみたいです(´Д`)

札的駅に降り立つことができたのはラッキーでした☆
    トイレ、私は最初、出口だと思ったんですよね〜

浦臼までは事前に一応グーグルマップで調べてみましたよ。
    そしたら25分くらいと、表示されたので、次の汽車に間に合うしちょうどいいと思って歩いちゃいました♪
    最終日には駅間を歩くのにもだいぶ慣れてきてましたのでw
    天気も良くてすごく気持ちいい朝の散歩でした!

突然の運休・・・
    ほんと焦りましたけどね;
    とっさにバスに乗ってしまいました(。-∀-)
    でもすごいタイミングでバスが来ましたよね〜(笑)

ようやく最後です〜
    自分で書いておきながら長かった〜ww

最後まで見守っていただけると嬉しいです♪

ステファニー