長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
働く車が大好きな2太郎(2歳)の為に、<br />長浜にあるヤンマーミュージアムに行ってきました。<br /><br />日曜日の昼過ぎに行きましたが、こそこまで混んでおらずいい感じに楽しめました。

☆子連れでおでかけ☆ ヤンマーミュージアム

2016/01/17 - 2016/01/17

hiro

hiroさん

働く車が大好きな2太郎(2歳)の為に、
長浜にあるヤンマーミュージアムに行ってきました。

まずはこちらでランチ。長浜に行くなら行ってみたかった、ジュブリルタン!
    自宅から2時間弱ほど。
    思ったより遠かったー。
    お昼前に出発して12時半ごろ着きました。

• クラブハリエのパン屋さん&amp;カフェ。<br />1階がパン屋さん。

クラブハリエのパン屋さん&カフェ。
    1階がパン屋さん。

レストランはこちらの2階です。

敷地が広くて、お庭にはかわいい赤色のワーゲンバス。

天気がよければ白亜の建物がもっと素敵に映えるのにな〜。

2階から琵琶湖の眺め。
    やっぱり天気が残念。

予約なしで12時半ごろ行ったら、1時間弱ほど待ちました。
    予約必須ですね。

天気がよければテラス席でパンとか食べるものありなんかな?

待っている間にパンをお買い上げ。
    パン屋さんは13時前ですでにあんまり種類がなかったです。
    とりあえずお買い上げしたパン達。
    他にもすでに食べてしまったパンもありますが。

まあるいパンの中にはバームクーヘン。
    さすが、ハリエ。

ディスプレイに置いてあったワーゲンバス。
    これかわいいわぁ。

1Fのパンやさんの隣にパンを食べれるスペース&待合室になってます。
    呼ばれるまでのんびり待ちます・・いや、のんびり待ちたい・・・。

結局、子ども達が外に行くのでお供します。
    子連れでのんびりという言葉はありませんよね。

子供たちはワーゲンバスに興味津々。

ぐるぐる回ってみたり。

子ども達は待っている間、庭で走りまわったりして退屈しなかったのでよかったです。

1時半前。
    やっと呼ばれました!

ディスプレイの小物もかわいい。
    子供用のイスも完備されてました!

まずはパンとサラダ
    パンはおかわりできます。
    どれもおいしかったけど、ゴマのパンがおいしかった〜。

オリーブオイルは小瓶に入っていて、残ったオリーブオイルは持って帰っていいそう♪
    一瓶はお持ち帰りしました。

そしてメインの煮込み料理!湯気がたってておいしそ〜
    実際おしかったです。
    近江牛のトマト煮込みと鶏肉とポルチーニ茸のクリーム煮込みやったかな?

結局二太郎がややこしいので、ガツガツ食べて外へ連れ出す羽目に。
    味わいたかった・・・。

ランチを済まし目指すのはジュブリルタンから車で20分ほど。
    着きました!ヤンマーミュージアム!

やっぱり子どもは水辺が好き。

大人600円。未就学児は無料です。
    企業のミュージアムにしてはお高め??

まずは農業ゾーン。

田植え機?

家の近くには田んぼはたくさんあるので見慣れてまが、乗るのは初めて。
    撮影用の麦藁帽子もおいてあるという粋なはからい。

そしてヤンマーのユニフォームも置いてあります。
    子供から、大人サイズまで。

これを着て撮影できます。

ヤンマーの人になれます♪

コンバイン?トラクター??

写真撮影で必死で、勉強不足。

車大好き二太郎は運転席が楽しくてしかたがない様子。

お次は街づくりゾーン。

「ショベルカー」とまだ言えない二太郎的にこちらは「ガガガーーーポイ」

油圧ショベル?
    名前は適当です。。

ショベルカーの操縦席。
    なかなか座れることわないよね。

座るとこんな眺め。

そして楽しみにしてたのはコチラ!
    ミニクレーンを操縦できるんです!

2歳0カ月。いけるんか?!と思ったけど
    おじちゃんが優しくサポート。

いっちょまえに、操作しておりました。

ボールをすくって隣へ。

安定のお姉ちゃんはしっかり操縦できてました。
    終わったらボールを1つもらえます。

お次はも物づくりゾーン。
    カンバッチを作らせてくれます。

こちらもおじちゃんが一緒にさくっと作ってくれます。

ガチンコ!とするだけ。

カンバッチ。
    ただ後ろの造りが割りと雑で子供に渡すのは少し危険を感じました。

そして海洋ゾーン。船舶エンジンなんかの説明があります。
    そしてメインはプレジャーボートの操縦です。

人気で30分ほど待ちました。

でも4時過ぎにはだれもいなくなってので、遅く来るほうが待たなくていいのかな。

ふと隣を見るとミニショベルにはだれもいなくなっており、
    待っている間にもう1回運転しに行きました。
    だれもいなかったので、わりと長い時間運転させてくれました!

ミニショベルから戻ってくるといい感じに順番が回ってきました。

画面にモニターがでてきます。

指示通りに操縦してポイントを貯めていきます。
    なかなかの高得点で暫定7位。
    こんな夕方で7位ってすごくない!?っと家族で盛り上がりつつ。

最後にエネルギーゾーン。
    発電させてみたり。

あとは身長制限のあるシュミレーターの為断念。

そして2Fへ。
    2Fのテラスにはビオトープ(=生物の生息空間)と足湯が。
    天気が良ければもっと気持ちよさそう!

足湯はコチラ。

貸切でした。

きもちいい〜。
    タオルを持ってくることをお勧めします。

二太郎も喜んで足をバシャバシャ。
    うっかり入るんじゃなかとビビッてましたが、さすがに大丈夫でした。

2階は吹き抜けになっていて、下が見渡せます。
    あとはエンジンギャラリー。
    さくさく〜と見て帰ります。

1Fに降りてくると歴代ヤン坊とマー坊が。

ヤン坊マア坊の天気予報、なつかしいわ〜。
    なんかほっこりするかわいさ。

ミュージアムの隣にカフェがあって、ほんとうはカフェりたかったけど、
    時間もあまりなかったのでお土産だけみて帰りま〜す。

気になるヤンマーミュージアム限定トミカ。

子どもはとっても楽しかったみたいです。
    二太郎がもう少し大きくなったらまた来よう。

寒い冬の日のおでかけにはちょうどいい感じ。
    お姉ちゃんも楽しめていたので、女の子も男のも楽しめるお勧めスポットです。