奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アイラブ仏像めぐりは、今年も奈良東大寺からスタートです。<br /><br />記録的に暖かな天候に恵まれ、元日には家族揃って地元の氏神様を4社詣で。<br />翌2日には、私一人で氷室神社、東大寺、興福寺とまわり、今年は7つの初詣で幸先良いスタートとご満悦。<br /><br />本年もどうぞよろしくお願いいたします。<br /><br /> 行程<br />氷室神社<br />東大寺大仏殿<br />東大寺ミュージアム<br />奈良国立博物館<br />興福寺東金堂、南円堂<br />ビストロ プティパリでランチ

アイラブ仏像めぐりは、今年も奈良から

2016/01/02 - 2016/01/02

1900位(同エリア5393件中)

ゆうこママさん

アイラブ仏像めぐりは、今年も奈良東大寺からスタートです。

本年もどうぞよろしくお願いいたします。

行程
氷室神社
東大寺大仏殿
東大寺ミュージアム
奈良国立博物館
興福寺東金堂、南円堂
ビストロ プティパリでランチ

東大寺で初詣の前に、まずは、氷室神社へお参り。
    「今年もまた来ましたよ、ありがとうございます。」

東大寺南大門をくぐって、大仏殿へ。
    外国人観光客が多いようで、例年のお正月より、多少混んでいるようです。

ここからは、毎年定番の動きです。
    まずは、国宝八角灯篭の周りを2周してじっくり拝観。
    音声菩薩の可愛い姿に「今年もよろしくね」

大仏殿では、お線香と灯明を供えることを忘れません。

「今年も会いに来ましたよ。いつも待っていてくれて、ありがとうございます。
    今年は何回お会いできるでしょう。幾度でも来られる平穏な年でありますように。」

お堂を出る前にお守りをいただきます。
    お世話になっている方、大切な人の健康を願って、一人でいくつも。

大仏殿の外へ出たら、扉の金具のチェックも忘れません。

ハートの意匠がラブリーだと思いませんか?

少し歩いて、鏡池を挟んで大仏殿の姿を望む場所へ。
    池の水面のように穏やかな年になりますようにともう一度願います。

ここからは、年によって二月堂へ行ったり、戒壇院に行ったりいろいろですが、2016年の初詣は、東大寺ミュージアムに向かいました。

展示物の写真は撮影できないので、写真は、入口の看板。
    メインの展示室で写真のほとけさまたちを拝観できます。

センターの千手観音様には申し訳ないのですが、主役は何といっても日光・月光菩薩でしょう。
    以前は、法華堂(三月堂)にお住まいでしたが、今はこのミュージアムに。

おふたりには無礼なことですが、日光と月光を比べると月光菩薩の方が好きと思っていました。
    敬愛するトラベラーのHさんは、日光が好きだと仰っていました。そんなことを思い出しながら拝観していたら、この日初めて、日光菩薩の美しさに気づいたような・・・。

「Hさん、私も日光菩薩さまのこと好きになってしまったかも」

展示室内だけでなく、ロビーにも興味深い展示物があります。
    大仏の台座の蓮弁のレプリカです。

2度の兵火をくぐり抜け、大仏創建当初から残る貴重なもの。
    本物はもちろん、大仏殿の大仏の足下にあります。

こんな豊かな線刻画が描かれているのですよ。

南大門の柱は、柔らかな冬の日を受けて温かそう。
    帰路、そっと触ってみます。

シカたちは相変わらず元気で、外国人観光客や子どもたちの人気者。

東大寺を後にして、次に訪れたのは奈良国立博物館。
    「おん祭と春日信仰の美術」展を鑑賞。

奈良のシカが大切にされているのは、春日信仰のおかげです。

おん祭は、12月17日に行われる春日大社の若宮のお祭りだそうです。

博物館の外には、祭り行列で使われるという笹竹が飾られており、よく見ると、「しのぶ恋」「逢う恋」などという短冊がつけられています。
    実際にお祭りを見たことはないのですが、風雅で艶やかなお祭りのようですね。

最後に興福寺を訪れました。
    東金堂と五重塔の寄り添うように建つ姿は、奈良の好きな風景のひとつです。

興福寺の境内では、平成30年の完成を目指して中金堂の再建工事が行われています。
    出来上がった中門や回廊の基壇には、上がることができます。この礎石の上に柱が並び立ち、屋根が載り、古代と同じ瓦が葺かれるのでしょうか。

完成が待ち遠しいです。

久しぶりに東金堂に入ってみました。

ここでも線香を上げ、灯明を供えてから、堂内に入ります。

本尊の薬師三尊を始め、文殊菩薩、維摩居士、十二神将、四天王など国宝重文がズラリと並び立ち、広いお堂が窮屈なくらいの濃密さです。

初見仏を終え、駅へ帰る途中で、かなり遅めのランチ。
    ビストロ・プティ・パリ。
    たぶん2度目、いや3度目かな。

親しみやすく温かな雰囲気の店内で、ひとりランチ。
    本当はワインでも飲みたいところですが、ガマン。

キッシュもスープの本当にいいお味。
    それにサラダの野菜も美味しい。
    もっと山盛り欲しいくらい。

メインはランクアップしてお魚に。
    付け合せの色とりどりの野菜が本当に美味しいです。

デザートがこれまた素晴らしく、お土産に買っていこうかと思いましたが、他に荷物が多くて断念。

近鉄奈良から京都へ、そして、昨年よりも早い帰省Uターンラッシュの新幹線で名古屋へ。のぞみ自由席はひどい混雑であきらめ、こだまでゆるゆると帰りました。

今年もゆるゆるとアイラブ仏像めぐりします。どうぞよろしくお願いいたします。

• はなかみno王子さん 2016/01/24 21:55:22
    ANA派ですがーー
    ゆうママ

遅くなりましたが今年もよろしくです。
    飼い犬のヨーキーが昨年夏から体調崩していることと
    孫ちゃん二人誕生で旅に出掛けるチャンスが大幅に減って
    るーーーおうじです。

日光菩薩、柔らかさの中に崇高さを感じるボリューム感良いですねーー。
    でもニッコウと言ってもJAL派ではありませんーー。

おうじ

ゆうこママ

ゆうこママさん からの返信 2016/01/26 21:54:31
    RE: ANA派ですがーー
    おうじさま
    ずいぶんご無沙汰しております。
    孫ちゃん、かわいくてたまりませんね。
    旅行に行ってる場合じゃありませんよ〜!

ANA??????
    やられました〜。
    いきなり、おうじギャグ炸裂ですね。
    寒さが吹っ飛びました。

日光菩薩さま
    おっしゃるとおり柔らかで崇高です。
    最近は以前のように奈良に行けていないのですが、やっぱり奈良だなって思います。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

ゆうこママ

ゆうこママさんのトラベラーページ