ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALのマイルがたまったので、<br />人生に一度の体験旅行として成田・ジャカルタ線の<br />国際線ファーストクラスとビジネスクラスに搭乗してきました。<br />搭乗が目的だったので、現地での観光は2日目のタクシーチャーター<br />4時間のみ。あとはホテルのプールでのんびりしてました。<br />主な行程は以下のとおりです。<br /><br />出発地 ;茨城県<br />旅行者 ;男性、50代後半<br />旅行形態;一人旅 <br /><br /><br />一日目(1月8日)<br />マイカーにて自宅発 6:50→8:10 成田着<br />(途中ミスコースして冨里まで行ってリターンするも<br /> 圏央道の威力を実感する。)<br /><br />成田発10:55 → 16:55ジャカルタ着<br />シャトルバスにて ホテル着 17:30<br /><br />二日目(1月9日)<br />チャータータクシーにてホテル発11:00→ジャカルタ中心部→バタビア(昼食)→15:00ホテル着<br /><br />三日目(1月10日)<br />ホテルをレイトチェックアウト15:00→15:30空港着<br />ジャカルタ発21:25<br /><br />四日目(1月11日)<br />成田着 06:35

ジャカルタ 2泊4日の旅  行き→ファーストクラス 帰り→ビジネスクラス

2016/01/08 - 2016/01/11

すのーさん

JALのマイルがたまったので、
人生に一度の体験旅行として成田・ジャカルタ線の
国際線ファーストクラスとビジネスクラスに搭乗してきました。
4時間のみ。あとはホテルのプールでのんびりしてました。
主な行程は以下のとおりです。

出発地 ;茨城県
旅行者 ;男性、50代後半
旅行形態;一人旅

一日目(1月8日)
マイカーにて自宅発 6:50→8:10 成田着
(途中ミスコースして冨里まで行ってリターンするも
 圏央道の威力を実感する。)

成田発10:55 → 16:55ジャカルタ着
シャトルバスにて ホテル着 17:30

二日目(1月9日)

三日目(1月10日)
ホテルをレイトチェックアウト15:00→15:30空港着
ジャカルタ発21:25

四日目(1月11日)
成田着 06:35

タクシー 飛行機
JAL

初めてなので、エスカレータ方面に
    左折して4階に上がってしまった。
    ダイニングラウンジは写真向かって右側を
    直進でした。

ミスコースしたものの結果オーライ。
    4Fにはシューズクリーンサービスが
    あったのでせっかくだからお願いしてみました。

4階のラウンジの様子です。

ここはやっぱり、
    3階に戻って握り寿司のサービスを
    いただかなくては。
    甘海老、マグロ、ハマチ、たまご焼きが
    基本セットですが、空いていればおかわりokです。
    基本セットをいただいた後、マグロ三貫を追加で
    お願いしました。
    写真はありませんがカレーも少しいただきましたよ(^^)

ジャカルタ線の搭乗口はサテライト側にあるので
    お寿司を少々いただいた後
    サテライトのファーストクラスラウンジへ移動することにした。

サテライトのファーストクラスの
    日本酒です。

さて搭乗です。

一番乗り!気分いい(^^)

まずはウェルカムシャンパン。
    もちろんSALONです。

足が届かないくらい広いです。

こーーーーんな感じです(^^)
    足元の棚にあるのは(昼間なのに)JALパジャマと
    枕です。この枕、縦に使ったらランバーサポートに丁度良かったです。

ドリンクのメニューが来ました。
    クロスもかけてくれます。
    とにかく広いです。エコノミークラスの
    大体4倍くらいのスペースはとってますね。
    片道40万円はしょうがないですね。
    エコノミー4人分の場所代です。
    わたしは今回はサーチャージ代だけですけど。。。

サロン おかわりです。

シャンパンを飲み比べてはいかがですか?
    ってCAさんがもう一種類持ってきてくれました(感謝!)

ホランジェグランダネ2005だそうです。

さて前菜からお料理の配膳開始。

通関の申請書もいただきました。

書類書く前に
    森伊蔵をいただいちゃいましょう。

おつまみ付です。
    ドライなっとうが焼酎に合います。

この装置は使いやすかったですね。
    飛行ルートばっかし見てました。
    通関書類もひな形があったので苦労せず
    作成出来ました。

これが通関申請書の記載例です。

お陰様で、CAさんのお手を煩わすことなく
    このように難なく作成できました。
    いつもこの手の書類でイライラしちゃうんですが
    今回はストレスフリーでしたね(^^)

さて、そうこうしているうちに
    次なる食べ物が来ました。
    外側は最中のシェルみたいなやつ、中はフォアグラです。

こんな感じにセットしてくれました。

少し食べ散らかしちゃった写真で
    すみません。
    黒いゴマのようなものはロシアの塩辛です(笑)

メインのお肉。
    確か牛のほほ肉赤ワイン煮だったかな。

おまけにチーズの盛り合わせも出してくれました。
    チーズには赤ワインでしょ

けっこう飛んできてます。
    石垣島の東方海上、上空です。

IWOJIMA西方海上上空通過中。
    硫黄島の戦い、マリアナ沖海戦の日米両軍の英霊に黙祷ス。

ファーストクラスは
    お手拭きはタオルです。
    まだ 手を拭く前ですが
    質感を出すのに トレイから出してそのまま写しました。
    きれいに畳んだ写真じゃなくてすみません。

写真映り良くないですけど
    実際は めちゃめちゃ ピカピカに磨きあげられてます。
    一言でいうと ドアを開けて入った瞬間
    わーーーすげえーーーって感じです。

実際はもっと はるかにピカピカに
    磨きあげられてます。
    さすがーーーファーストクラスの
    トイレ兼ドレスルームって感じです。

使わなかったけど
    ウォシュレットでした。

ビジネスクラスのお手拭は
    ファーストとは若干の差をつけて
    ペーパータオルです。
    でも 蛇口 ドアノブ共に
    ピカピカでした。JALのクリーンスタッフはすごいなー。

飛行機はボルネオまで来てます。

あと少しで着陸。
    昔のように船だったら何日かかったんだろう。。。

現在、ジャワ島沖北方上空。
    スカルノハッタに向け降下中。
    ジャワ沖海戦の両軍の英霊に敬礼。

着いた!国内線の飛行機いっぱい!
    そりゃそうですよね。
    インドネシアって横に広くて
    東京からウランバートルの先までくらいあるんですよね。

飛行機から荷物の受け取り場所までの通路

同じく通路。
    ターンテーブルはもうすぐです。

シェラトンバンダラの送迎スタッフが
    目ざとく私を発見してくれたのでスムーズに
    合流。荷物もすばやくピックアップ。
    「どうして私ってわかったの?」って聞いたら
    「荷物に付いていたファーストのタグで判りました。」
    とのこと。一流ホテルのスタッフは流石と感心。
    そのあと無事にホテルに到着。

シェラトンバンダラホテル着きました。
    いいホテルです。お値段もいいですけど。
    雰囲気としてはタイのスコータイバンコックみたいな感じ。
    落ち着いていて高級感があります。
    空港から近いのが一番でした。

ガーデンビューの部屋です。
    今回は1階の部屋にしました。
    レイクビュー(プールビュー)にする場合は2F以上の階が
    良いと思います。その方が眺めがいいからです。

ベッドメークも完璧。丁寧。
    一応 出かけるときに1ドル置いていきました。

はい。ここから2日目。
    タクシーチャーターしてジャカルタ
    中心部に向かいます。
    高速道路の入口です。インドネシア版ETCのレーンも整備されつつあります。
    ここにもIT化の波が及んできてます。
    MRTの工事も着々と進んでました。

まずは名所見物。主に車窓で。
    独立記念塔です。日本の兵隊さんたちも
    戦後残留してスカルノさんたちと協力して
    戦ったそうです。
    なので、警備の警官さんもめちゃめちゃ親日なんです。
    一緒に並んで撮ってくれました。ありがとう。
    ただ、まさかこの1週間後にあんなことが
    市内で起こるとはこの時は思ってもみませんでした。
    なのでここでは
    並んでの写真はアップしません。
    あの親切な警官さんたちがどうか御無事でありますように。

記念塔から少し行ったところに
    キリスト教の教会。大きいです。
    この手前の公園では可愛い仔馬ちゃん馬車が
    リズム感よく、地元のお客さんを乗せて走ってました。

キリスト教の教会前の道路をはさんでモスクがあります。
    とにかく、ばかデカイです。武道館の4倍はありますね。

さて、中心部はこのくらいにして
    バタビアに向かいましょう。
    この方角の道路はずっとこんな感じでした。

似顔絵屋があった。家並みが台湾の旧市街に似ているな〜と思って見ていたら、ドライバーさんが「ここは華僑の町です。」とのアナウンスに納得。

そうこうしているうちに
    カフェバタビア前の博物館広場に到着。

カフェバタビアです。
    植民地時代の雰囲気がします。

ポートレイト。
    みんな昔のオランダの方の写真のようです。

天井高いね〜。

真ん中の柱の下のテーブルで食事。

その柱に掛けてあったポートレイト。
    なんか不思議な感じ。

ヌードルください。ってオーダーしたら出てきたのがこれ。
    ミーゴレンっていうやつだったのかな?
    ビンタンビールと合わせて千円ちょっとでした。
    ローカル価格からすれば少しお高めなんでしょうが
    おいしかったのと受付の御婦人が美人だったので満足。

レスランを出て、タクシーのある駐車場に戻る。
    そこでまたオランダらしい市中スナップを一枚。

駐車場横にころがっていた
    これって昔のキャノンボール?石だよね。
    発射したら粉々になるんじゃないの〜
    それとも粉々になるようにして散弾のように
    撃つのかな???そうすると射程が足りなくない。。。

ホテル着。
    プールでまたのんびり。

ビールを飲んだり、プールでプカプカしているうちに
    日が落ちてきた。

さあ、もう寝よう。

おはようございます。
    今日はフライトが21:35なので
    夕方までレイトチェックアウトにしました。
    定刻のチェックアウトは12時だけど
    3時間超過が5千円。6時間までが1万円とのこと。
    何時にチェックアウトするかどうかは 後で決めることにして
    外の風でも少し入れましょう。

13時までビールを飲みながら寝てたけど
    手持無沙汰なので、空港で人間ウオッチングでも
    しようと15時チェックアウトに決定。
    後で説明しますがこれが裏目に出る。
    エントランスの様子。

天井たかーーーいです。

シャトルバスじゃなくてシャトルバンで
    いざ 空港へ

空港到着。
    セキュリティを通過して、
    次はエアーチケットを。。。と思ったが。。。

JALの人だれもいない。
    空港のポリスに聞いたら
    「デパーチャーの3時間くらい前に
    なったら窓口の人が来るからそれまで待て。」
    だって。ガーン。
    チケットが直ぐ受け取れる成田と方式が違うじゃーん。
    あと。。。4時間もある。
    あーーー6時までホテルに居りゃよかったと思えど
    時すでに遅し。。。

ということで裏目に出たとはこのことです。
    スカルノハッタでは
    セキュリティを通っちゃうと
    航空券をもらって入国審査をパスする間に
    食物屋はないです。みなさんよく覚えておいてね。

あーーーー時間が進むのがおそーーーーい。

どっかの国の団体さんが お伊勢参りのように
    ぞろぞろ。

インドネシア版お伊勢参りかなーー。
    あーーーーでも
    ひまーーーーー。失敗した〜。

カート めちゃめちゃ 長くして運んでます。

少しづつ発券の準備が始まりました。
    6時半過ぎにはオープンしたので少しは
    助かりました。

発券→出国審査→ラウンジでやっと飯にありつけた。
    でもブルーなんとかといった
    このラウンジのフードがしょぼいし
    アルコールはビールだけ。。。
    この廊下の左側にありました。
    左側のラウンジじゃなくて正面のラウンジにも
    入ってみればよかったと後悔。。。看板よく見たら
    JAL okだった。

やっと搭乗口。
    ここまで長かったーーー。
    部屋を出てから6時間だもんなーーー。

帰りの座席はビジネスクラス。
    設計がコンパクトだったので
    個人的にはこっちの方が快適で過ごしやすかった。

今回の旅の目的である搭乗体験
    で得た感想・教訓は次の3点です。

①身銭を出してのファースト搭乗は昼便でも夜便でも今後ないな~
    (会社のお金なら別ですけど往復80万円はふつう個人では手が出ないし
     サービスは最高ですけど そのサービス+運賃に80万。。。庶民には
     無理ですね~)
    ②なのでアジア圏で昼間便ならエコノミーかプレミアムエコノミーで
     ビールを飲みながら飛べば十分。7時間でもなんとかがんばれそう。
    ③ただし 夜行便の場合は ビジネスシートの方が
     絶対楽。特にこのタイプの座席は真横になって寝られるので。。。

みなさん 運行時間帯によって搭乗クラスを使い分けましょう。

お稲荷さんが かぴかぴ だった。
    と いいつつ 全部食べちゃったけど(笑)

夜が明けてきました。
    朝ごはんの和食は美味しかったです。
    暖かいご飯に味噌汁。
    納豆ありますか?って聞けばよかったーーー
    と帰宅してから後悔。

房総半島 東方海上上空を
    飛行中

これより暫くして着陸態勢にはいるので
    最後にコーヒーをオーダー。

今回の旅行記はここまでです。
    お付き合いくださりありがとうございました。
    ここで 締めの一句
    「海外に行くたび日本が好きになる」
    それではみなさんもよい旅を。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る